Найти тему
Дежурный smmщик

5 технологических тенденций, о которых нужно знать маркетологам в 2023 году

Технологическая индустрия страдает — оценки падают, много увольнений, а доверие потребителей к компаниям из этой отрасли снижается. Тем не менее, есть ряд моментов, на которые маркетологам нужно обратить внимание в этом году. 5 трендов от eMarketer:

1. CTV идут в ногу с коммерцией: розничные продажи в e-com вырастут и достигнут 504,95 млрд долларов. Этот рост обусловлен тем, что в 2023 году в США будет 230 млн пользователей CTV, 117,1 млн пользователей «умных домов» и 105,5 млн пользователей «умных» колонок. Все эти устройства хорошо интегрируются, что облегчает пользователям покупку через них. Новые форматы, такие как реклама для покупок в CTV или QR-коды на рекламных щитах, также увеличат продажи;

2. Генеративный ИИ преобразует креатив: все больше компаний поддерживают генеративный ИИ, включая Adobe, Canva и Microsoft. Только 4% руководителей по маркетингу и рекламе во всем мире заявили, что в настоящее время не используют ИИ, согласно исследованию MIT Technology Review Insights и Databricks, проведенному в июне 2022 года. Следующим «единорогом» станет стартап с генеративным ИИ;

3. Технологии Cleanroom: 2022 стал годом, когда технологии Cleanroom превратились из малоизвестных в обязательные. eMarketer прогнозирует, что улучшение стандартов и повышение совместимости будут способствовать росту, поскольку возможность более простого переноса данных и информации сделает их более привлекательными для небольших брендов и владельцев данных.

4. По мере того, как шумиха спадает, Web3 начинает работать на лояльность: Web3 может обеспечить лояльность четырьмя способами:

— индивидуальное владение бонусами (NFT, которые можно обменять);

— новые способы регистрации или активации бонусов (например, начисление баллов путем сканирования QR-кода);

— виртуальные товары или опыт (доступ к виртуальным событиям и предметам);

— комьюнити (идея эксклюзивных прав, связанных с NFT: их владельцы чувствуют связь друг с другом и брендом).

Например, Starbucks представила Odyssey, программу лояльности, основанную на блокчейне, в качестве дополнения к своей существующей программе лояльности. С помощью Odyssey участники могут играть в интерактивные игры и зарабатывать коллекционные NFT. Ожидается что другие бренды последуют примеру Starbucks в расширении существующей программы лояльности с помощью NFT.

5. Игры становятся тренировочной площадкой для маркетологов в метавселенной. Огромные убытки Meta* охладили энтузиазм по поводу метавселенной, но бренды по-прежнему заинтересованы: 79% маркетологов брендов в США считают, что технологии метавселенной получат широкое распространение, согласно опросу Sitecore и Advanis, проведенному в сентябре 2022 года. Для потребителей самый простой способ — это игры в виртуальной реальности. Основные игровые платформы сотрудничают с брендами в виртуальных мирах Roblox, Fortnite и Minecraft.

* Meta - организация, запрещенная на территории РФ