Найти тему
Анапский винокур

Можно ли добавлять хвосты в брагу на первую перегонку

Оглавление

Вот тут возник у меня спор с одним посетителем моего канала Юрием Антоновым: а можно ли добавлять хвосты в брагу для первой перегонки и далее. Ведь это ухудшит продукт.

Давайте разбираться.

Сверим часы и разберемся с терминами

Итак, давайте сначала сверим часы (разберемся с терминами, чтобы было понятно о чем каждый имеет ввиду).

Хвосты — это водный раствор спирта с примесями в виде растворенными сивушными маслами (многоатомными спиртами, имеющими более высокую температуру кипения чем спирт)

Тело — водный раствор спирт с минимальным количество примесей

Головы — так же водный раствор спирта с примесями в виде ацетонов, эфиров, имеющих более низкую температуру кипения.

Дистиллятор (или прямоток) — самогонный аппарат с одним холодильником для дистилляции (конденсирования) паров в жидкость.

Колонна (или бражная, она же пленочная колонна) — колонна с дистиллятором и дефлегматором, подключенным для укрепления получающегося водного раствора спирта на втором перегоне.

Я не имею ввиду ректификационную колонну и не говорю о ректификации спирта до 96,6%!

Как видите, хвосты, тело и головы — это водный раствор спирта с примесями и никак иначе! То есть основа спирт, вода И примеси.

Вот количество этих примесей очень мало. НО! Именно от них мы пытаемся избавиться разными методами: дистилляцией, работой на колонне и выдержкой в бочке.

И я не спорю, что эти все примеси большей частью мешают и от них обязательно нужно избавляться!

Даже более того скажу: головы не зря выливаются! В них отделить спирт от вредных примесей никто не смог. А по ГА анализу содержится ядовитые вещества в 1000 раз превышающие ПДК. И именно головы дают "жесткость" напитку, он становится противным и его тяжело проглотить.

А вот хвосты менее опасные. И они дают запах сивухи, вонь изо рта, головную боль при похмелье! Но по ГОСТам и нормам виски их может быть больше в несколько раз, чем в обычном самогоне. И это нужно четко понимать!

Первый перегон

Когда мы делаем первый перегон браги, то спиртуозность оной в пределах 10% и мы просто отделяем спиртовой раствор жидкости от дрожжей, части сивухи. И получаем спирт-сырец со вкусом и запахом (мы ведь не все оставили в кубе!) исходного сырья.

Хвостовым примесям тяжелее испаряться чем спирт, так что они по любому частично останутся в кубе. И если добавить хвосты от предыдущего перегона, то часть останется так же в кубе, а часть попадут в спирт-сырец несколько ухудшая его качество. И от этого никуда не деться!

Второй перегон

Если вы работаете на дистилляторе, то хвостовые фракции так же попадают от добавленных хвостов в тело спирта. Даже если аккуратно по температуре отделять хвосты (или спиртуозности в струе). Однако очистить можно и на таком оборудовании.

А вот если вы будете работать на колонне, то дефлегматор уже не даст этим фракциям попасть в тело, поскольку они будут успешно конденсироваться и возвращаться в куб.

При внимательном перегоне на БРАЖНОЙ КОЛОННЕ вполне возможно таким образом получить спирт в теле качеством ничуть не хуже, чем если бы вы не добавляли хвосты.

Особенно если вы потом зальете такой продукт в бочку

Косвенно это подтверждается практикой винокуров Шотландии и Ирландии, которые так кольцуют спирты при перегоне виски. Причем уже несколько столетий. Но нужно учитывать, что они работают на медных шлемах — а то аналог дефлегматора по физическому принципу.

То есть у них аппарат, позволяющий получить большее разделение чем обычный змеевик!

А что будет если перегнать чисто хвосты

И такой эксперимент делали люди. Они брали чистые хвосты, которые набирали за несколько перегонов и делали из него тело.

Лично видел такой видос на Ютубе. Вот он:

Гнал до 90 градусов в баке. Голов отбирал тоже по температуре.

Результат получился такой: он получил тело самогона, с сивушными нотками. Но вполне питким самогоном! Для маскировки он брал чеснок.

Далее для маскировки запаха собирался его применять для настоек и наливок.

Но предварительно его продегустировал на камеру!

Какой вывод делаю я: вполне можно и так делать. Но нужно четко понимать, что продукт получается более грязный, следовательно более вредный.

Лично я так делать не буду и никому не советую! Крохоборство черевато 😎!

Можно ли такой самогон пить? Можно.

Хуже ли он обычного самогона? Хуже, однозначно.

Заключение

Подведу итоги. Можно ли выжать спирт из хвостов методом добавления в брагу при первой перегонке? Да, возможно. И это самый безболезненный путь. Особенно если вы будете делать второй перегон на медном шлеме или с дефлегматором.

Ухудшит ли это качество продукта? Если будете делать второй дробный перегон на дистилляторе (или с обычным сухопарником) незначительно ухудшит.

А если делать второй перегон с дефлегматором? Если не пролюбить подъем хвостовых фракций, то будет продукт как если бы не добавляли хвостов.

Стоит ли заморачиваться с перегоном хвостов? Если делаете для себя - нет, не стоит!

Лично у меня перегоны не так уж часты, у меня голов-то собралось 1-2 литра за год, а уж хвосты я вообще не собираю!

А когда стоит заморочиться с хвостами? Только если вы делаете зерновой дистиллят - там вся ароматика именно в хвостах, так что если чуть-чуть они попадут в напиток, то только улучшат его. И обязательно стоит после этого его отправить в бочку на созревание!

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.