Только недавно кашеварили для новогоднего стола, а уже февраль. Совсем скоро расцветёт весна, а там и до лета недалеко. Море, солнце, купальники… К чему это я? А к тому, что пора уже потихоньку задумываться и о фигуре. Строгие диеты и всевозможные ограничения мне не по душе. Я верю, что и от лишних кило можно избавиться со вкусом. И сегодня вам это докажу.
Ведь готовить мы будем крайне лёгкий, но при это полезный и питательный супчик. Хочу поделиться рецептом вкуснейшего крем-супа из моркови. Хоть я и считаю блюдо диетическим, готовлю его чуть ли не круглый год: домашние даже не догадываются, что с его помощью привлекаются к правильному питанию!
Историческая справка: Почему морковь — всему голова
Перед тем как перейти к готовке, хочу сказать пару слов о главном продукте сегодняшнего блюда. Вот казалось бы, самая обычная морковь, что может быть банальнее? Стоит оранжевый корнеплод каких-то тридцать рублей за килограмм, продается в любом, забытом богом магазине. Доступнее некуда!
В то же время морковь является настоящим суперфудом, как сейчас модно называть самые полезные продукты. Например, однажды в начале 20 века известный австрийский педиатр Эрнст Моро спас тысячи детей, накормив их самым простым морковным супом.
В то время была очень высокая детская смертность от диареи, которую врачи ещё не успели достаточно изучить. Педиатр Моро же стал кормить детей морковным супом, тем самым остановив смертность. “Медицинское чудо” случилось из-за того, что в морковном супе образуются кислые полисахариды, которые препятствуют размножению вредных бактерий, тем самым останавливая даже самую острую диарею. Но имейте в виду, что в медицинских целях нужно готовить суп из моркови без сливок. Наш вариант немножко не об этом!
Кроме того, морковь содержит огромное количество витаминов А, Е и С, что оказывает благотворное общеукрепляющее влияние на организм и в целом поднимает иммунитет. Поэтому морковь обязательно должна быть в рационе и детей, и взрослых. Дети не всегда согласны есть овощи, а вот такой супчик уплетают с удовольствием. Ещё и добавки просят. Так что берите на заметку!
Ингредиенты для лёгкого супчика
На 2-3 порции морковного крем-супа нам понадобится не сильно длинный список продуктов:
На сам суп:
- Морковь 1 кг, стоимость 30 руб./кг;
- Бульон куриный, овощной или любой. В крайнем случае можно сварить и на пустой воде, но версия с бульоном вкуснее. У меня всегда есть заготовка из замороженного бульона, её и возьму;
- Растительное масло 20 мл, есть дома;
- Тимьян 2 ветки или сушёный тимьян 1 ч.л., есть дома;
- Соль по вкусу;
- Сливки 20% 100 мл, стоимость 100 руб.
- Кухонная машина Starwind SKM8193 и к ней насадка блендер Starwind SKM-B1
Для подачи:
- Зелень по вкусу;
- Гренки из пшеничного хлеба или крутоны из чиабатты.
Супчик обошёлся мне примерно в 150 рублей. Для первого, которы можно накормить всю семью, — настоящая находка! Если у вас и морковь своя, то получится ещё дешевле. Пусть толстым будет кошелёк, а не талия!
Начинаем варить наш суп
Сперва займёмся как раз сегодняшней героиней — морковкой. Для начала нам нужно отдельно приготовить морковь. Это можно сделать тремя способами: оранжевый корнеплод отваривается, обрабатывается паром или же запекается в духовке. Выбор термической обработки зависит от вашего вкуса и возможностей.
Лично я предпочитаю готовить на пару или запекать овощи для крем-супов или салатов. Ведь в этом случаем они сохраняют больше пользы и вкуса. При запекании вкус и аромат продуктов немного меняется, становится более концентрированным. Поэтому не слишком ароматную саму по себе морковь лучше всего именно запечь Кстати, шеф-повара в ресторанах, чаще всего останавливаются именно на этом варианте.
Первым делом я мою корнеплод и счищаю всё лишнее. Затем нарезаю морковь крупными кусками. Если у вас мелкая морковка, можно оставить её целиком Идеальную нарезку можно не соблюдать: всё равно позже мы превратим овощ в пюре.
Далее выкладываю морковку в форму для запекания, сбрызгиваю растительным маслом и посыпаю листиками тимьяна. Вместе с корнеплодами выкладываю и очищенные зубчики чеснока. Всю ароматную композицию накрываю фольгой и отправляю в духовку.
Запекать морковь до полной готовности нужно в духовке, разогретой до 180°. У меня это занимает около 1 часа. Однако у всех мощность техники разная, так что проверяйте готовность ножом. Он должен войти в морковь, как в масло.
Когда наша морковка запеклась, достаём её из духовки. Для дальнейшей готовки нам понадобится блендер. У меня есть кухонная машина. Он и поможет превратить морковь в нежный крем-суп. Из формы для запекания перекладываю кусочки корнеплода в чашу блендера. Специи и чеснок отправляются вместе с ними.
Сверху морковь со специями нужно залить бульоном или (в ещё более диетической версии) водой.
Когда почти все ингредиенты на месте, я запускаю кухонную машину, тем самым пюрирую всё до однородности. Количеством бульона регулируйте густоту крем-супа. Здесь всё зависит от ваших вкусов: чем больше бульона, тем жиже получится само блюдо.
Далее я переливаю оранжевого цвета пюре из чаши блендера в отдельную кастрюлю. По желанию можно протереть суп через сито. Это сделает пюре более нежным и гладким. Я обычно этим не занимаюсь, ведь мой блендер достаточно мощный, поэтому справился с задачей и так.
Теперь остаётся только довести наш крем-суп до кипения и влить в него предварительно нагретые сливки. Затем я солю супчик, перемешиваю его и ещё раз прогреваю.
Сливки — последняя составляющая. Дальше разливаю морковный суп по тарелкам. В каждую тарелку капаю по несколько капель растительного или оливкового масла. Они оставляют необычные разводы, что придаёт блюду дополнительной красоты. Ещё мне нравится посыпать супчик гренками из пшеничного хлеба и любимой зеленью.
Вот такой интересный суп мы сегодня приготовили. Он богат витаминами и другими полезными элементами, поэтому особенно хорош зимой и весной, когда фрукты и овощи менее доступны. А ещё он неплохо помогает сбросить немного лишних кило, приобретённых во время праздников!
А вы любите морковь? Как вам сегодняшний вариант её приготовления?