1791 год, Гавриил Романович Державин со своей первой супругой, Екатериной Яковлевной, покупают у жены писателя Захарова дом без внутренней отделки. Дом стоит на набережной Фонтанки, и друг Державина, архитектор Львов, по его просьбе занимается устройством интерьеров и садом.
Достройка и отделка дома стоит немалых денег, и Державину для оплаты работ даже приходится заложить несколько деревень, а расходы урезать и строго контролировать.
К сожалению, результатом этих усилий не суждено было насладиться Екатерине Яковлевне, ее не стало в 1794 году.
Позже, где-то в 1806, усадьба разрослась кухонным и конюшенным флигелями, столовой, залом для собраний и бесед, и даже пристроили домашний театр, этот обворожительный небольшой зал.
Гавриил Романович женился повторно, а дом постепенно стал центром притяжения для литераторов, государственных мужей и мыслителей того времени.
Надо сказать, усадьба никогда не замирала надолго, она жила, изменялась, обрастала пристройками, ее надстраивали, производили перепланировку.
Судя по документам, в которых описаны интерьеры и убранство дома, он гармонично сочетал в себе как плетёные элементы, напоминающие о загородной жизни, так и мрамор, обивку стен дорогой тканью, панно из шерсти и шелка, мебель из ценных пород дерева.
Тут же барельефы, хрустальные люстры, венецианские зеркала, печи, камины и многочисленные колонны с пилястрами.
Остается только догадываться, как во времена владельцев выглядел столь эклектичный интерьер.
Свою ноту в убранство усадьбы конечно привносили и обе жены Державина. Вторая, Дарья Александровна, обожала сад, и именно при ней он принял свой законченный облик. Это был гармоничный, украшенный беседками и мостиками уголок отдыха и вдохновения.
Кстати, о саде, который многие горожане сейчас зовут Польским, можно прочесть в этой мой статье
Державин умер в 1816 году, и его вторая супруга Дарья Александровна жила в усадьбе до своей кончины в 1842 году.
А дальше начинается невеселая страница в истории этого места.
После смерти второй жены Державина у них не обнаружилось наследников, и Римско-католическая духовная коллегия, как раз планирующая по соседству строить новый приход, покупает дом с садом и приспосабливает все под свои нужды.
В усадьбе расквартированы служащие коллегии, размещены архивы. Дом снова перестраивается и меняет облик согласно нуждам новых хозяев. Лестницы сломаны, колонны уничтожены, изменена огромная доля внутренних интерьеров.
Добрую часть сада отдают под постройку церкви Успения Девы Марии, как раз тот земельный участок, где размещались роскошные оранжереи с тропическими деревьями и фруктами, теперь они сломаны, а сам сад фактически перестает существовать, он запущен и частично вырублен.
После Революции усадьба стояла заброшенной до 1924 года, когда ее снова перестроили под обычный жилой дом. Комнаты, где некогда жил и творил Державин стали коммунальными, и весь декор, лепнина, отделка, которая сохранилась после церковных перестроек, была уничтожена окончательно.
То, что мы можем видеть сейчас — это кропотливый труд увлеченных идеей восстановления усадьбы людей.
В 1990-х годах коммуналки расселили и дом передали Всероссийскому музею Пушкина.
Так снова начался счастливый период в судьбе этого здания.
Реконструкция дома и сада, которая заняла почти десять лет, по техническим причинам (многочисленные надстройки и перестройки) не смогла восстановить этот объект именно в том виде, в котором он существовал при Державине. Но нынешний вид усадьбы максимально приближен к своему дореволюционному облику.
Зато внутреннее убранство удалось буквально вызвать из небытия.
Восстановлена лепнина, по чертежам воссозданы двери, рисунок стен, панно, мебель, светильники.
Театр на 50 посадочных мест вновь опустил на сцену свой тяжелый занавес.
Кабинет Державина с уникальной мебелью и тремя спрятанными в книжных шкафах потайными дверьми выглядит как и при владельце.
Кухонный корпус, в который ведет широкая мраморная лестница, достоин подробного рассмотрения.
Воссоздана атмосфера кухни 19 века с огромной чугунной печью, ледником, системой хранения запасов, предметами быта того времени.
Сейчас это уютная усадьба, в которой полностью передали дух русского дворянства 18-19 века.
Посещение вызывает настоящий восторг.
С любовью оформленные интерьеры, потрясающей красоты и чистоты линий жилые пространства, изящные лестницы, красивая мебель, исторические предметы быта.
Это невероятный музей, просто уникальный, там можно окунуться в атмосферу быта прошлых столетий, и я советую в нем побывать всем гостям города и в первую очередь — петербуржцам.
И зайти в сад, конечно. Уверяю вас, это место навсегда поселится в вашем сердце.
Адрес: набережная Фонтанки, 118
Билет, который включает в себя все выставки посещение сада стоит 500 руб.
Друзья, не забудьте поставить лайк, чтобы об этом месте узнало как можно больше читателей!
И напишите, бывали ли вы там, слышали о таком музее?
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы точно не пропустите ничего интересного из жизни в Петербурге!