Итак, прогулки по Калининграду и области продолжаются. Сегодня я поделюсь впечатлениями о Калининградском зоопарке, Рыбной деревне и, конечно же, мы найдем Прусского кота.
Калининградский зоопарк
Скажу честно, я не любитель зоопарков, но компания решила его посетить, и я очутилась там. Калининградский зоопарк основан в 1896 году немецким предпринимателем Германом Клаассом. В настоящее время здесь проживают 2 177 животных.
Территория зоопарка зоопарком стала не сразу
В 1895 – 1896 годах в Кенигсберге проходила «Северо-восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка». Специально для выставки были построены богато декорированные деревянные павильоны в восточном стиле. Одним из организаторов выставки был Герман Клаасс, аптекарь - зубной техник, страстный любитель животных. Перед закрытием выставки он предложил сохранить павильоны, и использовать их для создания зоосада.
Власти и жители города идею поддержали, своё согласие горожане подтвердили дружным сбором денег. За короткое время собрали огромную сумму, её хватило на все необходимое для зоопарка. Животных доставила немецкая фирма «Хагенбек» из Гамбурга, двух амурских тигров привезли из Москвы.
На открытии зоопарка были представлены 893 особи животных. В Кенигсбергский зоопарк приходили не только посмотреть на животных, но и отдохнуть, здесь были концертный зал, ресторан, читальный, музыкальный и выставочный павильоны, корт, велотрек, игровая площадка для детей. Были высажены дубовая, липовая, каштановая, буковая аллеи. Цветочные клумбы менялись несколько раз в течение года. На центральной аллеи была водонапорная (смотровая) башня, оттуда можно было увидеть весь зоопарк и часть Калининградского залива! В большей части зоопарка до сих пор сохранилось изначальная планировка. В 1912 г. в зоопарке был открыт этнографический музей.
Во время Первой мировой войны зоопарк закрыли, сотрудников мобилизовали, в помещениях разместили военные склады. Сложные времена привели к сокращению численности животных. Местные птицы и мелкие животные были отпущены на волю, старых...
К 30-м годам прошлого века сооружения зоопарка сильно обветшали, необходим был ремонт. Многие строения были реконструированы, стали проще внешне и более функциональны.
В 1945 г. все постройки зоопарка использовались как оборонительные сооружения, тут велись ожесточенные бои. Вся деревянная часть сгорела, почти все обитатели погибли – остались только: лань, барсук, осёл и
раненый бегемот Ганс.
Бегемот Ганс 18-ти лет. Был найден в канаве. На теле 9 ран, 13 дней был без еды и воды. Впервые его попытались напоить водой, далее дали молока и молотой свеклы. Через 3 дня бегемот отказался есть. Фельдшер решил дать ему 4 литра водки. Ганс стал сильно просить кушать. Тогда ему назначили лекарство: 2 литра спирта развести в ведре молока. Принимать 2 раза в день. 21 день от Ганса не отходили. Бегемота удалось спасти.
Выздоровив Ганс прожил больше десяти лет. До настоящего времени он символ Калининградского зоопарка.
После войны границы зоопарка изменились. Количество животных стало быстро расти благодаря подаркам моряков. Была сделана капитальный ремонт, построены новые вольеры. Горожане регулярно оказывали помощь на субботниках.
В центре зоопарка расположен самый большой фонтан в городе, его струи поднимаются на 18-метровую высоту.
Увидеть в зоопарке удалось не всех животных, они были на зимних квартирах или в теплых вольерах. Здесь повсюду сохранился дух старого Кенигсберга.
Мне запомнились вольеры кажущиеся своей близостью животных, один из них «Медвежья гора», а еще мы попали на кормление мишки. Нам повезло, 2 медведицы в зиму впали в спячку, а Фима общался с нами. Через несколько дней похолодало, и он тоже впервые за несколько лет решил отдохнуть.
За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка, но, ни смотря, ни на, что горожане любят и ценят его.
После зоопарка мы пообедали, благо мест, где можно перекусить, здесь хватает, и поехали в Рыбную деревню.
Рыбная деревня
Пройдя, от Кафедрального собора через Медовый мост перед нами открывается Рыбная деревня. Раньше на этой территории располагалось селение рыбаков. Современная застройка, воссоздает архитектуру старого города: здания, мостовые, скамейки, фонарные столбы переносят нас в Кенигсберг.
Здесь запечатлеть на память хочется все.
Башня «Маяк»
В каждом путешествии я ищу котов, и нахожу их. Один из них обитает на смотровой площадке, которая построена в виде маяка.
Башня «Маяк» органично влилась в окружающий деревенский пейзаж. Высота ее более 30 метров. 133 ступени винтовой лестницы вознесли меня на открытую смотровую площадку. Пока я поднималась вверх прошла мимо ресторана и сувенирных магазинов.
На смотровой площадке я нашла чайку «Птицу счастья», и по золотому окрасу яйца в ее лапах поняла, что его необходимо погладить и загадать желание. Сделано! Полюбовалась на виды, которые открываются с башни: река Преголя, Кафедральный собор, музей Океана, Медовый мост, Новая синагога, Рыбацкая деревня и современный Калининград были как на ладони.
Поднявшись еще выше я его нашла! Изящный Прусский кот в пенсне, на хвосте он держит ключ от города. Ради встречи с ним и любованием открывшимися видами обязательно поднимайтесь на смотровую площадку!!!
Про Прусского кота даже существует легенда. Звали его Вульф, и был он потомком самого древнего кошачьего рода. Его предки служили при дворе короля Фридриха. Он видел, как строился Королевский замок и как по тихим улочкам бродил Иммануил Кант. Сейчас Кот то там, то тут хранит ключи от многих загадок Пруссии.
Ну, что же это все, что я успела посмотреть в городе Калининграде. Впереди еще прогулки по области и посещение городов Зеленоградск и Светлогорск.
Продолжение следует… Увидимся…
А вы были в Калининграде? Что еще стоит посетить?