Найти в Дзене
юрий мирзоев

Отмена авторского права в России

Совсем недавно Дмитрий Медведев предложил фактически отменить в нашей стране авторское право для правообладателей из недружественных стран. Считаю, что данным предложением Дмитрий Анатольевич попал практически в яблочко. Причем многие скажут, что для юриста такие идеи опасны и неправильны. Но я считаю, что Медведев прав и с юридической стороны, и с экономической, и с общественной. Не важно какой сейчас закон, а важно каким закон должен быть, чтобы удовлетворять потребностям большинства и способствовать процветанию человечества. Право оно не статично, оно должно меняться на благо развития человечества. 

Я сторонник вообще отмены интеллектуальной собственности в той форме, в которой оно сейчас существует в мире. Сейчас в большинстве правовых систем признаются три основных типа интеллектуальной собственности: патенты, авторские права и товарные знаки. Так вот: патенты и авторские права следует отменить(или максимально урезать), а товарные знаки следует оставить.

По моему мнению, авторские права и патенты – это зло. Так как они не способствует развитию инноваций и творчества, а приводят лишь к созданию монополий. А монополия влечёт за собой множество социальных издержек для потребителей. Еще Адам Смит объяснил, как монополии делают доступным меньшее и по более высокой цене. В некоторых случаях, например, при создании музыки, это может не быть большим социальным злом, в других случаях, таких как доступность лекарств от СПИДа, это действительно может быть очень большим злом. Однако, низкая доступность и высокая цена – лишь один из многих примеров издержек монополии. Так монополисты фактически сдерживают конкуренцию и не позволяют своим конкурентам внедрять новые полезные достижения, что не способствует росту инноваций и изобретений. 

Единственное моральное и экономическое оправдание интеллектуальной собственности состоит в том, что она, по мнению некоторых ученных, якобы увеличивает инновации и творчество. Между тем, экономисты Мишель Болдрин и Дэвид Ливайн в своей книги под названием «Против Интеллектуальной Монополии», провели исследования и утверждают, что никаких доказательств того, что интеллектуальное право способствует росту инноваций нет. Более того, выдающийся экономист Фриц Махлуп написал: «было бы безответственно, основываясь на наших нынешних знаниях об экономических последствиях этого, рекомендовать создание патентной системы». Следовательно, раз нет никаких доказательств того, что интеллектуальная монополия достигает желаемой цели увеличения инноваций и творчества, она не имеет никаких достоинств, а только недостатки. И та страна, которая первая откажется от нее получит преимущества. Первыми это поняли китайцы. Поэтому они последовательно отрицают западную концепцию защиты авторских прав. Заимствование передовых технологий Китай приветствует. И такая политика позволила стране развиваться быстрее других государств. В сегодняшних условиях, в которых находится Россия, предложение Медведева как никогда актуально и способно значительно усилить Россию и способствовать модернизации нашей страны.