Почти каждому хоть раз приходилось выбрасывать на первый взгляд ненужные бумажки. С появлением электронных чеков и квитанций необходимость хранить документы в физическом варианте и вовсе отпала. Некоторые бумаги все же стоит сохранять, а остальные нужно правильно утилизировать.
У большинства россиян в доме есть место, где хранятся различные документы, чеки и квитанции. За пару лет может накопиться целая кипа бумаг, и тогда возникает желание навести порядок. В этом деле нужно быть максимально внимательным, чтобы не выбросить важное свидетельство или договор.
Стоит сохранять документы, связанные с недвижимостью. К примеру, договоры купли-продажи квартиры, дома или участка. Также необходимо хранить бумаги об оказании платных услуг, оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов и о погашении кредитов.
Документы станут вашими помощниками в отстаивании законных прав. Так, чек позволит без труда вернуть товар обратно в магазин, а расписка о займе поможет при разбирательстве, если должник просрочил срок возврата. Чеки из медицинских и образовательных учреждений понадобятся при оформлении налогового вычета.
Трудовые договоры, справки о заработной плате и трудовые книжки также не стоит выкидывать. Они могут пригодиться для подтверждения стажа при оформлении пенсии по старости.
Если вы все решили выбросить ненужные бумаги, проверьте их на наличие персональных данных. Документы, содержащие ФИО, номер телефона, номер и серию паспорта или информацию о покупках, стоит измельчить, чтобы до них не добрались злоумышленники.