Нужны ли высокие удары ногами в голову? Вроде бы вопрос и простой как бы. Но толком на него мало кто не ответит. А между тем понимание этого вопроса очень важно для БИ, поскольку за ним скрыта не только логика, но и некие расчеты с техникой.
Ни для кого не секрет, что в старые времена в разных стилях боевых искусств удары ногами выше пояса даже не рассматривались. Тут тоже не скажу, что это было на 100% именно так, поскольку удар удару рознь, но тенденция такая очевидно была.
В ударах ногами по голове тон всему задавали корейцы. Из каких-то соображений, в Корее ударить человека по лицу рукой считалось высшим оскорблением (типа кровной вражды). А вот заехать оппоненту пяткой в лоб – очень даже нормальная и приемлемая тема. И на этом фоне устроить потешные, гладиаторские бои (а по факту игры), кто кому правой пяткой в левое ухо заедет – сам Бог велел. Чак Норрис (корейское тансу до) в своих мемуарах писал, что это именно он научил Брюса Ли бить ногами в голову. И я даже ему верю.
Такт что в итоге? Удары ногами в голову – это хорошо или плохо?
Давайте разбираться. Вот один боец, атакующий нанес удар в голову противнику. И в момент контакта удара делаем стоп-кадр. Что мы видим? Атакующий ногой боец стоит достаточно близко к противнику, то есть речь идет о ближней дистанции. Ударная нога задрана вверх, поэтому пах открыт и внутренняя часть опорной ноги тоже открыта. Собственно, это два убийственных довода, почему бить ногами в голову нельзя. Потому что такой удар требует близкой дистанции. А выход на близкую дистанцию чреват встречными ударами рук противника. Плюс на близкой дистанции активно будут работать ноги противника по низу живота, паху и коленям.
То есть высокий удар в голову открывает бойца перед противником, делает его уязвимым. К этому еще стоит добавить, что при уклонах противника его голова будет смещаться сильнее всего, уходя из сектора удара. Так что удар ногой в голову в целом – крайне проблемен.
С другой стороны голова интересна чем? Мозг в черепушке плавает в жидкости, а при ударе бьется о края черепушки и при этом почему-то отключается. Очень выгодная тема. «Железная рубашка» на мозг не распространяется, хотя есть челы, которые удар в голову тоже держат хорошо, но их мало. В целом даже именитые спортсены с выдающей подготовкой без проблем ложатся на пол «отдохнуть», если ловят прилет в голову, хотя при этом без проблем держат удар по корпусу.
Вот берем корпус человека - от щитовидки до паха. Здесь немало точек поражения. Но они в некотором роде из области лотереи. Во-первых, в этой зоне работает защита рук и даже ног (руки и ноги могут как минимум просто мешать). Во-вторых, пропущенный удар по корпусу не у всех вызовет паралич и шок. Чтобы поразить корпус, надо выйти на ближнюю дистанцию, иначе удар имеет все шансы быть неэффективным, потому что корпус человека в достаточной степени имеет амортизационный эффект и способен поглощать и рассеивать часть энергии удара. Человека в буквальном смысле надо протыкать насквозь, иначе эффекта не будет.
А вот голова – это некий набалдашник, который крепится сверху всей конструкции, выше рук и тем более ног, что создает сложности с ее защитой руками и тем более ногами. Поэтому голова – это довольно лакомый кусок в плане мишени.
Так стоит ли отказываться от ударов ногой в голову? Чтобы удар в голову прошёл, нужны четыре условия. Первое – противник должен на какое мгновение притормозить свое перемещение, перемещение в пространстве его тушки должно быть обнулено или достаточно медленным. Второе – он не должен мотать головой в уклонах. Третье – его руки должны быть «парализованы», то есть лишены возможности встречно атаковать или защищать голову. Четвертое условие - его ноги должны быть «парализованы», то есть лишены возможности встречно атаковать низ живота и опорную ногу.
Если внимательно в это вдуматься, то видно, что это условия для спортивного поединка. Спортивный поединок запрещает атаку паха, что сразу снимает ограничения на высокий подъем ног. Спортсмены ведут бой на ограниченной по размеру площадке, поэтому вынуждены строить бой на неком пятачке, где нет длинных и сложных передвижений. Кроме этого, спортсмены не ограничены временем поединка, зато ограничены некими условиями, поэтому всегда топчутся друг перед другом, прощупывая соперника, ожидая удобного момента для атаки. А это все идет в копилку ограниченной подвижности.
И тут надо очень правильно понимать, что имеется ввиду под ограниченной подвижностью. Это когда спортсмены стоят друг напротив друга, топчутся, выцеливая удар, ловя момент для атаки . Жертва оказывается более замедленной по сравнению с атакующим и пропускает удар. И здесь очень важно понимать, что в определенном приближении жертва является неподвижной, то есть ее скорость перемещения достаточно низкая для прицельного удара.
Вот, внимательно посмотрите примеры:
https://www.youtube.com/watch?v=ZOnLqqsnnkc
Другим важным моментом являются руки. Собственно, почему в ММА, кикбоксинге и т.п. пропускают удар ногой? Потому что основное внимание уходит на руки, они считаются более быстрыми и опасными, поскольку атакуют голову. Поэтому руки в первую очередь заточены на бой на руках, руки против рук. Отсюда в руках тоже возникает «паралич». Руки не торопятся вступать в бой при ударах ногами, потому что ждут атаки руками. Руки любят «топтаться» и выцеливать решающий удар, теряя подвижность на старте.
И, наконец, голова не работает на уклонах. Почему? Потому что оба спортсмена готовятся атаковать и глазам нужна стабилизация как и сознанию для оценки ситуации и «ловли» подходящего момента.
Все это приводить к тому, что периодически за счет «охлаждения» психики и тела возникает некий «ступор», небольшое зависание или замедленность. Вот они и являются прекрасным поводом для атаки.
А удар ногой в голову в спорте предпочтителен. Потому что удары в тренированный, закаленный корпус противника слабой босой ногой малоперспективен. А вот удар по голове сразу вырубает.
Однако, я далек от мысли, что удар ногой в голову – исключительно спортивный. Можно ли его применять на улице? Конечно, можно. Но вот только вышеперечисленные четыре условия для удара ногой в голову должны быть выполнены. Повторю. Чтобы удар в голову прошёл, нужны четыре условия. Первое – противник должен на какое мгновение притормозить свое перемещение, перемещение в пространстве его тушки должно быть обнулено или достаточно медленным. Второе – он не должен мотать головой в уклонах. Третье – его руки должны быть «парализованы», то есть лишены возможности встречно атаковать или защищать голову. Четвертое условие - его ноги должны быть «парализованы», то есть, лишены возможности встречно атаковать низ живота и опорную ногу.
Чтобы эти условия появились на улице, противник изначально должен быть менее подвижен и иметь более замедленную реакцию. Если противник более подвижен и реакция у него хорошая, тогда он должен иметь меньший вес и рост.
Дальше простая тактика. «Руки открывают двери – ноги входят». То есть руки идут в бой и «вяжут» руки и внимание противника. Это позволяет выйти на ближнюю дистанцию и «из-под рук» атаковать ногой в голову.
К этому еще стоит добавить такую фишку как переходные удары. Это когда нога переходит с одного удара на другой. Логика тут проста. Например, классика - начало удара идет как мае гери в низ живота, как только противник дёрнется защищать свой низ, нога тут же переходит на маваши или ура-маваши в голову, обходя руки противника.
При этом стоит отметить, что очень важно уметь работать в спарке рук и ног. То есть удары руками сопряжены с ударами ног. Руки и ноги зависят друг от друга и действуют совместно, иногда даже одновременно. Например, совмещаем одновременно левый тсуки по печени и правый маваши в голову.
А что на другом конце темы ударов ногами в голову? А там те самые удары не выше пояса. В чем их суть? Поднимите выпрямленную ногу параллельно земле. Она будет на уровне бедренного сустава. В этом положении – наибольшая дистанция удара до противника, наибольшая длина удара ногой по направлению у противнику. Причем самая наибольшая длина удара будет в положении как при боковом ударе в каратэ.
Интересный момент – удар по колену во многом идентичен удару в голову. Прежде всего, оба удара требуют достаточно короткой дистанции, а поэтому руки противника надо «вязать», иначе можно нарваться на встречный удар. Как и удар в голову, удар по колену требует малой подвижности от противника на перемещениях.
Отличия состоят в том, что энергозатрат на удар по колену меньше по сравнению с ударом в голову.
Итак, у нас есть в результате удар ногой в область низа живота. Он самый длинный по дистанции. Плюс к этому низ живота – та часть тела, которая при любых раскладах двигается меньше всего, а поэтому – это лучшая мишень. Дальше нога – это стрелка циферблата. От этого положения она может подниматься вверх к голове или опускаться вниз к стопе. Чем дальше от изначального положения на циферблате, тем короче будет дистанция применения со всеми последствиями. Но при этом при движении ноги-«стрелки» вниз энергозатраты на удар минимальны, а вот при движении вверх – максимальны. Зато удар в голову сразу вырубит противника, но не повредит тело. Нижние удары могут и не вырубить, зато повредят тело.
Так как их сравнивать? Насколько лучше удар ногой в голову удара в низ живота или в колено? Из того, что было уже изложено, удар в голову требует выполнений ряда условий плюс еще затраты на его исполнение. Удар в низ живота требует гораздо меньших затрат. Плюс он не имеет проблем с дистанцией, поскольку самый длинный. Плюс он не открывает пах или опорную ногу. Плюс он значительно сильнее удара в голову.
Удар в колено. У него самая короткая траектория, малая энергозатратность, и он также может быть очень сильным.
Каков результат сравнения? Но, наверное, еще надо рассмотреть скорости ударов. Если начать все удары доводить до предельной скорости, то что увидим? У удара ногой в голову самая длинная траектория движения стопы, самые большие усилия, куча условий, которые требуется выполнить.
Скорость удара в колено будет выше всех. Однако удар в низ живота имеет гораздо лучшую эффективность.
Собственно, удар ногой в низ живота и выигрывает в этом «споре». Во-первых, он начинает работать раньше, чем другие удары, потому что самый длинный. Поэтому и по времени он выиграет в любом случае. Он очень экономичен, но при этом силён. Поражение нижней части живота – выведет всего противника из строя. По скорости и силе он выигрывает у удара в голову однозначно. Выигрывает и по эффективности, потому что обеспечивает защиту и поражение противника на большей дистанции.
Этот удар выигрывает и у удара в колено за счет дистанции и лучшей защиты. Ведь если вы нанесли противнику удар в колено и даже сломали его, противнику ничто не мешает тут же впечатать вам удар рукой.