Найти в Дзене

Кравотынь. Путешествие к Введенскому храму на берегу Селигера

В тот раз я впервые остановилась в Залучье. В поисках лучших грибных и рыбных мест много разъезжала по округе и в Ниловой пустыни, конечно, побывала, то есть колесила по одной и той же главной дороге, постоянно натыкаясь на указатель к деревне Кравотынь. Там было написано что-то вроде «Введенская церковь в дер. Кравотынь. Памятник архитектуры XVIII века». Невозможно постоянно ездить мимо памятника архитектуры XVIII века и ни разу не взглянуть на него!

Дорога почти сразу стала даже не грунтовой, а песчаной. Что ж, мне не привыкать! Мой маленький Дэу Матиз уже проверен на Селигере и по проходимости почти сравним с танком. Вдоль дороги стояли разрушенные дома. Обычная примета того времени. Новая туристическая жизнь сюда еще не добралась, а старая уже сгинула. Впрочем, и какая-то другая жизнь появлялась потихоньку отдельными вкраплениями, островками благополучия.

Сразу за Зальцо дорога пересекала ручей и в этом месте был устроен мост. Понтонный! Так я подумала, хотя, конечно, мост обычный, железный, можно даже сказать мостик. Но на этой грунтовой дороге для него хотелось какое-то особенное слово и лучшего я не нашла.

Мост через ручей у деревни Зальцо
Мост через ручей у деревни Зальцо

А чуть раньше моста открылся вид на ту самое достопримечательность, к которой я стремилась попасть и, хотя мост меня страшил (уж не ясно почему), мотивация к его преодолению была.

Вид на Введенский храм в деревне Кравотынь
Вид на Введенский храм в деревне Кравотынь

Это сейчас Кравотынь – деревня в стороне от главных дорог, а в XV веке она являлась крупнейшим селом в этих местах, к Кравотынской вотчине приписаны были окрестные деревни. Деревянная церковь стояла в Кравотыни еще с XV века. Новый каменный храм заложили в 1682 году, стройка сильно затянулась – в 1751 году освятили Введенскую церковь (один из четырех престолов), но работы по отделке продолжались аж до 1802 года и колокольня все равно осталась деревянной, каменную построили позже.

Огромный пятикупольный храм, светлый – белый с голубым под стать небу, с необычными коричневыми куполами (их я все силилась сфотографировать) в этом месте, которое, кажется, только Богом и не было забыто, выглядел нереально. Как будто взяли его из какой-нибудь культурной столицы аккуратно и перенесли в Кравотынь.

Имя архитектора, конечно же, потерялось в столетиях... Авторитетные источники объясняют притягательность храма сочетанием древнерусского стиля и барокко. А мне в строгом центральном строении видится псково-новгородская архитектура. Была еще настенная роспись, но она утеряна, как и многое другое.

Введенский храм в Кравотыни – настоящий кремль, крепость со стенами и башнями. В церковной ограде, как и положено, кладбище, а в стене маленькая калитка, через которую видно весь мир – поле, озеро и лес вдали. У меня огромный список городов, где хотелось бы жить, а вот кладбище, где хотелось бы быть похороненной только одно – тут, в ограде Введенской церкви в Кравотыни.

Храм закрыли в 30-х годах прошлого столетия. Не удалось найти информации о том, когда точно это произошло. Священника и супругу его расстреляли в 1937. Могилы их тут же, на этом кладбище у церкви. Жаль имен не запомнила. Вечная память!

В 60-х годах церковь разорили почти полностью, был с утрачен деревянный резной иконостас. А вот старые стены ограды (даже не отреставрированные) сохранились до сих пор.

Берега Селигера здесь поросли травой. Отмель тянется довольно далеко. В некоторых местах в зарослях прорезаны выходы к большой воде озера. Впереди виднеется лес – это остров Хачин, от Кравотыни до него совсем близко. А с Хачина можно увидеть Введенский храм, я проверяла.

Автомобильная дорога, точнее, принципиальная возможность проехать на машине, в Кравотыни заканчивается. Это, своего рода, тупик, дальше не проедет даже Матиз, только пешком или на лодке. Да, признаться и нет там никакого «дальше», можно только обратно.

Поле плавно переходит в озеро, а озеро – в небо
Поле плавно переходит в озеро, а озеро – в небо

На обратном пути меня уже не страшило неизведанное – песчаная дорога, железный мостик и прочие превратности судьбы, которые можно встретить по дороге к архитектурному памятнику XVIII века, и я остановилась, чтобы сфотографировать дорожный знак, предупреждающий о «лежачем полицейском» впереди. Он установлен для тех, кто мчится из Зальцо к Кравотыни.

Стада всякой живности (коз, баранов, гусей) пасутся вдоль самой дороги, рискуя попасть под колеса проезжающих автомобилей. Завидев знак, водители снижают скорость, но... никакого «лежачего полицейского» на дороге нет и быть не может в этой песочнице.

Видимо, установлен знак смекалистым фермером, живущим неподалеку. Вот такой островок новой жизни.

август 2012

В следующих публикациях напишу о других интересных местах, расположенных вокруг озера Селигер. Приходите чаще и читайте больше!