Утреннее пробуждение уже давно не представляется без чтения новостей и просмотра фото в социальных сетях, решение рабочих вопросов по телефону практически заменило беседы с глазу на глаз, а вечерний отдых невозможен без смешных видео. Пришло время признать: мы стали настоящими заложниками смартфонов, которые и не думают отпускать нас в свободную жизнь без постоянного сопровождения гаджета. Но понимаете ли вы, насколько опасной может быть эта зависимость для вашего здоровья?
Миллион проблем
Казалось бы, всего один небольшой девайс. Какие от него могут быть проблемы? Что же, список впечатляющий.
1. Микроорганизмы. На поверхности смартфонов невероятное количество болезнетворных бактерий, которые нередко становятся причиной возникновения акне и даже отравления.
2. Психика. Постоянное зависание в телефоне грозит ухудшением сна, повышенной нервозностью и раздражительностью. Сюда же стоит отнести и потерю энергии.
3. Излучение. Хоть оно и не проникает слишком глубоко, но влияние оказывает. Именно поэтому ученые рекомендуют откладывать гаджет подальше во время сна.
4. Осанка. Листая ленту с фотографиями или просматривая ролики, мы не следим за осанкой. Как результат – острая боль в шейном и поясничном отделах, неприятные ощущения в запястьях и ногах.
5. Зрение. Многочасовое пребывание в телефоне катастрофически влияет на остроту зрения. Со временем оно сильно падает, ведь глаза устают от мелкого шрифта и частой смены изображений.
Цифровая гигиена
Чтобы снизить уровень негативного воздействия гаджета на все сферы жизни, важно соблюдать правила так называемой цифровой гигиены. Никаких сложных действий вам выполнять не придется – все элементарно.
В первую очередь, пользоваться телефоном следует по делу – к примеру, для решения задач по работе или учебе, а не в те моменты, когда ваше время свободно. Заменить его можно прогулкой на свежем воздухе.
Необходимо позаботиться о своем зрении и настроить смартфон таким образом, чтобы контрастность и яркость не вызывали дискомфорта и не утомляли глаза. Выполнить это можно буквально несколькими кнопками.
Держать телефон рекомендовано на уровне глаз. Так ваша шея не будет уставать, а нагрузка распределится равномерно.
И последнее – не забывайте пользоваться антисептическими салфетками для дезинфекции чехла и самого девайса. Делать это нужно хотя бы один раз в день.
Смартфоны вошли в нашу жизнь достаточно давно, поэтому представить себя без девайса с ярким экраном в руке уже и не получается. Однако если вы беспокойтесь о своем здоровье и мечтаете о счастливой старости без дискомфорта и болевых ощущений, стоит задуматься о частоте использования гаджетов. Помните, что вред смартфона можно минимизировать – сделать это очень легко, а эффект не заставит себя долго ждать.
А задумывались ли вы об опасности смартфонов для здоровья? Что вы делаете для того, чтобы жить полноценной жизнью, не прожигая ценное время в гаджетах? Расскажите об этом в комментариях.