Всем доброго время суток.
И снова продолжаем о названиях городов и посёлков, но уж теперь из Республики Саха Якутия.
Историческая справка
Республика Саха (Якутия) входит в состав Дальневосточного экономического района. Республика Саха - самый крупный регион России, один из богатейших регионов России, однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России.
Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР и СССР. В 1991 году Якутская АССР получила своё современное название — Республика Саха (Якутия).
Якутск
Датой основания города считается 1632 год, а с 1643 года Якутск занимает свое современное местоположение. Его происхождение и развитие напрямую связано с историей освоения Крайнего Севера. Место для строительства города выбрал воевода П.П. Головин.Изначальное название острога было Ленский, по имени реки. Через некоторое время, в связи с ростом и развитием поселения, острог был переименован в город Якуцк или Якутск, по названию народа, проживавшего в этой местности с давних времен. Строился город как крепость из дерева, окружавшая замок, внутри которого размещались церкви – храм Живоначальной троицы и храм во имя преподобного Михаила Малеина, а также гостиный двор, казенные хранилища, дом воеводы и некоторые другие строения.
Белая Гора
Поселок Белая Гора (Якутия) был основан в 1969 году. Необходимость в строительстве нового современного населенного пункта появилась после того, как пос. Дружина, который являлся центральным, из-за своего неудачного расположения подвергался многократным затоплениям.
Благодаря бурным темпам строительства, дома, котельные, больницы, магазины, склады, школы были возведены в кратчайшие сроки. Появились нефтебаза, производственные комбинаты, авиаплощадка, электростанция в поселке Белая Гора. Якутия обзавелась всеми необходимыми помещениями для размещения администрации района. В 1974 году было принято решение о переезде в новый поселок, который чуть позже был объявлен центром всего Абыйского района. Также с 1974 года получил еще один статус и называется теперь пгт. Белая Гора (Якутия).
Алдан
Что касается названия города, то существуют разные версии происхождения имени «Алдан». По одной, оно произошло от корня «алтан», что в переводе с тюркского и монгольского значит «золото». По другой, на языке эвенков «алдун» означает «каменистое место».
В Алданском районе издавна жили эвенки. Они занимались охотой, рыболовством и разводили оленей.
В отличие от многих других городов, дату рождения города можно назвать практически точно — 19 июня 1923 года. Именно в этот день вольный старатель, эвенк М. П. Тарабукин,, и латыш В. П. Бертин, возглавлявший первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметного и открыли богатое месторождение золота. На месте их встречи был заложен прииск Незаметный.
Уже в 1932 году поселок Незаметный получил статус города, а в 1939-ом — стал называться Алданом.
Чокурдах
О поселении на месте нынешнего Чокурдах упоминается в архивных документах времён Семёна Дежнёва. Тогда небольшой населённый пункт назывался Аллаих, где проживало всего 10 семей.
Сам Чокурдах был основан в ноябре 1936 года. Спустя 45 лет он получил статус посёлка городского типа. Бурно развивался до начала 1990-х годов как речной и воздушный транспортный узел.
Причалы служили перевалочным пунктом для грузов, предназначенных для сельских поселений материковой части Якутии. С местного аэропорта отправлялись научные экспедиции в Северный Ледовитый океан.
Название поселка Чокурдах переводится с якутского как кремнистый (чокур — кремень). Поселок стоит на юру. Далеко видны отсюда окрестности — изогнутая дуга реки, за ней долина без четких границ. Лишь на горизонте видна каменная гряда, где Индигирка поворачивает на северо-запад и встречает преграду на своем пути — гору со старинным русским названием Камень. Таким образом, слово Чокурдах соответствует своему названию.
Амга
Амга́ (якут. Амма) — село, административный центр Амгинского улуса Республики Саха (Якутия). Название происходит от названия реки, а то, в свою очередь, от эвенкийского слова амнга — ущелье. Село расположено на левом берегу реки Амга — левого притока Алдана. В ночь на 14 февраля 2012 года здесь температура опустилась до −55,8 °C. Самая низкая температура в Амге отмечена в январе 1946 года и составляет −63,1 градуса.
Основано в 1652 году отрядом Воина Богданова под названием Амга-Слобода, является одним из старейших русских поселений в Восточной Сибири.
Саскылах
До установления советской власти в этих местах проживали оленеводы. В 1930 году в бассейне Анабара создали национальный район, тогда же основан и Саскылах, вскоре ставший центром района. Несмотря на то, что эвенки стали жить оседло, олени до сих пор занимают в их жизни важное место. В местном краеведческом музее, который работает с 1999 года, традиционным промыслам (в частности оленеводству) отведена отдельная экспозиция.
Анабарский улус, районный центр с. Саскылах. Коренное население долганы и эвенки. Название районного центра возможно происходит от якутского слова из-за окончания «лаах», что возможно означает принадлежность к тундровой местности.
Тикси
В 1739 года бухта, в которой расположен посёлок, была названа губой Горелая. Под таким наименованием она была нанесена в то время на карту северного побережья царской России Дмитрием Лаптевым. В 1878 году название было изменено на Тикси, что в переводе с якутского означает, как "Место, где можно пристать к берегу". По документальным источникам тех времён новое название было дано членами арктической экспедиции Оскаром Нордквистом - гвардии лейтенантом корпуса гидрографов и шведским мореплавателем, географом Адольфом Нордшельдом.
Верхневилюйск
Верхневилюйск считается одним из старейших русских поселений Якутии. В первой половине 17 столетия сюда проникают мангазейские казаки, обустраивают на Вилюе зимовье, которое положило начало колонизации этого края.
Старейшее упоминание о Верхневилюйске датировано 1637 годом. Развитие поселение получило с конца 18 века, когда становится одним из центров меновой торговли. Оно известно под названием Куорамыкы. В 1867 году Верхневилюйск становится центром улуса.
Зырянка
Верхнеколымский улус, районный центр п. Зырянка. Коренное население эвены, юкагиры. Посёлок Зырянка назван в честь первооткрывателя р. Колымы Дмитрия Зыряна, который в 1643 году на стадухинской протоке заложил зимовье, ставшее Нижнеколымским острогом. Тогда же Дмитрий Зырян со своим отрядом, поднявшись вверх по Колыме, основал Среднеколымский острог, а затем и Верхнеколымскую крепость.
Батагай
Хотя Батагай был основан, по историческим меркам, совсем недавно, точно историю названия уже никто не помнит. Самая распространенная у историков версия, что город был назван по имени Батагайского рода якутов, представители которого некогда поселились в этих местах и называли все в свою честь.
С 1934 года в районе велись поиски промышленных запасов олова по линии ЯОСОНР — Якутского отделения Союзоловоникельразведки. Примерно с 1938 года преобразованного в Якутолово во главе с П. А. Трохачевым. Батагай был основан в 1939 году в связи с открытием и разработкой месторождений олова.
Вилюйск
Топоним происходит от гидронима реки Вилюй, этимология которого до конца не выяснена. По оценке Е. М. Поспелова, предполагалось чукотско-корякское происхождение гидронима: основа вил- связана с торговлей, поскольку на реках с названиями от вил- могла идти меновая торговля между таёжными рыболовами и охотниками, но более убедительна гипотеза, основанная на якутском названии реки — «Бюлюю», которое образовано из бурят-монгольского «бюглюю» — «глухая тайга, местность».
Основан был в XVII веке в период покорения Сибири, первоначально это было поселение - Вилюйское Зимовье- отряда казаков, собиравших пушной налог с местных племен.
Бердигестях
До революции на территории Бердишестяха не было постоянного населённого пункта. Фактически он возник с образованием Горного района (улуса) – в 1931 году. Сразу же его назначили районным центром. Впоследствии его ещё однажды сделают райцентром, когда упразднённый в 1962 году Горный улус (объединён с Орджоникидзевским) восстановили три года спустя.
Сангар
Сангар — посёлок городского типа, административный центр и самый крупный населённый пункт Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия). Расположен на правом берегу реки Лена. Расстояние до города Якутска: наземным путем — 334 км, воздушным — 240, водным — 330. Поселение возникло в 1928 году в связи с открытием и разработкой месторождения каменного угля. Слово Сангар у эвенков дословно обозначает дыра, отверстие. Название посёлка пошло от названия горы, у подножия которой он расположен.
Ленск
Идёт 17 век, активное осваивание Россией своего севера, рядом со стойбищем Мухтуй обосновываются русские переселенцы, поселок растёт и назван Мухтуевским, появляется в поселке много ссыльных по политическим статьям, посёлок используется , как промежуточная база для замены лошадей, станцию уже называют-Мухтуя. Имя и называться городом посёлок приобрел в 1963 году, имя сменили по названию реки и стали именовать Ленском, развитие город получил из-за месторождения алмазов, что послужило толком в развитие города.
Нижний Бестях
Предшественник Нижнего Бестяха назывался Ярманка (иногда пишется Ярмонка или Ярмонга). Здесь, в устье реки Суола, примерно с 1750 по 1850 год, вьючные лошади были загружены в долгий путь к Охотский берег. Паромная переправа была основана в 1772 году и эксплуатировалась ссыльными пять месяцев в году. Это было место сбора торговцев и грузов, направлявшихся на восток. Там было достаточно травы для стада крупного рогатого скота и вьючных лошадей.
Поселок городского типа Статус был присвоен Нижнему Бестяху в 1971 году.
Мирный
Город Мирный имеет второе название — алмазный город или столица алмазного края. В этом городе ведется добыча самого драгоценного камня — алмаза. Название города произошло от названия кимберлитовой трубы “Мир”, на глубине которой производились работы по добыче алмазов.
Своим существованием и названием город обязан открытию в 1955 году кимберлитовой трубки «Мир».
Хонуу
Село Хонуу возникло в 1931 году – с образованием Момского улуса (района). До того постоянных оседлых поселений на этом месте не было, только временные стойбища якутов, эвенов или юкагиров.
Основан в 1931 году.
Рядом Природный парк Мома - главная туристическая достопримечательность, основанная 18 июня 1996 года
Жиганск
Жиганск был назван по имени кочевавших в этой местности в XVII веке эвенков — ижиганов (эдигэнов).
В 1632 году отряд енисейского казака, сотника Петра Бекетова основал Ленский острог, и в этом же году летом группа казаков из отряда под руководством Алексея Архипова и Луки Яковлева спустились вниз по реке Лене и в 770 км от Ленского острога на левом берегу Лены построили Жиганское зимовье.
Следующая статья будит продолжения Республики Саха Якутия.
Всем спасибо и удачи.