Найти тему

Архангельск - город с северным характером. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Они, кстати, тоже на машине были, так что очень даже по теме канала.

Сегодня у меня приготовлен большой рассказ про удивительный город Архангельск - самый первый морской торговый порт России. Город с настоящим северным характером, многовековыми традициями гостеприимства, интересной историей и культурой.

Начало можно посмотреть здесь.

Фото автора.
Фото автора.

Помимо интереснейшей храмовой архитектуры, о которой я рассказала в предыдущей статье, в Архангельске есть огромное количество памятников: интересных и необычных, каждый со своей неповторимой историей.

Памятник Петру I.

Исторический факт - именно в Архангельске в 1693 году император Петр Алексеевич впервые отправился под парусом в воды Белого моря. Увековечить это событие догадались только в 1905 году, и то чиновники решили сэкономить казённые деньги и приобрели задёшево копию скульптуры Марка Антокольского из петергофского дворца Монплезир. В 1920 году памятник убрали, как (вы не поверите!) «металлическое изображение гидры капитализма - царя», а на его месте был сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя Петра просто лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды Краеведческого музея. Заново свое законное место император занял только после Великой Отечественной войны. Петр Великий изображен в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска, это 1693, 1694 и 1702 годы.

Фото автора.
Фото автора.

Нулевая верста.

Стела Нулевая верста была установлена в Архангельске в 1999 году возле Главпочтамта на пересечении Троицкого проспекта и Воскресенской улицы. Подобные памятники есть во многих больших городах России и являются, с одной стороны, архитектурным украшением города, а с другой - своеобразной точкой отсчета дорог. Автором этой скульптурной композиции стал Игорь Скрипкин, главный архитектор Архангельской области и известный архангельский художник. На указателях стелы нанесён километраж до других крупных городов нашей страны: до Москвы, например, отсюда 1234 км, а до Санкт-Петербурга - 1149 км. Основание монумента искусно декорировано табличками с названиями городов-побратимов. Кроме того, сама верстовая конструкция очень схожа со столбами, которые венчают кровли дворцов петровской эпохи.

Памятная стела.

Несмотря на огромный человеческий и трудовой вклад в победу в Великой Отечественной войне, Архангельск так и не стал городом-героем. Лишь в 2009 году было принято решение о присвоении ему звания “Город воинской славы”. В честь этого события на Набережной Северной Двины установлена памятная стела. Cимволические носовые части кораблей на ней напоминают о том, что Архангельск также считается "городом морской славы России".

Обелиск Жертвам интервенции 1918-1920 годах.

На набережной Северной Двины, в створе улицы Карла Либкнехта у Красной пристани по проекту архитектора В.М. Кибирева был установлен мемориальный обелиск в память о жертвах интервенции на Севере в 1918-1920 годах. Памятник установлен на месте братских могил 49 героев сопротивления, которые погибли в "вооруженной борьбе рабочих и крестьян с помещиками и капиталистами за светлое будущее и советскую власть". Торжественное захоронение жертв интервенции состоялось 9 мая 1920 года. На бронзовых досках в основании обелиска указаны их имена, а на лицевой грани изображены склоненные знамена и венок из лавровых и дубовых листьев, как знак неувядаемой воинской славы.

Фото автора.
Фото автора.

Обелиск Севера.

В 1929 году в честь объединения нынешних Архангельской и Вологодских областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми в единый Северный край был установлен памятник «Обелиск Севера». Скульптурное изображение «Помор с северным оленем» высотой 6 метров, выполненное скульптором Иовом Алтуховым, олицетворяло собой новый, освобождённый Север. Иов Корнилович создал его за короткий период в рамках плана монументальной пропаганды, разработанной в 20-е годы прошлого века. Пять барельефов на стенках постамента отражают отрасли народного хозяйства севера: лесозаготовку, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство. На стеле обелиска высечены слова в характерном стиле того времени: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный, новый Север».

Фото автора.
Фото автора.

Памятник участникам Северных конвоев.

Памятник был торжественно открыт 31 августа 2015. Находится он на Набережной Северной Двины в районе площади Мира. Именно здесь в августе 1941 года на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя "Дервиш". Замысел памятника объединяет два символа. Первый - это стена, как символ морской блокады, через которую преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену-блокаду, но как бы уходит в другое измерение, символизируя то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо. Автор скульптуры Сергей Сюхин.

Фото автора.
Фото автора.

Памятник "Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда".

Предыстория создания этого памятника просто уникальная. Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба в некоторые месяцы снижалась до 125 грамм на человека, что соответствовало минимальной норме в блокадном Ленинграде. Архангельск был вторым, после Ленинграда, городом в Советском Союзе по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия. В период с 1941 по 1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч человек, это почти каждый седьмой житель. Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде - из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Памятник тюленю-спасителю было решено поставить почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, но только в начале 2000-х годов представители городской общественной организации «Дети, опалённые войной», основанной супругами Лебедевыми, добились цели, поставленной в 1946 году. В мае 2010 года, к празднованию 65-летия Победы, открытие памятника состоялось. При установке в его подножие была заложена капсула с именами тех, кто способствовал созданию монумента.

Кстати, по утверждению очевидцев, в день открытия памятника тюленю-спасителю на льдинах вблизи набережной были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания мероприятия. Что это? Мистика? Случайность? Невероятно, но факт!

Фото автора.
Фото автора.

Памятник Юнгам Северного флота.

Этот памятник невероятно эмоциональный - в скупых, но выразительных формах он увековечивает воинскую службу детей на Северном Флоте. Вы только вдумайтесь: за три года своего существования, с 1942 по 1945-й, Соловецкая школа дала флоту свыше четырёх тысяч квалифицированных специалистов и из них более тысячи мальчишек погибло в боях за Родину! Каждый четвёртый... Монумент представляет собой корабельный якорь и четырёхметровую фигуру юноши в матросской форме, погибшего и уходящего на дно. По словам скульптора Ф. М. Согояна, в нём он постарался собрать всю трагедию юного поколения военного лихолетья, всех тех, кто отдал свои жизни во имя Великой Победы.

Соловецкие юнги, наши мальчики русские,

Ваши плечи, по-детски худые и узкие,

Заслонили просторы родной нам России.

Будьте вечно героями!

Будьте ж вечно живыми!

Лев Вахрамеев.

Фото автора.
Фото автора.

Памятник адмиралу Николаю Кузнецову.

Николай Герасимович Кузнецов - советский военно-морской деятель. В июне 1941 он самостоятельно, не дожидаясь приказа главного командования, привёл весь флот в состояние боевой готовности. Именно поэтому в первые месяцы войны потери на флоте были минимальны. Слова на памятнике - "Принимаю ответственность на себя" - как нельзя лучше символизируют подвиг адмирала. Фигура знаменитого флотоводца выполнена в полный рост, а его взгляд устремлен в направлении левого берега Северной Двины, что очень символично – вся жизнь Николая Герасимовича была связана с морем. В правой руке адмирала бинокль, на голове фуражка, на груди ордена и медали. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала, из Котласского района Архангельской области. Посмотрите на это фото - он и сейчас как бы стоит на страже мира и спокойствия русской земли.

Фото автора.
Фото автора.

Если вы подумали, что на этом рассказ об Архангельске закончен, то вы ошибаетесь. В следующий раз я расскажу ещё немного интересных фактов про этот город, и это будет уже совсем другая история. Так что никуда не уходите, впереди много интересного!