Электронная почта есть у каждого пользователя — без нее невозможна регистрация на различных сайтах и сервисах. В случае, если она будет потеряна, то юзер может лишиться своих аккаунтов, поскольку не всегда получится восстановить их. Ну, а если доступ к ящику получит злоумышленник, то он может воспользоваться вашими учетными записями для различных дел — от получения выгоды до банальной рассылки спама.
В 99% случаев потеря доступа к почте или же взлом происходят исключительно по вине самого пользователя — сами почтовые сервисы надежно защищают свои данные: в последние годы крупных утечек зафиксировано не было.
Перейдем к советам, которые помогут вам избежать потери доступа к ящику.
Пароль
Чем сложнее и длиннее пароль, тем меньше вероятности, что его подберут. Хоть сервисы и не дают многократно ввести неверный пароль, риск перебора все-таки остается, если у вас очень простой пароль, например, «qwerty». Используйте в нем специальные символы, цифры и буквы в разном регистре.
Не храните пароль в открытом доступе, например, в заметках на смартфоне или в текстовых файлах. Лучше выучить секретное слово и вводить его каждый раз вручную. Также нужно быть осторожным, когда вводите пароль на чужом устройстве. Если вы не доверяете ему, то после окончания работы с ящиком желательно как можно быстрее поменять свой пароль с девайса, который принадлежит вам.
Также пароль не должен быть похож на ваш адрес почты — иначе подобрать его будет еще проще.
Почтовые клиенты
Пользуйтесь только популярными почтовыми клиентами. Не стоит устанавливать взломанный софт — всегда можно подобрать бесплатную альтернативу. В случае, если вы пользуетесь клиентом и храните в нем пароли, и доступ к почте очень важен для вас, то желательно еще иметь на устройстве антивирус.
Ведь почтовый клиент хранит ваш пароль в открытом виде. За историю почтовых программ несколько раз встречались утечки пароля именно из почтового клиента. Также не стоит забывать обновлять ПО для использования почты.
Двухфакторная авторизация
Многие почтовые сервисы поддерживают двухфакторную авторизацию. После ввода адреса и пароля на смартфон вам будет приходить код в виде SMS (или PUSH-уведомления в приложении). Такой вид защиты практически сводит к нулю возможность несанкционированного доступа к вашему ящику.
Проверьте способы восстановления пароля
Существует несколько способов восстановления утерянного пароля:
- Резервный почтовый ящик. Соблюдайте все вышеуказанные правила безопасности, через резервную почту можно получить доступ к основной;
- Код по SMS. Не теряйте сим-карту, к которой привязан почтовый ящик;
- Контрольный вопрос и ответ. Они должны быть сложными и не ассоциированы с вашей личностью. Главное не забыть эти данные.
Также не забываем проверять сайт, на котором вы вводите пароль. Существуют подложные ресурсы, которые внешне ничем не отличаются от настоящих. Только вот после ввода логина и пароля данные попадают к злоумышленникам. Тщательно проверяйте адрес почтового сервиса перед вводом, чтобы URL совпадал с настоящим.
Соблюдая эти простые правила, вы не лишитесь своего почтового ящика.
Ломали ли вашу почту?
Кстати, в своем Телеграм-канале провожу розыгрыш сетевого оборудования от Zyxel. Вступайте и участвуйте.