Алиска сжимала в руке конверт, подписанный неровным маминым почерком. В последнее время мамочка сильно болела и ослабла. В тот последний вечер Алиса держала мать за руку и едва сдерживала слезы на глазах, ведь та просила не плакать. Она говорила Алисе, что каждая пролитая слезинка добавляет ей душевной и телесной боли. Под предлогом попить водички или отойти в туалет, Алиска скрывалась из комнаты и пускала непрошенные слезы. Затем утирала их и, натянув улыбку, возвращалась к кровати больной мамы.
Когда Полина Андреевна уснула после очередного укола, Алиска дала волю слезам и, подложив большую диванную подушку, взяв мать за руку и склонив голову на кровать, девушка уснула.
И будто от какого-то толчка Алиса проснулась и глянула на время - 3.10... Господи, они укол пропустили, а этого делать не следует, так как потом нарастающую боль будет сложнее снять.
-Мама, мамочка.. Просыпайся, родная. - Алиска подбежала к столику и быстрым ловким движением открыла ампулу и набрала шприц. Подойдя к матери, Алиса затормошила ее и вдруг до нее дошло - что-то не так.. Рука свисала как-то неестественно, а грудь не поднималась от дыхания... И только сейчас она поняла почему укол проспали - матери больше нет.
Сев на пол и обхватив коленки руками, Алиса заскулила жалобно, как щенок... Именно в эту минуту Алиса почувствовала как на нее навалился груз одиночества. Она не сразу вызвала скорую и полицию, потому что онемела от своей душевной боли. И только к четырем часам она смогла позвонить куда следует.
-Алиска, мы поможем тебе, я уже в ритуалку позвонила, со всеми договорилась.. - ее плечо погладила двоюродная тетя. Единственная оставшаяся родня. - Подружек ее всех обзвонила, все сделали. Ты отдыхай побольше, завтра трудный день.
-Спасибо, тетя Катя.
-О чем речь, племяшка моя.. Одни мы с дядей Юрой у тебя остались. Ты ежели чего, то обращайся, завсегда поможем.
***
На следующий день, вернувшись с кладбища, Алиса прошла по пустой квартире. Здесь будто остановилась жизнь. Тетя Катя позвала жить к себе. но она отказалась - это другой конец города, трудно будет добираться до института. А здесь все напоминает о маме, каждый уголок, каждый предмет...
Она собрала мамины вещи чтобы раздать их ее подругам или отдать нуждающимся. Постель следовало выбросить, как советовали подруги матери, да и матрас вынести из дома.
Алиса стала разбирать постель, но сняв одеяло и простынь, услышала как вдруг что-то с шелестом упало на пол. Наклонившись, Алиса подняла конверт, подписанный маминым почерком и раскрыла его.
"Дочка, если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет в живых. Но ты должна знать и помнить, что я всегда тебя любила и буду наблюдать за тобой даже с небес. Я всегда буду с тобой рядом, в твоем сердце, в твоей душе и в твоих воспоминаниях...Пообещай, что ты будешь следить за своим здоровьем, не совершишь моих ошибок. Дочка, ты уже взрослая и справишься со всеми трудностями. Одна просьба у меня будет к тебе - в моем телефоне есть контакт "Захар". Напиши ему смс, что меня не стало.
Прощай, моя прекрасная и любимая дочь. Твоя мама."
Алиса зарыдала и слезы потекли, смешиваясь с буквами на письме. Но потом, успокоившись, она внимательно перечитала его еще раз. Интересно, кто такой Захар?
Она взяла телефон матери и порылась в контактах. Так.. Захар есть, а вот и переписка.
Сообщения были короткими, в основном от матери:
"Деньги получила"
"Спасибо за перевод"
"Не стоило так тратиться"
Кто он такой? Мамина тайная любовь? Но почему она дочери ничего о нем не сказала? Отец умер 10 лет назад, а мама заболела лишь год назад, но она была молодой женщиной 42-х лет и имела права на личную жизнь.
Куча вопросов роились в голове у девушки и она решила обратиться сперва к своей тете. Если она не знает, то у подруг поспрашивает. Должен же кто-то знать.
- Тетя Катя, здравствуйте.
-Здравствуй, милая, - услышала она в телефоне голос тетки. - Как ты, девочка?
-Держусь. Тетя Катя, скажите, а кто такой Захар?
-Захар?
-Да.. - Алиса рассказала о письме матери и о том, что прочитала в сообщениях.
-Я сейчас приеду. Не пиши пока ничего. Сама ему сообщу.
-Так значит вы его знаете? Хорошо, буду ждать.
Тетка приехала довольно быстро, не иначе как из своей "пятнашки" выжала все, что можно.
-Так-с! Показывай письмо и ставь чайник.
Алиса поставила две чашки на стол и выложила в вазочку любимые конфеты матери.
-Значит, это ее последняя просьба к тебе. А мне она тоже прислала сообщение за три дня до кончины. Она просила меня рассказать тебе всю правду, так как сама не осмелилась это сделать при жизни.
-Что за правда? - удивилась девушка, так как думала, что у них с матерью нет никаких тайн.
-Дело в том, что Захар твой отец... Родной!
-Этого не может быть! Я знаю своего отца!
-Девочка, Витя был твоим настоящим отцом, он тебя воспитывал и растил с младенчества. Он отец с большой буквы и не зря ему мать такой памятник поставила! Витя - пример для многих мужчин, но он не родной тебе отец и знал об этом.
-Как знал?
-Вот так...Алиса, дело давнее, и я понимаю почему твоя мать не захотела тебе рассказать правду, ей стыдно было. А мне стыдиться нечего, да и раз просила она, то слушай...
Двадцать три года назад твоя мама связалась с Захаром. Он был женат, так что, как видишь, здесь гордиться нечем. Дедушка с бабушкой тогда в поселке жили, не знали они что здесь дочь на учебе вытворяет. Польке и стыдно было, но и душой к нему тянулась. А он и рад молодицу возле себя держать. Вот и догулялась Полька, забеременела тобой. И ко мне бежать, и в слезы. Дотянула она до того срока, что уже ничего не сделаешь, все надеялась, что Захар из семьи уйдет. А куда уйдет, коли у него там двое ребятишек?
Я тогда замужем за дядей Юрой уже была, 7 лет прожили. Ребеночка у нас не получалось, вот мы и предложили твоей матери родить и отдать нам. И никто бы ничего не узнал, пока срок маленький был она ездила к родителям, а как живот подрос, так на занятость в учебе ссылалась, жила у нас. Мы уже обо всем договорились и вдруг Витька, ее однокурсник, все изменил...
Влюблен он был в Польку по уши, даже живот, который лез на нос, его не смущал. Бегал он за ней хвостиком, бегал, а она все причитала, что Захарушку любит. И вот в очередной раз пришел к нам Витька в гости с тортиком, мать твоя на седьмом месяце была. И тут как на грех мои тетя с дядей приехали, то есть родители твоей матери. Переживали они что дочка не навещает их, загружена учебой, соскучились и проведать решили. Отец как увидал ее живот, так за сердце схватился, мать в слезы, мне тоже по первое число досталось, что я скрывала эту сдыдобищу, как бабка твоя выразилась. Не все мы продумали тогда.. Но тут Витя нашелся и всех нас выручил, он сказал то, что решило судьбу твоей матери и твою заодно. Как сейчас помню, он выпрямился в полный рост и заявил:
- Это я отец ребенка! Просто мы с Полиной решили свадьбу сыграть после рождения дитя, она ведь платье красивое хочет.
Отца сразу отпустило, он, полковник в отставке, со строгим характером, подошел к Витьке и по лицу ударил за то, что он дочь его до свадьбы в койку затащил...Но парень кремень, держался, а мы стояли все и слова сказать не могли. Полина больше всех в шоке была. В итоге родители заставили их расписаться сразу, а не ждать когда ребенок на свет появиться. Думаешь, почему у нас нет ни одной фотографии свадебной? Да там везде улыбающийся Витька и грустная и злая мама. Я тогда смирилась что ребенка мне не видать, но потом подумала, что это к лучшему... Рано или поздно Полина бы все осознала и забрала бы тебя, не побоявшись отца.
Витька тогда пообещал Полине что разведется с ней коли она того захочет, но просил чтобы в метрику его вписали. Черт знает, зачем ему это надо было... Но после родов, когда он тебя с рук не спускал, Полина поняла, что Витя и правда ее очень любит, что это не просто увлечение юношеское. И она тебя так полюбила, что иной раз у тебя, маленькой, просила прощения за то, что отдать мне хотела.
С Витькой они жили хорошо, она и правда его полюбила, а уж он на тебя надышаться не мог. Плохо, что своих деток не было у них, а может не успели.. Но Полина была счастлива с Витей, а он с вами...А мне бог так и не дал деток, оттого я со школы ушла и детский дом возглавила, так хоть чужих воспитывать буду.
-А что же Захар? - спросила потрясенная рассказом девушка.
- Он знал о тебе, но Витька поставил условие, чтобы он не приближался к его семье даже на километр. И только когда Витька умер, Захар стал помогать матери.
-И много он помог?
-Всем... - вздохнула тетка. - Практически все, что имеете, это от Захара.
Продолжение
15