Храм Спаса на Крови является одним из символов Санкт-Петербурга — не меньшим, чем Исаакиевский или Казанский Соборы.
История и архитектура этого храма наполнены множеством удивительных фактов, чудес и совпадений, о некоторых из которых я и хочу вам рассказать.
Итак, факт первый: Спас на Крови на самом деле не называется Спасом на Крови! Официальное его название — храм Воскресения Христова. На Крови. Такая же история, что и с московским храмом Василия Блаженного, который на самом деле храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм построен в 1883—1907 годах. Он строился целиком на народные деньги, на добровольные пожертвования. Ещё бы, народ должен был любить царя, который дал им свободу, отменив крепостное право.
Тем удивительнее тот факт, что убили его террористы организации под названием «Народная воля». Это как так вообще? Это что за благодарность такая?
Я задал этот вопрос нашему экскурсоводу, на что он ответил очень туманно, намекнув, что ноги этого убийства росли из Лондона.
В общем, «Народная воля» имела мало отношения к народной воле. Так обычно и происходит: революции и цареубийства, как правило, затевают не те, кто хочет помочь народу, а те, кто хочет помочь себе, захапав побольше денег и власти и подмяв народ под себя. Да, дорогие мои большевики, «радевшие» за рабочих и крестьян?
Ладно, царя убили. На том самом месте, где вскоре был возведён собор. Обстоятельства и причины этого достойны отдельной статьи, а сейчас давайте поговорим про храм.
Внутри него сохранилась часть мостовой — то самое место, на котором непосредственно было совершено убийство и на которое пролилась царская кровь.
Хм, у меня в телефоне есть заметка, что камни на этом месте ненастоящие. Видимо, гид так сказал. Сейчас я не могу найти этому подтверждения. Если кто-то что-то знает, то пишите в комментариях!
Над участком мостовой по инициативе Александра III, сына убитого царя, установлена каменная сень. Использованы родонит, змеевик и яшма. А вот сама крыша сделана из гипса — каменную крышу такие тонкие колонны не выдержали бы.
В интерьере вместо традиционных фресок использована мозаика. Всему виной сырой климат Санкт-Петербурга, который неблагоприятно влияет на штукатурку. А вот мозаика себя чувствует вполне себе неплохо.
Площадь мозаики составляет более 7000 квадратных метров, что делает экспозицию храма одной из крупнейших в Европе.
Над эскизами икон работали самые выдающиеся художники того времени, включая Васнецова и Нестерова.
В годы блокады Ленинграда в храме располагался морг. А после её снятия — овощехранилище. Горожане называли храм «Спасом на картошке». После войны здесь был склад декораций Малого оперного театра имени Мусоргского, в котором в определённый момент случился пожар.
Вот удивительно: я облазил весь интернет, но так нигде и не нашёл, в каком именно году это случилось.
После пожара, во время восстановительных работ в 1961 году внутри купола обнаружилось то, чего там быть не должно — 150-килограммовый немецкий снаряд. Он пробил купол, но не пробил внутренние перекрытия — так и застрял.
Вы представляете, 20 лет в крыше храма торчала неразорвавшаяся бомба, и никто об этом не знал! Просто чудо, как по мне.
Символично, что бомба застряла под правой рукой Спасителя, чьё мозаичное изображение расположено под сводом купола.
Спас на Крови знаменит тем, что его стены и купола десятилетиями стоят в строительных лесах. Для этого есть и объективные причины, и субъективные — согласно народной примете, если убрать с храма леса, то в стране случится большое несчастье.
Например, леса сняли буквально накануне Августовского путча 1991 года. Но об этом мы с вами поговорим в отдельной статье. Она выйдет завтра, не пропустите!
Друзья, конечно, я рассказал вам далеко не всё, что можно было. И даже не всё, что узнал на экскурсии — в истории храма полно удивительных моментов, в том числе таинственных и мистических. Поговорим о них в следующих статьях.
А экскурсий вообще-то у меня было две. Одна — внутри храма от официального музейного гида — короткая обзорная экскурсия входит в стоимость билета (в новогодние праздники стоил 450 рублей). Это была одна из худших экскурсий за последнее время — с гидом нам не повезло: скучно, суетно и очень тихо.
А вот другая экскурсия, частная, была совсем другой! Молодой человек, образованный и обаятельный, два часа водил нас по городу и вокруг храма, рассказывая не только о нём, но и об истории России в целом, о людях, местах и событиях.
Эту экскурсию я вам с полной ответственностью могу порекомендовать. Заказывайте на Трипстере. Увидимся!