Всякий, кто задумывается о поездке на Алтай, бесконечно любит природу, ценит те чувства, которыми она так щедро одаривает каждого. И действительно, для жителей мегаполисов, больших и малых городов, вырваться на природу – большая радость, приносящая чувство гармонии и умиротворения.
Алтай – настоящая сокровищница природы, уникальная по своей сохранности, ландшафтному и природному разнообразию. Ведь неспроста ЮНЕСКО включил целых пять объектов республики в список всемирного наследия под собирательным названием «Золотые горы Алтая».
Что такое Алтай?
Алтай – это не только стремящиеся ввысь горы, но и девственные леса, пленяющие многообразием своих ароматов, спускающиеся с ледников реки, залитые солнцем поля и луга, чистейшие высокогорные озёра, долины которых усыпаны разноцветным ковром из редких трав и соцветий. Это нерастаявший снег, заботливо укрывающий некоторые участки горных склонов летом, пение птиц и прикосновения ветра к щекам, а также необычайная энергетика, которой здесь пропитаны многие места. Всё это манит, завораживает и очаровывает.
Места силы
Об энергетической мощи Алтайских гор многие знают не понаслышке – места силы, так сейчас их называют.
В горах Алтая ощущается прилив жизненных сил и энергии, чувство очищения, необъяснимое спокойствие.
Одни ищут здесь встречи с шаманами, исцеления, ответов на свои вопросы, другие – воодушевления, перезагрузки, чувства гармонии и умиротворения.
Последователи мистических учений считают, что неподалёку от Белухи находится одна из сильнейших энергетических точек Земли и связывают это с тем, что гора равноудалена от четырёх океанов, омывающих Евразийский континент.
Необычайно сильную энергетику этого места отмечал и известный русский художник Николай Рерих, который в 1926 году посетил Алтай во время Трансгималайской экспедиции. Здесь, в Уймонской долине, расположенной неподалёку от Белухи, он провел 13 дней, активно общался с местным населением, выискивая врата в Шамбалу.
Беловодье
За всю свою богатую историю Алтай ни раз переходил из подданства одного государства в другое, но здесь никогда не было религиозных гонений, – люди жили свободно вне зависимости от вероисповедания. По этой причине с течением времени Алтайские горы стали для старообрядцев, не желавших принимать церковные реформы Никона, воплощением Беловодья, где жить и веровать можно по собственному усмотрению. И по сей день на Алтае древние верования, шаманизм, культ гор сосуществуют параллельно с христианством и другими религиями.
Дух свободы
Многие, кто однажды побывал на Алтае, возвращаются сюда снова. Движимые ощущением свободы сюда стекаются люди творческих профессий, а также последователи различных религиозных учений. Широко известно село Аскат, которое объединяет в себе ремесленников, художников и представителей одного из направлений буддизма. Это самобытное место стало точкой притяжения для многих путешественников, с которыми талантливые мастера своего дела с удовольствием делятся своими знаниями и работами.
Однако не всегда представителям религиозных общин удается найти общий язык с местным населением. С 1970-х годов на Алтай начали стекаться последователи учения Рерихов. Эти люди стали популяризировать религиозно-философские учения семьи художника, в том числе, агни-йогу. Рериховцы всячески навязывали свои идеи местному населению, в результате чего к ним начали относиться настороженно и, порой, даже враждебно.
Белуха словно магнит притягивает к себе любителей походов, а также альпинистов. Несмотря на то, что высота горы сравнительно небольшая, восхождение на нее считается сложным и опасным. Для алтайцев же эта гора священна – её нельзя тревожить, поэтому коренные жители стараются к ней не приближаться.
Ожившие строки из русских сказок
По дороге к подножию Белухи путешественникам встречаются белые воды Аккема, по берегам которого цветут красно-фиолетовые цветы. В такой момент русские сказки буквально оживают и строки про молочные реки и кисельные берега становятся явью. Это отдельные ощущения, которые можно испытать на пути к подножию этой горы.
Цвет воды
На Алтае много и других рек с водой молочно-белого цвета: Аргут, Чуя, реки на плато Укок и другие. Также встречаются реки бирюзового цвета – одна только Катунь чего стоит! Озёра так же как и реки имеют свой неповторимый цвет: то попадётся озеро белого цвета, например, Ак-Кёль, то изумрудного на Красной горе, то перед взором появляется голубая бирюза в районе Мультинских озёр. Алтайские озёра весьма необыкновенные и все будто бы живые, со своими особенностями и характером!
Алтай в советские времена. Белокуриха
Природа Алтая долгое время была недоступна массовому потоку туристов. В советские времена на Алтае практически полностью отсутствовала туристическая инфраструктура.
Основными местами притяжения в советские времена являлись гора Белуха, альплагерь Актру и район Телецкого озера, в частности Всесоюзный туристский маршрут № 77, куда преимущественно приезжали спортсмены и любители активного отдыха.
Изменения начали происходить с 1980-х годов, когда город Белокуриха, получил статус курорта союзного значения. По мере развития Белокурихи всё большее число посетителей курорта интересовалось близлежащими территориями – куда можно поехать, что посмотреть. Так начали отстраиваться дороги, наладилось электроснабжение, появилась связь, начали возводиться туристические базы в близлежащих районах Горного Алтая – Чемальском, Турочакском и Майминском, на территории последнего из которых расположен аэропорт Горно-Алтайска, встречающий сегодня дорогих гостей и любителей природы со всех регионов России.
Сегодня Республика Алтай динамично развивающийся туристический регион России, на поддержание которого государство выделяет огромные средства. Хочется надеяться, что по мере всё большего развития инфраструктуры, здесь удастся сохранить первозданную природу и самобытность.
А что Вас больше всего привлекает в Алтае? Чего в нём такого особенного по Вашему мнению?
Если было интересно, пишите комментарии, ставьте сердечки и подписывайтесь на нашу страницу, чтобы не пропустить другую полезную информацию, которую мы для вас готовим. Спасибо!