ГЛАВА 1
Бог сотворил мир и человека
А. Сотворение мира
Как возник мир? Разум говорит нам, что эта огромная и упорядоченная Вселенная не могла образоваться случайно. Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог (Евр. 3:4). Все в природе провозглашает мудрость и могущество Создателя. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2).
Но как Бог сотворил мир? Как Он сотворил человека? Какими были наши прародители? С какой целью Бог создал Свои творения? Разум не в силах ответить на эти вопросы. С древних времен люди задумывались о происхождении всех вещей и, вероятно, будут пребывать в догадках до тех пор, пока стоит мир. Чтобы познать истину о начале Вселенной, мы должны слушать самого Творца. Он единственный, кто достоверно может свидетельствовать о сотворении мира. ЧИТАЙТЕ: БЫТИЕ 1:1 - 2:3.
В самом начале Бог создал все из ничего.
Он создал все за шесть дней Своим всемогущим Словом.
Растениям и животным Бог дал способность размножаться "по роду своему".
Бог создал мужчину и женщину и сказал им "плодитесь и размножайтесь", "наполняйте землю и обладайте ею".
Человек был создан по образу Божьему, что значит "созданный по Богу, в праведности и святости истины". (Еф. 4:24)
Когда Бог создал их в самом начале, и мир, и человек были "хороши весьма".
Б. Сотворение человека
Бог повелел, чтобы человек владел землей и правил всем живущим на ней. Это повеление показывает, что Он создал землю и все, что на ней, для блага человека. Бог отдал землю человеку, Своему любимому существу, ему на радость, для обладания ею со всей ответственностью. Вторая глава книги Бытие, которая дает дополнительные сведения о сотворении мира, особенно, обращает внимание на любовь Господа к человеку. ЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 2:4-25.
Господь сотворил человека из праха земного.
Он вдохнул в него дыхание жизни.
Бог создал Еву, чтобы был Адаму подобный ему помощник, и таким образом установил Бог первый брак, дом и семью.
Бог дал Адаму и Еве особый наказ, чтобы они могли проявить свою веру в Него.
В. Бог наш Создатель и Хранитель
Бог закончил свое творение за шесть дней. В строках "и почил в день седьмый", Библия подчеркивает, что творение было завершено. Это не означает, что Бог перестал заботиться о мире.
Бог до сих пор работает в Своем мире. Например, матери и отцы приносят нас в мир и все же, творец каждого ребенка — Господь Бог. "Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян. 17:25). Он дает нам тело и душу, глаза, уши, органы нашего тела, мыслительные способности мозга, мастерство рук. Каждому человеку следует в благоговейном изумлении встать перед своим Создателем и исповедовать: "руки Твои сотворили меня и устроили меня" (Пс. 118:73). "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен" (Пс. 138:14).
Бог также щедро снабдил нас всем необходимым. "Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвесть из земли пищу" (Пс. 103:14). Эти благословения творения приходят к нам ежедневно естественным образом, но это Бог через природу поддерживает нашу жизнь и наши тела. Одежда, пища, кров, семья, имущество - все это приходит к нам как дары из Его любящей руки. Когда мы пользуемся этими дарами, Библия учит нас поднимать глаза на Дающего: "Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время. Открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению." (Пс. 144:15,16).
Тем, кто верит в Него, Господь обещает еще больше. "Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек." (Пс. 120:7,8). Во время сотворения мира, Бог создал ангелов, сильных духов, которые служат Ему (см. Пс. 103:20,21; Евр. 1:14). "Ангел" означает "посланник". Ангелы часто приносили Божье слово людям, и Творец также посылает их охранять Своих. Подобно щиту и защите для Его людей Бог обещает: если "Всевышнего избрал ты прибежищем своим. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих." (Пс. 90:9-11).
Когда мы узнаем из Его Слова, что Всемогущий Бог любит нас, мы можем быть уверены, что Его цель - никогда не навредить нам. Потому мы можем сказать: "При том знаем, что любящим Бога, призваным по Его изволению, все все содействует ко благу" (Рим. 8:28).
Каждый человек есть Божье творение.
Он дает нам тело и душу, чувства, органы, рассудок и все наши способности.
Он обеспечивает нас всем необходимым для нашего тела и жизни.
Он охраняет и защищает Своих от всякого вреда и опасности, часто посылая ангелов.
Г. Благодарение
Чем мы обязаны Богу, нашему Создателю и Хранителю за всю Его доброту? Как радостно наши сердца и голоса должны благодарить Его! Как охотно следует нам повиноваться Богу! "Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!" (Пс. 106:1). "Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его" (Пс. 102:2). "Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божью" (1 Кор. 10:31).
Мы должны благодарить, славить, служить и повиноваться Богу, нашему Создателю и Хранителю.
Д. Сотворение мира и теория эволюции
Рассматривая начало мира и возникновение человека, люди часто выдвигают теории, которые не согласуются с Библией. Наблюдая процессы, происходящие в природе, некоторые ученые выдвигают предположения, что мир возник случайно приблизительно 4.5 миллиарда лет назад. Многие ученые биологи полагают, что жизнь на планете Земля произошла из неживой материи около 3 миллиардов лет назад. Наиболее сложные формы жизни, как предполагается, развились из простых видов. Они говорят, что человек формировался миллионы лет в длинной чреде предков - животных. Растения, животные и человек, как они предполагают, находятся в процессе дальнейшего развития. Такова теория эволюции.
Сотворение мира по Библии имеет кардинальные отличия. Бог сотворил все из ничего Своим всемогущим словом. "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них;" (Исх. 20:11). Он создал зрелый мир. Все, что Он создал в начале было "хорошо весьма". Он дал растениям и животным способность размножаться "по роду их". Он создал первых мужчину и женщину особым актом творения и дал им способность "плодиться и размножаться". Он сделал человека святым, подобным Себе, благословил его душой. (Еккл. 12:7; Пс. 31:5; Мат. 10:28), и поставил его над всеми остальными созданиями. Хотя Библия не дает точной даты творения, она, определенно, описывает землю гораздо более молодой, чем предполагает теория эволюции.
Почему Христиане принимают Библейскую историю о сотворении мира? Вместе с Иисусом Христом, Христиане исповедуют Отцу Небесному: "Слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17). Хотя путем собственных наблюдений человек узнал многое о чудесах Божьего мира и естественных законах, ни один человек не бы свидетелем творения. Создатель Сам дал нам в Ббилии Его истинное описание. "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим" (Евр. 11:3). Если при изучении Библии возникнут трудности в понимании Библейского описания творения, можно вернуться к началу этой главы после изучения всей истории о чудесах Божьих.
Е. Первый догмат веры: творение
То, что говорит Библия о сотворении мира, лютеране обобщают в первом догмате Апостольского символа веры и в Лютеровском объяснении. (См. стр.15 Краткого катехизиса Лютера.)
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Согласны ли вы со следующим утверждением? "Изучение природы и ее чудес (например, структуры и функций человеческого организма) также будет показывать нам многочисленные факты о существовании Бога, Творца."
2. Согласно Книге Бытие 1 и 2, Бог Сам установил и благословил брак. Какие благословения дает нам Бог через брак? (Вы найдете некоторые ответы в Книге Бытие 1:28, 2:18,24).
3. После краткого описания Божьего труда по сотворению и сохранению мира, Лютер продолжает разъяснение Апостольского символа веры: "Все это Бог делает только потому что Он есть мой добрый и милосердный Отец, а не из-за того, что я заслужил или заработал это". Как бы вы ответили на следующие утверждения?
* Поскольку наука достигла значительных успехов в медицине и технике, то нам следует благодарить науку, а не Создателя, за материальные блага нашей теперешней жизни.
* Милостивый Отец Небесный! Я должен трудиться в поте лица, чтобы заработать свою пищу, одежду и кров.
4. Согласны вы или нет с таким утверждением? "Из Библии мы узнаем, что Бог создал все; из теории эволюции мы узнаем как Бог создал все".
Предлагаем прочитать в Ббиблии: Бытие 1; Бытие 2; Пс. 8; Пс. 19; Пс. 104; Мат. 6:25-34.
Глава 2
Бог пообещал Спасителя согрешившему, падшему человеку
А. Грехопадение
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма". (Быт. 1:31). Творенье, только что вышедшее из рук Божьих, было совершенно во всех отношениях. О человеке же сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему". (Быт. 1:27, ср. Ефес. 4:24). Адам и Ева были святы, как Бог. Если бы они сохранили свое совершенство, они и их потомки во веки веков были бы счастливыми детьми Бога. Но человек утратил свое совершенство. Читайте Бытие 3:1-24.
В начале Бог сотворил человека и мир, и все было "хорошо весьма".
Соблазненные змеем, Адам и Ева нарушили заповедь Господа.
Б. Искуситель
Кто соблазнил Еву ко греху? "(Дьявол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине" (Иоан. 8:44). Дьявол (сатана) говорил через змея. О сатане и других падших ангелах сказано: "Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания" (2 Пет. 2:4). Дьявол согрешил; он же ввел в грех Адама и Еву; и до сих пор он имеет те же убийственные замыслы против нас. Бог предостерегает: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Пет. 5:8).
Дьявол, падший ангел, склонил человека ко греху.
В. Обетование
После падения человека Бог сказал змею: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт. 3:15). Любящий Творец не покинул сотворенных Им людей, когда они согрешили против Него. Он тут же пообещал, что "семя жены", т. е. один из потомков Евы, раздавит главу змея, то есть уничтожит власть дьявола. Это обещание вновь и вновь повторяется в Ветхом Завете. Оно является источником света для Адама и Евы и их потомков, пребывающих во тьме греха, горести и смерти. Бог исполнил Свое обещание, когда Сын Его, Иисус Христос, стал человеком, одним из потомков Евы, но безгрешным. Через Свои страдания и смерть, Христос спас человека от власти дьявола."Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1 Иоан. 3:8). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16).
Любящий Господь пообещал, что потомок женщины уничтожит власть дьявола и спасет человека от смерти.
Г. Последствия грехопадения
Грехопадение имело ужасающие последствия. Бог сказал Еве:"Умножая, умножу скорбь в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей" (Быт. 3:16). Адаму Бог сказал: "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; тернии и волчцы произрастит она тебе... В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:17-19). Труд, первоначально данный как благословение, становится тяжелой обязанностью, и жизнь человека превращается в унылый путь к смерти и тлению.
Последствия грехопадения касаются не только Адама и Евы. Господь сотворил наших прародителей святыми, но с их падением человечество утратило образ Божий. Адам "родил сына по подобию своему и образу своему" (Быт. 5:3). Сыновья и дочери Адама были грешны, подобно своему отцу. Мы также происходим от Адама и Евы, и "рожденное от плоти есть плоть" (Иоан. 3:6). Со времен грехопадения "нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Екк. 7:20). Поэтому каждый из нас должен признать: "Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя" (Пс. 50:5)). Унаследованная греховность, называемая "превородным грехом", приводит к ужасным последствиям. "Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом вошла смерть, так смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5:12).
С грехом вошли в мир горе и смерть. Потомки Адама и Евы рождаются во грехе (унаследованный или первородный грех).
От рождения мы грешны и осуждены на смерть.
Д. Грехи человечества
Жизнь первенца Адама, Каина, показывает нам, к чему привело грехопадение. Человек перестал быть святым, подобно Богу. Зараженная грехом человеческая натура принесла свои злые плоды в мыслях и поступках Каина. Читайте Бытие 4:1-16.
Хотя некоторые призывали имя Господа (Быт. 4:26), имевшие веру в обетование переженились позднее с неверующими потомками Каина. Грех и безверие распространилось в мире. "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт. 6:5).
Но были и такие, в чьих сердцах еще жила вера в обетование Господа. Среди них был Ной. "Ной же обрел благодать пред очами Господа" (Быт. 6:8). Бог из милосердия дал грешному миру время благодати продолжительностью в 120 лет. Он повелел Ною построить за это время ковчег: "Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых. Мужеского и женского пола пусть они будут... И сделал Ной все, как повелел ему Бог" (Быт. 6:17-22).
Бог исполнил Свою праведную угрозу, погубив человека, и животных населявших землю. Он также исполнил Свое обещание и спас Ноя с семьей и животными, которых взяли в ковчег. После потопа Господь пообещал: "Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся"(Быт. 8:21,22). Бог определил радуге быть знаком Своего завета или соглашения со всеми живыми созданиями.
Не только греховное состояние человечества до потопа, но и вся история после грехопадения подтверждает правоту слов Господа о человеке: "Помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт. 8:21). Греховные сердца порождают греховные дела. "Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Мат. 7:16,17). "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мат. 15:19). Войны, преступления, ссоры, драки, разрушенные дома и проявления безнравственности (порою называемые "содеянные грехи", в отличие от врожденного греха) - вот злые плоды падшей человеческой природы.
Результаты греховной природы человека — греховные мысли, слова и поступки (содеянные грехи).
Е. Милосердие и суд
Многотерпеливый Бог все еще верен Своему завету и милостив по отношению к грешному человечеству, дав ему время благодати. Мы не заслужили Его доброты. "Не достоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему", - признает один из детей Господа (Быт. 32:10). Бог ничего нам не должен; мы не можем притязать на Его милосердие. Напротив, постоянно и без устали греша, мы заслуживаем Его наказания. Почему же Он хранит нас? "По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя" (Пл. Иер. 3:22,23). "Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его" (Пс. 144:9).
Милосердие Бога не означает, что Он безразличен ко греху. "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою" (Рим. 1:18). Последний суд близится неотвратимо. Безграничное милосердие Господа должно пробудить каждого к покаянию, пока еще есть время. "А нынешние небеса и земля, содержимыетем же Словом сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков... Не медлит Господь исполнением обетования..., но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:7,9).
Бог, праведный Судья, проклинает и наказывает грех. Но в милосердии Своем Он все еще заботится о мире и дает человеку время для покаяния перед последним судом.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Иисус назвал дьявола "человекоубийцей от начала" и "лжецом и отцом лжи" (Иоан. 8:44)
- Как дьявол проявил себя в качестве лжеца и убийцы, соблазняя наших прародителей?
- Как дьявол обнаруживает те же черты, побуждая нас ко греху сегодня?
2. Как бы вы ответили на следующие утверждения?
- Мир несовершенен, в нем так много греха: ложь, воровство, грабежи, убийства и пр.
- В грехопадении повинен дьявол.
3. Бог пообещал послать Спасителя еще до того, как Он сказал о страданиях и смерти, ставших следствием грехопадения (Быт. 3:16-24). Что здесь примечательного?
4. Библейское повествование о потопе показывает как милосердие Господа, так и Его праведный суд. В чем проявляется милосердие Бога по отношению к миру в наши дни?
Предлагаем прочтитать из Ббилии: Бытие 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11.
ГЛАВА 3
Бог подтвердил обетование о Спасителе Аврааму, Исааку и Иакову
А. Призвание Авраама
Бог избрал и наставил особых людей, чтобы они восприняли Его обеты и через них пришел в мир. Он призвал Авраама, потомка Сима, сына Ноя, стать родоначальником избранного народа, среди которого родится Спаситель. ЧИТАЙТЕ Бытие 12:1-9.
Бог обещал благословить Авраама и через него - всех людей на земле.
Авраам поверил обетованию Господа.
Б. Завет Господа с Авраамом
Чтобы укрепить веру, которую Он вселил в сердце Авраама, Бог часто повторял Свое обещание в течение двадцати пяти лет, прежде чем родился обетованный Исаак. Новый Завет говорит об Аврааме: "И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное" (Рим. 4:19-21). Бог пробудил и взрастил веру Авраама через заветное обетование. ЧИТАЙТЕ Бытие 15:1-6.
Бог заключил завет с Авраамом.
Авраам "поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность".
В. Испытание веры Авраама
Когда аврааму исполнилось сто лет, Сарра родила ему сына, Исаака. Бог укрепил веру Авраама, послав особое испытание, связанное с его обетованным сыном. ЧИТАЙТЕ Бытие 22:1-19.
Бог испытал веру Авраама.
Авраам поверил и подчинился слову Господа.
Г. Праведность достигается верой
Как Бог спасает грешное человечество? "Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: "в тебе благословятся все народы". Итак верующие благословляются с верным Авраамом" (Гал. 3:6-9). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16).
Господь спасает людей через веру в Своего Сына, обещанного Спасителя.
Д. Иаков
У Исаака было два сына, Исав и Иаков. Бог предсказал перед их рождением, что старший (Исав) будет служить младшему (Иакову). Когда Исаак состарился и ослеп, он захотел дать особое благословение Исаву. Иаков обманул отца, встал на место Исава и получил благословение. Чтобы избежать гнева Исава и взять жену из семьи своей матери, Иаков ушел из отцовского дома. Господь укреплял его веру, пока он служил у своего дяди Лавана в Харране (Быт. 29-33). По дороге в Харран Господь повторил Свое обещание Иакову, когда тот спал. ЧИТАЙТЕ Бытие 28:10-15.
Господь обещал благословить иакова и всех людей на земле через его потомство.
Е. Иосиф
Вернувшись, спустя двадцать лет в Ханаан, Иаков привел с собой большую семью и огромное стадо. Господь укрепил его веру, посылая и испытания, и благословения. Чтобы засвидетельствовать изменение, которое Бог сделал в сердце Иосифа, Он дал ему другое имя, Израиль, что означает: "боровшийся с Богом". Сыновья Израиля: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иссахар, Завулон, Иосиф, Венниамин - основатели двенадцати колен. В Книге Бытие главы 37-50 рассказывают, в основном, о сыне Израиля Иосифе. ЧИТАЙТЕ Бытие 37:1-11.
Старшие братья ненавидели Иосифа и продали его в рабство. Они убедили отца, что любимый его сын погиб. Работорговцы привезли Иосифа в Египет, и там его купил египетский вельможа по имени Потифар. Господь пребывал с Иосифом и благословлял всякое его дело; Иосиф стал управляющим над всем домом Потифара. Жена Потифара искушала юного раба совершить с нею прелюбодеяние. Иосиф отказался. "Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?" (Быт. 39:9). Поверив гневным обличениям жены, Потифар бросил Иосифа в тюрьму. Господь продолжал благословлять Иосифа во время несправедливого заключения в темнице. Наконец, Иосифа освободили, чтобы он истолковал сны фараона, правящего Египтом в те годы. Через сны фараона Бог открыл Иосифу, что земля Египетская семь лет будет давать изобильный урожай, а следующие семь лет будут голодными. Фараон поставил Иосифа над всем Египтом, чтобы собрать зерно в урожайные годы. Когда голод наступил в Ханаане, братья Иосифа пришли в Египет купить зерна.
Когда Иосиф убедился, что братья раскаялись в содеяном против него грехе, он открылся им. Он переселил Иакова и своих братьев с семьями в Египет, чтобы спасти от голода. В Египте Иаков умер, благословив сыновей и передав Иуде обетование о Спасителе: "Не отойдет скипетр от Иуды ... доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49:10).
Иаков и Иосиф оба испытали трудности и горе. Оба могли бы спросить: "За что сие приключилось мне?" Но раздумывая впоследствии над жизнью, оба увидели направляющую и оберегающую руку Господа. Вернувшись в Ханаан, Иаков признает: "Не достоин я всех милостей и благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему" (Быт. 32:10). Иосиф говорит своим братьям: "Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей" (Быт. 50:20). Познавая Бога как нашего милосердного Спасителя, мы тоже можем сказать: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28).
Иуда получил от Израиля (Иакова) особое благословение.
"Любящим Бога ... Он во всем содействует ко благу".
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Пословица утверждает: "Верь глазам своим". Согласился ли бы с нею Авраам? Почему?
2. Как вы ответите на следующее утверждение? "Бог спас Авраама оттого, что он выполнял все Его повеления".
3. Опытный Христианин сказал однажды: "Я рад, что Библия говорит о грехах и слабостях таких верующих, как Авраам и Иаков". Как вы думаете, что он имел в виду?
4. Знакомый Христианин говорит вам: "Я потерял работу и не знаю, как заплатить за дом и накормить семью. Я думал, что Бог любит меня, но теперь засомневался". Что бы вы ему ответили?
Предлагаем прочитать в Библии: Бытие 18, 19, 24, 27, 32, 39, 50.
ГЛАВА 4
Бог освобождает Свой народ, Израиль, и дает ему письменный Закон
А. Израиль под бременем рабства
"И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем"(Быт. 47:27). Там израильтяне "Раслодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та" (Исх. 1:7). Египтяне "... опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостию принуждали сынов Израилевых к работам, и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой, от всякой работы, к котороой принуждали их с жестокостию" (Исх. 1:12-14).
Господь сдержал Свое обещание и сделал Израиль великим народом.
Фараон и египтяне угнетали народ Израиля.
Б. Моисей
Надеясь сокрушить силу израильтян, фараон повелел: "Всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку" (Исх. 1:22). В те времена у супружеской пары колена Левина был сын. Когда мальчика нельзя уже было спрятать в доме, мать положила его в корзину и оставила на берегу Нила в тростниковых зарослях. Дочь фараона, придя купаться, нашла мальчика. Она усыновила малыша и наняла в кормилицы его родную мать. Мальчику дали имя Моисей.
Ранее детство Моисей провел у своих израильских родителей, а потом "научен был Моисей всей мудрости Египетской" (Деян. 7:22). Однако, став взрослым, он никогда не забывал свой народ. В возрасте сорока лет, защищая соплеменника, он убил египтянина. После этого ему пришлось бежать из Египта. Последующие сорок лет Моисей пас овец в пустынной земле Мадиамской. ЧИТАЙТЕИсход 3:1-15.
Господь призвал Моисея вывести народ Божий из Египта.
В. Освобождение Израиля
Моисей и его брат Аарон пришли к фараону и сказали: "Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой ... . Но фараон сказал: "Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил сынов Израиля?" (Исх. 5:1,2). Чтобы проучить чванливого фараона и осуществить замысел относительно Своего народа, Бог наводит на египтян десять казней, последняя из которых - смерть всех первенцев в Египте (Исх. 7:14-11:10). Он устанавливает особый праздник Пасхи, чтобы народ Израиля всегда вспоминал о его великом освобождении (Исх. 12:3-14; см. 1 Кор. 5:7).
"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота ... И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал им: "встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу Богу вашему, как говорили вы" (Исх. 12:29-31)."И отправившись сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме женщин и детей. И множество разноплеменных людей вышли сними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое" (Исх. 12:37,38). "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им" (Исх. 13:21).
Фараон, упорствуя в непослушаии слову Господа, решил преследовать Израиль вместе со своей армией. Он настиг израильтян у Красного моря. ЧИТАЙТЕ Исход 14:10-31.
Бог вывел Свой народ из Египта и провел посуху через Красное море.
Г. Учреждение закона
Чтобы обеспечить Свой народ в пустыне, Господь сделал горькую воду сладкой, ежедневно кормил их хлебом с небес (манной), кроме Субботы, посылал им перепелов, заставил воду пойти из скалы, и сражался против врагов Израиля (Исх. 15 - 17). Он привел их к горе Синай. Там Он напомнил им: "Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я насил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх. 19:4-6). "И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним" (Исх. 19:8).
Бог заключил завет с Израилем и дал Свой закон через Моисея на горе Синай.
Д. Закон
Господь обращался с Ветхозаветным народом словно с маленькими детьми, очень подробно объясняя Свои требования (см. Гал. 4:1-7). Помимо десяти заповедей, "моральный закон", Бог также дал Израильтянам предписания относительно политической жизни, "гражданский закон" (например, наказания за различные преступления), а также относительно богослужения "обрядовый закон". Он повелел Моисею сделать скинию, или палатку для богослужения по дороге в Ханаан. Аарон и его потомки были облечены в священнический сан. Бог до мельчайших подробностей упорядочил обряды богослужения Своего народа; особенно тщательно были даны указания о жертвах, которые священикам предстояло приносить в скинии. Бог установил законы, касающиеся даже питания израильтян. Посредством таких законов Господь отделил Израиль от других народов и напомнил ему: "Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят" (Лев. 11:45). Многие обряды, в особенности учреждение священства и принесение кровавых жертв, являются прообразом прихода Спасителя, который отдает Себя в жертву за грехи мира (см. Евр. 4:14-16; 7:23-28; 9:24-28). Прощаясь с народом, Моисей говорит о Спасителе: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор. 18:15).
Десять заповедей не являлись новыми законами. Бог вписал Свой моральный закон в сердца человеческие при сотворении; у всех людей есть совесть, позволяющая отличать доброе от дурного (Рим. 2:15). Десять заповедей, данные на горе Синай и высеченные на каменных скрижалях, призваны напомнить человечеству Его святую волю. В законе Он требует от человека святости, подобно Своей: "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19:2). Может ли человек выполнить это требование? К какому заключению мы приходим, сравнивая свою жизнь с требованиями, данными в Законе? ЧИТАЙТЕ Римлянам 3:9-24.
Закон, данный Господом, управляя жизнью Его народа времен Ветхого Завета.
Закон, данный Господом, свидетельствует о Его совершенной святости.
"Чрез Закон - познание греха" (Рим. 3:20).
Е. Вопросы для обсуждения
1. О чем Бог напомнил израильтянам в Египте, назвав Себя: "Господь - Бог отцов ваших - Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх. 3:16)?
2. Согласны ли вы со следующими утверждениями?
- Пасха празднуется ежегодно, чтобы напомнить израильтянам об освобождении из Египта; Пасха напоминаетнам о Спасителе, Агнце Божьем.
- Странствия израильтян под защитой и предводительством Господа в пустыне подобно жизни нынешних Христиан.
3. Что бы вы ответили тому, кто скажет: "Если бы каждый любил Господа всем своим сердцем и ближнего как себя самого, все мировые проблемы были бы уже решены"?
4. В Евангелии от Луки 18:9-14 Иисус рассказывает о двоих молящихся. Кто из них лучше понимает требования данного Господом Закона?
Предлагаем прочитать в Библии: Исход 16, 17, 32; Левит 16; Числа 13, 14; Второзаконие 6.
ГЛАВА 5
Бог верен Своему недостойному народу
А. Израиль в Ханаане
Прежде чем Моисей умер на подступах к Земле Обетованной, Господь указал на Иисуса Навина, как на вождя израильтян. Он наказал Иисусу Навину: "Будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни на лево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Иис. Нав. 1:7,8). Под предводительством Иисуса Навина Израиль пересек реку Иордан, взял Иерихон и одержал ряд побед над хананеями. Иисус Навин по жребию распределил землю между коленами Израиля. Умирая, он сказал старейшинам: "Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить ..., а я и дом мой буду служить Господу" (Иис. Нав. 24:15). Народ ответил: "Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!" (Иис. Нав. 24:16). Но вскоре израильтяне позабыли о своем решении. ЧИТАЙТЕ Книга Судей 2:6-16.
Господь сдержал Свое слово и дал Израилю землю Ханаанскую.
Израильтяне, отвернувшись от Господа, разгневали Его.
Б. Давид
Среди "Судей", которых Бог дал Израилю, были Девора, Гедеон, Самсон и Самуил. Когда Самуил состарился, израильские старейшины попросили у него: "Поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов" (1 Цар. 8:5). По указанию Господа Самуил помазал на царство Саула. Он стал первым царем Израиля, но Саул сделался недостойным царствования, так как не исполнял заповеди Господа. Тогда Самуил был послан в Вифлеем, чтобы помазать на царство Давида, сына Иессея, потомка Иуды. Давид стал следующим после Саула царем израильским.
Давид взошел на трон после смерти Саула. Он повсюду разбил врагов Израиля и основал столицу в Иерусалиме. Он перенес туда ковчег Божьего завета, намереваясь построить храм, постоянное обиталище Бога. Бог не позволил Давиду строить храм, но пообещал: "И будет непоколебим дом твой и устоит царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки" (2 Цар. 7:16). Вечному Царю, обетованному Спасителю, предстояло произойти из дома Давидова. Царь Давид пел хвалы Господу и упоминал Спасителя во многих своих Пс.ах - гимнах, которые украшали моления народа. ЧИТАЙТЕ Псалмы 22, 31
Господь обещал Давиду, что трон его утвердится навеки.
В. Соломон; разделенное царство
Соломон, сын и преемник Давида, построил храм в Иерусалиме. Но он вступал в союзы, беря жен из других стран. Чужеземки отвращали его сердце от Господа и поклонялись другим богам. После смерти Соломона царство разделилось. Колена Иудино и Вениаминово, последовав за сыном Соломона, Ровоамом, образовали Царство Иудейское (Южное Царство). Другие племена избрали царем Иеровоама и основали Царство Израиьлское (Северное Царство). Чтобы удержать свой народ от посещения Иерусалима и поклонения Богу, Иеровоам поставил золотых тельцов в Бетеле и Дане и сказал: "Вот Боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской" (3 Цар. 12:28). Помимо идолов, израильтяне поклонялись также Ваалу, богу хананеев. Господь призывал народ к покаянию, посылая Своих слуг-пророков. Илия, например, бросал народу вызов: "Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова" (3 Цар. 18:21). Устами пророка Осии Господь взывал к Своему народу: "Я - Господь Бог твой от земли Египетской, и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме Меня... Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня" (Осия 13:4-6). Пророк предупреждал о грядущем судилище: "Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, - и будут скитальцами между народами" (Осия 9:17).
Но израильтяне не возвратились к Господу. Вместо этого они "пророкам приказывали, говоря: "не пророчествуйте" (Амос. 2:12). По промыслу Божьему царь Ассирии захватил Самарию, столицу Израильского Царства, и увел в плен десять колен навсегда с Земли Обетованной, "за то, что они не слушали гласа Господа Бога своего и преступили завет Его, и все, что заповедал Моисей раб Господень, они и не слушали и не исполняли" (4 Цар. 18:2).
Израильтяне были уведены в плен "за то, что они не слушали Господа Бога своего".
Г. Плен и возвращение Иудеи
Хотя Иерусалим с его храмом находились на территории Иудеи, народ иудейский тоже впал в идолопоклонство. Пророки Исаия и Иеремия призывали к покаянию, вере в обетования Господни и повиновению Его заповедям: "Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: "Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знаем Меня, народ Мой не разумеет" (Ис. 1:2,3)."Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят" (Ис. 1:16-20).
Когда Иудея отказалась внимать пророкам, суд Господа свершился над Иерусалимом. Город был разрушен вавилонянами в 586 г. до Р.Х.; многих жителей Южного Царства увели в Вавилон.
Милосердный Господь не оставил плененный народ иудейский. Он не забыл Своих обещаний. Господь утешал Своих людей: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною" (Ис. 49:15,16).
Кир, царь Персии, отпустил остатки народа назад, в Иудею. Иудеи восстановили стены Иерусалима и посвятили новый храм Господу. ЧИТАЙТЕ 2 Паралипоменон 36:11-23.
Бог выслал вероломный народ из Иудеи, но возвратил остатки его из плена, чтобы выполнить Свои обетования.
Д. Пророки
На протяжении всей истории Израиля Бог посылал вестников, чтобы провозгласить Свой суд и обетования Своему народу. Первым был Моисей; после Моисея другие пророки провозглашали и записывали Слово Господа. "Я вложил слова Мои в уста твои" - сказал Господь Иеремии (Иер. 1:9).
Пророки вещали о Мессии ("помазаннике"), Который спасет Свой народ от греха. "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" ("С нами Бог") (Ис. 7:14). "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и царстве Его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века" (Ис. 9:6,7). "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Михея 5:2). ЧИТАЙТЕ Исаия 53:3-12.
Пророки писали о Христе (Мессии, Помазаннике).
Е. Вопросы для обсуждения
1. Израильтянин, живущий в завоеванном Ханаане, мог бы сказать: "Мы завоевали себе землю", и также: "Бог дал нам землю". Какое высказывание вы предпочтете? Почему?
2. В каком отношении является истиной, что царствование дома Давидова пребудет вовеки? (см. 2 Цар. 7:16 и Лук. 1:30-33).
3. Согласно 2 Цар. гл. 11, царь Давид запятнал себя грехами убийства и прелюбодеяния. Согласитесь ли вы со следующими утверждениями Христиан?
- Прискорбно слышать, что дитя Господа пало так низко. Я беспокоюсь, что то же может случиться и со мной.
- Я рад, что Библия рассказывает о прегрешениях Давида и его раскаянии. Теперь я знаю, что и мои грехи могут быть прощены.
4. В Книге Пророка Иезекииля гл. 33:1-11 Бог называет пророка "стражем дома Израилева". Чем пророк походил на стража?
Предлагаем прочитать в Библии: Книга Иисуса Навина 1, 6, 23; Книга Судей Израилевых 7; 1 Книга Царств 17; 2 Книга Царств 11, 12:1-25.
ГЛАВА 6
Бог посылал Своего Сына для спасения человека
А. Предсказание рождения Иоанна
Библия умалчивает о том, что произошло за 400 лет "между двумя заветами", со времен Ездры, Неемии, Аггея, Захарии и Малахии до рождения Иисуса. Господне Ветхозаветное откровение завершилось.
О той эпохе мы узнаем из других источников, не прибегая к Библии. Иудеей правили персы, египтяне и римляне. При поддержке римлян, в 37 году до Р.Х. царем Иудеи стал Ирод. Вскоре после рождения Иисуса Ирод умер, и царство было поделено между тремя его сыновьями. Позднее римляне поставили над Иудеей и Самарией своих правителей. Одним из них был Понтий Пилат.
После четырех веков молчания Господь послал Своего ангела священнику по имени Захария и возвестил о рождении Иоанна, предшественника Спасителя.
Иоанн был призван "представить Господу народ приготовленный" (Лук. 1:17; см. Ис. 40:3). Подобно великому ветхозаветному пророку Илии, он будет призывать Израиль к покаянию. Иоанн провозглашал: "Кайтесь, ибо близко Царство Небесное" (Мат. 3:2).
Бог послал Иоанна, чтобы "приготовить дорогу Господу".
Б. Весть о рождении Христа
Полгода спустя после вести о рождении Иоанна ангел Гавриил принес другую весть от Господа. Наступило время исполнить обетование: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" ("С нами Бог") (Ис. 7:14). Читайте: Евангелие от Луки 1:26-38.
Бог известил деву Марию, что она родит Сына, Иисуса (Спасителя).
Сын ее, зачатый от Святого Духа, будет Святым Сыном Божьим.
В. Рождение Иисуса
Господь также послал ангела Иосифу, помолвленному с Марией. "... Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мат. 1:20,21).
Наступило время, приход которого Господь готовил от грехопадения человека и Своего обещания послать Спасителя. В Ветхом завете также сказано, что Спаситель родится в Вифлееме (Мих. 5:2). Когда наступило время родиться Господу, наделенный огромной властью римский император (цезарь) Август издал указ о переписи населения, из-за которого Мария и Иосиф оказались в Вифлееме. Там Спаситель мира и родился в величайшей бедности. Читайте еВАНГЕЛИЕ ОТ ЛукИ 2:1-21.
Иисус родился от Девы Марии в Вифлееме.
Ангел провозгласил Его рождение: "Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".
Г. Детство Иисуса
Когда Иосиф и Мария принесли младенца Иисуса в храм, Симеон восславил Господа: "Ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля" (Лук. 2:30-32). Господь привел иудейских пастухов поклониться младенцу - Иисусу, лежащему в яслях; Он привел языческих мудрецов, которые следовали звезде, в Вифлеем для поклонения Господу. Так, в самом начале жизни Иисуса, Господь показывает, что Он - Спаситель всего рода человеческого.
Иосиф отвез Иисуса и Марию в Египет, чтобы избежать ярости царя Ирода, опасавшегося потерять власть. Вернувшись из Египта в Галилею они поселились в Назарете. Библия не рассказывает о всей жизни Иисуса, но открывает нам то, что нужно знать для спасения. Мы узнаем только об одном проишествии из детства Спасителя. Читайте Евангелие от Луки 2:41-52.
Бог объявил Иисуса Спасителем всего рода человеческого.
Подросший Иисус назвал храм "Домом Своего Отца".
Юный Иисус повиновался Иосифу и Марии.
Д. Личность Иисуса Христа
Кто такой Иисус Христос? Многие изображают Его как лучшего представителя рода человеческого, который когда-либо появлялся в мире. Но что говорит о Нем Билия? В последующих главах мы подробнее будем говорить о Его земной жизни. Здесь мы просто раасмотрим в общих чертах то, что Библия сообщает о Нем как о личности.
Какими именами Библия наделяет Иисуса? Ангел, провозвестивший Его рождение, называет Его: "Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук. 2:11). ("Иисус" означает "Спаситель"; "Христос", греческий перевод еврейского "Мессия", означает "Помазанник". "Господом" евреи называли истинного Бога, Творца и Спасителя.) Когда Иисус воскрес, Его ученик Фома назвал Его: "Господь мой и Бог мой" (Иоан. 20:28).
Иисус принимал все эти имена. Он Сам сказал: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16).
Как Библия описывает Иисуса? Говоря о Нем как о Слове, Евангелие от Иоанна сообщает: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога ... и Слово стало плотию и обитало с нами" (Иоан. 1:1-14). Воскресший Иисус говорит Своим ученикам: "дана Мне всякая власть на небе и на земле ... И се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мат. 28:18-20). Библия учит, что "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же" (Евр. 13:8). Он был в начале, Он всемогущ, неизменен, всегда со Своими - такие слова могут быть сказаны только о Боге.
В четырех Евангелиях рассказывается о множестве чудес, совершенных Иисусом. Он превратил воду в вино (Иоан. 2:1-11); успокоил волнение на озере одним Своим словом (Мат. 8:23-27); Он исцелял больных (Лук. 5:18-26) и воскрешал мертвых (Иоан. 11:38-44). О Собственной жизни Он мог сказать: "Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее" (Иоан. 10:18); Он воскресил Себя из мертвых. Бог Отец "весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан. 5:22,23).
В Библии Иисус назван Господом, Богом, Сыном Божиим.
Библия описывает Иисуса как вечного, всемогущего, неизменного.
Его чудеса, и особенно воскресение, доказывают, что Он - Бог.
Иисуса Христа следует почитать как Бога.
Е. Богочеловек, наш Искупитель
Иисус не только истинный Бог, но также истинный Человек. Он родился и вырос; испытывал голод (Мат. 4:2), спал (Марк. 4:38), плакал (Иоан. 11:35), терпел жажду (Иоан. 19:28), страдал и умер (Мат.26, 27). Его человеческое естество было очевидно для учеников, проводивших с Ним день за днем. Восстав из гроба, Он уверяет их: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лук. 24:39). Он такой же человек, как и мы, за одним только исключением: "подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4:15). Даже злейшие враги не смогли ответить, когда Он спросил: "Кто из вас обличит Меня в неправде?" (Иоан. 8:46).
Иисус - это Бог. Иисус - это человек."Слово было Бог... Слово стало плотию" (Иоан. 1:1,14). Сын Божий стал Сыном Марии (Воплощение). Но и пребывая на земле, Он мог утверждать: "Я и Отец - одно" (Иоан. 10:30). Он - истинный Бог и истинный Человек в одном лице.
Хотя мы не вполне способны постичь эту тайну, Библия объясняет нам, почему Сын Божий стал человеком. "Ибо един Бог, един и посредникмежду Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех" (1 Тим. 2:5,6). "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал. 4:4,5). В начале служения Иисуса, Иоанн указывает на Него и возвещает: "вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1:29).
Иисус - истинный Человек, но только без греха.
Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек в одном лице.
Сын Божий стал Человеком, чтобы искупить грехи всех людей.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Ангел принес благую весть Захарии и Марии. Сравните, как каждый из них получил Слово Господа (Лук. 1:18-20, 34-38).
2. В первом обетовании о Нем Спаситель назван "семенем жены" (см. Быт. 3:15). Как относится это к Иисусу?
3. Как бы вы ответили на следующие утверждение? "Бог мог бы спасти нас не становясь человеком".
4. Пояснения Лютера ко Второму Догмату Апостольского Символа Веры начинаются следующими словами: "Я верую, что Иисус Христос, истинный Бог, предвечно рожденный от Отца, и также истинный человек, рожденный от девы Марии, есть мой Господь". Можете ли вы расположить все три наименования: "истинный Бог", "истинный человек" и "мой Господь" по степени важности?
Предлагаем прочитать в Библии: Матфей 1, 2; Иоанн 1; Лука 1:1-38, 1:39-80, 2, 3.
Глава 7
Словом и делом Иисус доказал, что Он - Христос
А. Крещение Иисуса
В возрасте тридцати лет Иисус начал Свое служение народу. Иоанн Креститель приготовил для Него путь. Иоанн проповедовал покаяние и указывал своим слушателям на Иисуса: "вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: "за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня"... . Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем... . И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий" (Иоан. 1:29-34). Читайте Евангелие от Матфея 3:13-17.
Иоанн Креститель крестил Иисуса.
Святой Дух зримо сошел на Иисуса, и Бог Отец подтвердил: "Это Сын Мой возлюбленный".
Б. Святая Троица
Иисус, Сын Божий был крещен в реке Иордан; Дух Святой зримо сошел на Него; Бог Отец возвестил с небес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный" (Матфей 3:17). Бог явил Себя в трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой.
Бог раскрывал Себя и прежде, но теперь это произошло с наибольшей полнотой. В Книге Бытие Бог говорит о Себе во множественном числе: "Сотворим человека по образу Нашему" (Быт. 1:26). Он учит Аарона и других священников трижды благословлять народ Израиля: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!" (Чис. 6:24-26). Наделяя апостолов величайшими полномочиями, Иисус говорит о трех равноправных лицах: "Идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мат. 28:19).
И все же есть "один Бог" (1 Тим. 2:5), а не три. "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор. 6:4). "Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20:2,3). Некоторые изречения Иисуса показывают сокровенную связь трех лиц: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан. 15:26).
Один Бог, три лица. Христиане изобрели слово "триединый" (три в одном), чтобы описать Бога, каким предстает Он в Библии. Мы не способны понять, как три лица могут существовать в одном Боге; мы только повторяем, что Он сказал о Себе. "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан. 1:18). Если мы желаем познать Бога, нам необходимо услышать, что Он устами Своего Сына говорит нам в Священном Писании. И тогда мы захотим восславить Его, вторя ангелам: "свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис. 6:3).
Бог существует в трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой.
Бог един.
В. Чудеса, сотворенные Иисусом
"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа", - молится Отцу Иисус (Иоан. 17:3). Для того чтобы познать истинного Бога и обрести жизнь вечную, нам необходимо взглянуть на дела Иисуса и услышать Его слова, как они записаны в четырех Евангелиях "евангелистами" (писателями Евангелий) Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.
Прежде чем приступить к публичному служению, Христос побеждает дьявола, который, искушая Его, пытается отвлечь от Его цели — спасения людей (Мат. 4:1-11). Свое Служение Иисус начинает с призвания двенадцати апостолов (особых посланников), с проповеди народу и чудес. На брачном пире Он превратил воду в вино: "Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (Иоан. 2:11). Иисус сотворил много чудес. Он Сам описывает их: "Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают, и нищим благовествуется" (Мат. 11:5*). Читайте евангелие от Матфея 8:23,24; 9:1-8; 9:18-26.
Иисус произвел много чудес, доказывая, что Он - Христос, Сын Божий.
Г. Учение Иисуса
Чтобы получить полное представление о делах и учении Иисуса, лучше всего прочесть одно или все четыре Евангелия от начала до конца. Иисус в особенности подчеркивает милосердие Божье, Его всепрощающую любовь к недостойным грешникам. Его слова и дела побуждают учеников заявить: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Мат. 16:16). Но Его проповедь вызвала недовольство фарисеев. Читайте евангелие от Луки 15:11-32; от Иоанна 10:7-38.
Иисус учит, что "пришел взыскать и спасти погибшее" (Лук. 19:10).
Д. Христос послушен закону
Ребенком Иисус повиновался Иосифу и Марии. Проповедуя, Он говорит: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Иоан. 4:34). Даже враги не могли ответить на Его вопрос: "Кто из вас обличит Меня в грехе" (Иоан. 8:46 *). Свидетельствуя против Него на суде, им пришлось давать ложные показания. В течение всей Своей жизни на земле Иисус творил волю Небесного Отца и исполнял Его заповеди.
Почему Сын Божий повинуется Закону, данному Богом?"Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал. 5:4,5). Мы, творения Божьи, должны всецело повиноваться Ему, но мы не в состоянии уплатить свой долг. Сын Божий стал человеком, чтобы уплатить долг вместо нас. Он за нас выполнил Закон, слушаясь родителей, оказывая милосердие и врагам, всем сердцем любя Отца и творя Его волю. Грех Адама сделал всех людей подверженными греху и смерти; но теперь "как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим. 5:19).
Иисус Христос исполнил за нас Закон, "чтобы нам получить усыновление".
Бог засчитывает нам безупречную праведность Иисуса.
Е. Вопросы для обсуждения
1. Как вы ответите тому, кто утверждает следующее?
- Я не могу поверить в Триединого Бога, потому что не понимаю, как один является тремя.
- Что такое Троица, понять нетрудно. Бог подобен треугольнику, одна фигура, состоящая из трех сторон.
2. Иисус успокоил волнение на море в Галилее (Мат. 8:23-27), накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (Иоан. 6:1-15), воскресил Своего друга Лазаря из мертвых (Иоан. 11:17-44). Каждое из этих чудес важно для веры и жизни сегодняшних Христиан. Как бы вы могли объяснить ребенку, что означает для него каждое чудо?
3. Согласитесь ли вы со следующим утверждением?
- Иисус был величайший учитель, равных которому не было".
4. Библия учит, что Иисус исполнил Закон вместо нас. Что это значит?
Предлагаем прочитать в Библии: Евангелие от Луки 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Глава 8
Иисус страдал и умер ради нашего спасения
А. В Иерусалим
Когда назначенный Богом час пришел, [Иисус] "Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом; ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Лук. 18:31-33). Ранее Он предупреждал Своих учеников: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мат. 16:24). В Вербное воскресенье Он въехал в Иерусалим под крики толпы: "осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мат. 21:9). Позднее она будет кричать: "Да будет распят!" (Мат. 27:23).
Иисус отправился в Иерусалим, зная, что Ему должно пострадать, умереть и воскреснуть вновь.
Б. Вечеря и Гефсимания
Последнюю неделю Своего служения Господь провел, проповедуя в храме. С приближением Пасхи Он велел ученикам подготовиться к празднику. В верхней горнице в Иерусалиме, в четверг вечером, Иисус в последний раз ел Пасху с Двенадцатью. Пасха должна была исполниться с Его смертью на следующий день. Читайте Евангелие от Матфея 26:26-56.
Вечером, пред тем как быть предану, Иисус учредил Свою Вечерю (см. главу 20).
В Гефсимании Он молился Отцу: "Да будет воля Твоя".
Иисус был предан в руки врагов, "чтобы исполнились писания пророков".
В. Иисус в суде иудейском
Первый суд над Иисусом провели власти Его народа. Читайте Евангелие от Матфея 26:57-68.
Иисус был объявлен виновным в богохульстве, потому что провозгласил Себя Христом, Сыном Божиим.
Г. Иисус на римском суде
Иудейские власти в ту пору не имели полномочий выносить смертные приговоры. Иудеи отвели Иисуса к Понтию Пилату - правителю поставленному Римом. Перед Пилатом они обвинили Его: "Мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем" (Лук. 23:2, ср. 20:25). Читайте Евангелие от Иоанна 18:33-19:16.
Иисус страдал при Понтии Пилате, который приговорил Его к смерти.
Д. Голгофа
Все четыре Евангелия рассказывают о страданиях и смерти Иисуса. Слова Спасителя доказывают, какие жесточайшие мучения Он претерпел на кресте: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мат. 27:46). Он переносил адские муки, ужас, из-за того, что оставлен Небесным Отцом. Читайте Евангелие от Луки 23:32-46; от Иоанна 19:25-42.
Иисус был распят; Он умер и был погребен.
Е. Он страдал и умер за нас
Почему страдал и умер Христос? Не за собственные грехи. Он "подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4:15). За что же Его распяли? Он "изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратившись каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Исаия 53:5,6). "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1:29). "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их... . Незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:19,21).
Иисус страдал и умер вместо нас.
Он понес наказания за наши грехи.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Укажите на те ссылки из Библии, приведенные в данном тексте, которые показывают, что Христос пострадал добровольно.
2. Согласны ли вы со следующим утверждением? "К нашим просьбам к Небесному Отцу мы должны добавлять слова Иисуса, произнесенные в Гефсимании: "не как Я хочу, но как Ты".
3. Говорят, что Евангелие нашего спасения заключается в слове: "Свершилось". Что означает это восклицание Иисуса?
4. Что вы ответите страдающему Христианину, если он скажет: "Бог наказывает меня за грехи".
Предлагаем прочитать в Библии: Евангелие от Луки 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.
Глава 9
Иисус, в Славе, воссел по правую руку Отца
А. Унижение и возвышение
Иисус не долго пробыл во гробе. "Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени. Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Филип. 2:7-11). Второй догмат Апостольского символа веры представляет Христа как в унижении, так и во славе.
В унижении
Во славе
... зачатого от Духа Святого, рожденного от Девы Марии, страдавшего ... , распятого, умершего
и погребенного,
сошедшего во ад, воскресшего в третий день из мертвых, вознесшегося на небеса и сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.
Иисус смирил Себя, даже до смерти крестной.
Бог превознес Его.
Б. Он сошел во ад
Сошел ли Иисус Христос в ад, чтобы страдать? На кресте Он воскликнул: "Свершилось!" (Иоан. 19:30). На этом закончились Его страдания ради нашего спасения. Сошел ли Он в ад, чтобы предоставить осужденным последнюю возможность покаяться? "И как человекам положено один раз умереть, а потом суд" (Евр. 9:27). Для покаяния человеку дана жизнь на земле.
Писание рассказывает, что Иисус сошел в ад с совершенно иной целью. "Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умервщлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным" (1 Петр. 3:18-20). Его сошествие в ад можно назвать парадом победителя, с триумфом шествующего по улицам вражеской столицы: "Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Кол. 2:15).
Иисус сошел в ад, чтобы провозгласить победу над дьяволом.
В. В третий день Он воскрес из мертвых
В последних главах всех четырех Евангелий мы читаем, что Иисус воскрес из мертвых и явился Своим ученикам. Читайте Евангелие от Матфея 28:1-10; от Иоанна 20:19-29.
Почему Его воскресение важно для нас? Только один Иисус Христос мог сказать: "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; ... [Я] имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее" (Иоан. 10:17,18). [Иисус] "открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых" (Рим. 1:4).
Спасая нас от греха, Иисус "предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4:25). Потому что мы получили от Бога оправдание, небеса открыты нам, и у нас есть уверенность в нашем воскресении: "Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1 Кор. 15:20). Он уверяет Своих учеников: "ибо Я живу, и вы будете жить" (Иоан. 14:19), "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всйкий живущий и верующий в Меня не умрет во век" (Иоан. 11:25-26).
Иисус воскрес из мертвых в третий день и явился Своим ученикам.
Своим воскресением в Пасху Иисус доказал, что Он - всесильный Сын Божий, что Он искупил и оправдал нас, и что нас тоже ожидает воскресение из мертвых.
Г. Иисус вознесся на небеса
Воскресший Иисус часто являлся Своим ученикам и продолжал учить их. Через сорок дней после Своего воскресения Он "вывел их из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лук. 24:50,51). Читайте Деяния 1:3-11.
Иисус вознесся на небеса.
Он обещал ученикам: "вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будуте Мне свидетелями".
Тот же Иисус вновь возвратился в зримом облике.
Д. Он сидит по правую руку всемогущего Бога Отца
Вознесение Иисуса не означает, что Его последователи остались здесь одинокими. Он обещал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мат. 28:20). Он, "восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все" (Еф. 4:10). Иисус, истинный Бог и истинный Человек в одном лице, присутствует повсюду.
Что означает "Он сидит по правую руку Отца"? Бог "воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем; и все покорил под ноги Его" (Еф. 1:20-22). Положение "одесную Бога" означает власть и почести. Иисус истинный Бог и Человек, правит всем миром. "Дана Мне всякая власть на небе и на земле", говорит Он (Мат. 28:18).
Хотя Он уже сделал все необходимое для спасения человека, прославленный Спаситель продолжает служить Своим людям. "Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Рим. 8:34). "Восшед на высоту Он, пленил плен и дал дары человекам... . И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения" (Еф. 4:8-12). Через деятельность Церкви Он исполняет Свое обещание: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную , и не погибнут во век, и никто не похитит их из руки Моей" (Иоан. 10:27,28). Читайте Евангелие от Иоанна 14:1-6.
Иисус сидит по правую руку Отца: Им полнится все; Он правит всем.
Он продолжает ходотайствовать за нас, провозглашает Евангелие устами Своей Церкви и управляет паствой посредством Своего слова. (Так Он продолжает Свое тройное служение нам в качестве первосвященника, Пророка и Царя.)
Он приготовил нам место в доме Своего Отца.
Е. Второй догмат: Искупление
Иисус Христос - в центре Писаний. Его жизнь , смерть и воскрешение — основа Христианской веры. Лютеране выражают кратко Библейские истины о личности и делах Иисуса во втором догмате Апостольского символа веры и пояснениях к нему Лютера.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Те, кто отрицает восресение Иисуса, иногда говорят: "Ученики думали, что что они видят воскресшего Иисуса, потому что были убеждены, что Он должен воскреснуть из мертвых." Что бы вы ответили?
2. На каком основании вы считаете, что Иисус, воскреснув, являлся многим ученикам? (Некоторые из Его явлений перечислены в 1 послании к Коринфянам 15:3-8.)
3. Представьте на мгновение, что Иисус не восстал из гроба. Каковы были бы последствия для Христианской веры? (Павел говорит о некоторых из них в 1 послании к Коринфянам 15:12-20.)
4. Перед Своим вознесением Иисус сказал ученикам: "Вы будете Моими свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и до предела земли" (Деян. 1:8). Согласны ли вы со следующими утверждениями?
- Слова Иисуса означают, что нам следует довести до конца проповедническую деятельность у себя на родине, прежде чем отправляться проповедовать в другие страны.
- Наши поступки - свидетельство более весомое, чем слова.
Предлагаем прочитать в Библии: Евангелие от Луки 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24.
Глава 10
Иисус изливает Святого Духа на Своих учеников
А. Пятидесятница
Перед Своим вознесением Иисус заповедал ученикам: "не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым" (Деян. 1:4,5).
Кто есть Святой Дух? Иисус послал учеников учить все народы, Он велел им крестить "во имя Отца, Сына и Святого Духа" (Мат. 28:19). Библия говорит о Святом Духе наряду с Отцом и Сыном, как об истинном Боге (см. Деян. 5:3-4).
На Пятидесятницу (пятьдесят дней спустя после Пасхального Воскресенья) Господь выполнил Свое обещание, ниспослав Святого Духа на Своих учеников. Читайте Деяния 2:1-13.
Иисус ниспослал Духа Святого на Своих учеников.
Святой Дух - истинный Бог, вместе с Отцом и Сыном.
Б. Святой Дух - Творец веры
"Душевный [неверующий] человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2:14)."Плотские помышления суть вражда против Бога", согласно Библии (Рим. 8:7). Господь говорит о нас: "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим" (Еф. 2:1).
Но Слово Божье также предлагает грешникам:"веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31). Но как же духовно мертвые и слепые враги Господа поверят в Иисуса Христа или обратятся к Нему? "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8,9). Созидание веры - особый труд Святого Духа Божьего. "Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (т.е. только через Святого Духа) (1 Кор. 12:3). Дух Святой вызывает полную перемену (обращение, переворот) в сердце человека. "Ибо были вы как овцы блуждающие (не имея пастыря) но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших" (1 Пет. 2:25).
В качестве средства обращения Святой Дух использует Евангелие (Благую весть), которое Христиане проповедуют согласно заповеди Иисуса: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марк. 16:15). "Ибо "всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? ... Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:13-17). На Пятидесятницу устами проповедующих Евангелие учеников вещал Дух Святой. Читайте Деяния 2:32-41.
По природе мы глухи к словам спасения, духовно мертвы в грехе, враги Богу.
Наше спасение, включая веру, всецело является даром благодати Бога. (Благодать - это любовь, которую мы не заслужили.)
Святой Дух творит в нас веру во Христа посредством Евангелия.
(Евангелие проповедуется нам через Слово Божье и посредством таинств крещения и Господней вечери. Поэтому Писание и таинства называют "средствами благодати".)
В. Бог желает нашего спасения
Иисус, заповедуя ученикам провозглашать Евангелие спасения, добавляет: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" (Марк. 16:16). Одни спасутся на других падет проклятие. Мы спрашиваем: в чем же воля Господа? Кого Он желает спасти? Господь наш Спаситель "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех" (1 Тим. 2:4-6). Иисус умер за всех. Воля Божья в спасении всех. "Господь... долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петю 3:9).
Могут ли верующие во Христа полагаться на собственные усилия в деле веры и спасения? Божье слово отвечает: "Ибо благодатию выспасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8,9). Своим спасением, включая веру, мы обязаны незаслуженной нами любви Господа. Он избрал нас принадлежать Ему задолго до того, как мы родились. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предоставив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф. 1:3-5).
С другой стороны, могут ли те, кто отпал, винить Господа? Иисус оплакивает Свой возлюбленный народ: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мат. 23:37).
Бог желает спасти всех.
Нас спасают не наши дела, но милость Божья.
В отпадении неверующих виновен не Господь, это их собственная вина.
Г. Дары Святого Духа
"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим" (1 Кор. 2:9,10). Читайте послание к Римлянам 8:14-18.
Святой Дух просвещает нас Своими дарами:
- убеждением, что чрез веру мы - дети Божьи,
- упованием молиться нашему Небесному Отцу,
- утешением в жизненных невзгодах,
- надеждой на вечное блаженство.
Д. Освящение нас в вере
Иногда действие Святого Духа в совокупности называют "освящением" (сообщением святости), потому что посредством веры в Иисуса, Он превращает грешников в "святых" (освященных - см. 1 Кор. 1:2). Библия также называет словом "освящение" особое действие Святого Духа: благодаря Ему, Христиане, все еще грешные, могут служить Богу делами святости.
Но только благодаря деятельности в нас всемогущего Святого Духа мы способны на что-либо доброе пред очами Господа: "посему живущие во плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8:8), какими бы "добрыми" их дела ни казались.
Христиане "не по плоти... , а по духу" (Рим. 8:9) могут служить и служат Богу и ближним своим добрыми делами. "Ибо воля Божья есть освящение ваше" (1 Фес. 4:3). "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19,20). "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5:22,23). За обретение новой жизни Христиане благодарят Иисуса и Святого Духа. "Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филип. 2:13, см. также Иоан. 15:1-17).
Святой Дух освящает нас. Он делает нас способными служить Богу добрыми делами.
Добрые дела - "плод Духа", плод веры во Христа.
Святой Дух побуждает нас славить Бога и любить ближнего.
Е. Утверждение в вере
Первые Христиане в Иерусалиме "постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2:42). Святой Дух удерживал их в вере через средства благодати. Бывает, конечно, что Христиане отпадают от веры (Иуд.; см. также 1 Тим. 1:18-20), но воля Божья в том, чтобы мы держались веры силою Святого Духа, до воссоединения с Господом на небесах. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресеньем Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открытьсяв последнее время" (1 Пет. 1:3-5).
Дух Святой удерживает нас в вере.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Согласитесь ли вы со следующими утверждениями?
- Иисус уже сделал все необходимое для нашего спасения. Теперь нам подобает самим принимать решение о вере во Христа.
- Мы спасаемся Словом Божьим и своими молитвами.
2. Перед Своим вознесением Иисус заповедал ученикам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мат. 28:19,20). В связи с вышеприведенным высказыванием, назовите два средства, чрез которые Дух Святой творит веру.
3. Как вы объясните, что хотя мы спасаемся только верой, а не делами, вера никогда не остается без дел? (Иак. 2:26 поможет в объяснении).
4. Как пастор и другие Христиане помогут верующему, который говорит: "Я верую в Иисуса, но вспоминаю предательство Иуды и отречение Петра, и видя вокруг столько искушений, опасаюсь, как бы самому не отпасть и не подвергнуться вечному проклятию".
Предлагаем прочитать в Библии: Деяния 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Глава 11
Святой Дух собирает Святую Христианскую Церковь
А. Церковь в Иерусалиме
Около трех тысяч человек уверовали в апостольскую проповедь на Пятидесятницу и крестились, "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:47). Однажды возле храма Петр именем Иисуса исцелил человека, хромого от рождения. Исполненный Святого Духа Петр потом проповедовал начальникам и старейшинам народа: "да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен Он пред вами здрав... И нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:10-12). "Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса... . Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин" (Деян. 5:12-14).
Дух Святой дал апостолам способность смело изрекать слово Божье.
Господь собрал верующих среди Иудеев.
Б. Церковь посреди язычников
После смерти Стефана (Деян. 7) Иерусалимскую церковь начинают жестоко преследовать. Многие Христиане вынуждены были покинуть Иерусалим, но "рассеявшиеся ходили и благовествовали слово" (Деян. 8:4). Одним из наиболее яростных преследователей был Савл, фарисей. Но воскресший и прославленный Иисус явился ему, и Савл Им переменился. Иисус сделал Савла Своим апостолом, назвав его "избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми" (Деян. 9:15). Савл, взявший имя Павла, совершил не менее четырех путешествий, обращая язычников. Куда бы он ни приходил - в Малую Азию, Грецию, Рим - и в проповеди, и в посланиях, Павел заявлял: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим. 1:16). Павел видел и рассказывал, как Господь силою Евангелия "отверз дверь веры язычникам" (Деян. 14:27).
Господь обрел верующих среди язычников.
В. Единая Святая Христианская Церковь
Верующие из иудеев и язычников посредством веры собраны Духом Святым во Христе. "Он есть глава тела Церкви"(Кол. 1:18). Греческое слово переводимое как "церковь", значит "общество", или "собрание". "... тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные" (1 Кор. 12:12,13). Читайте послание к Ефесянам 2:11-22.
Церковь - единое тело.
"... Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф. 5:25-27).
Церковь святая.
Членов Единой Святой Церкви - это "... сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Еф. 2:19,20). "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3:11).
Церковь является Христианской, потому что основание ее - Христос, и все члены веруют во Христа.
(Впоследствии в Апостольском символе веры назовут Церковь "общением святых", собранием всех верующих во Христа. Поскольку Единая Святая Христианская Церковь включает в себя верующих всех времен и народов, ее соответственно можно назвать "католической", т. е. вселенской (всеобщей)).
Г. Невидимая, но отмеченная
"Человек смотрит на лице, а Господь в смотрит на сердце"(1 Цар. 16:7). Мы не можем увидеть веры, не можем распознать верующих. Иными словами, мы не можем видеть Церкви. Но есть Тот, Кто видит веру в наших сердцах: "познал Господь Своих" (2 Тим. 2:19). Поэтому собрание всех верующих во Христе можно назвать "невидимой церковью". Мы признаем Христианами исповедующих, что Иисус - это Христос, Сын Божий, Который умер и воскрес ради веры грешников во спасение и жизнь вечную. Но нам известно, что в этом мире неверующие и лицемеры, не истинно входящие в церковное общение, перемешаны с верующими в приходах и церковных организациях. Читайте Евангелие от Матфея 13:24-30, 36-43.
Только Бог знает истинных членов Своей Церкви.
Иисус заповедал ученикам: "... проповедуйте Евангелие всей твари" (Марк 16:15). Христиане должны учить все народы, "... крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мат. 28:19). О святом причастии Он заповедал "... сие творите в Мое воспоминание" (1 Кор. 11:24). Христово Евангелие приходит к людям в Его слове и таинствах, "средствах благодати". Святой Дух прибегает к ним - и только к ним - чтобы пораждать и взращивать веру. Библия не говорит ни о каких других средствах. Слово Господне и таинства также являются отличительными знаками Церкви Божьей на земле. Где они, там и Христиане, ибо Господь говорит: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Ис. 55:10,11).
Церковь - там, где проповедуется Евангелие и исполняются таинства, только там.
Д. Церковь и церкви
Помимо описания единой святой Христианской Церкви, Библия также говорит о церквях (Гал. 1:2; Откр. 1:11 и др.). Например Павел пишет "Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас" (1 Кор. 1:2). Церковь - собрание Христиан вокруг Евангелия. Мы распознаем Христианскую церковь по исповеданию ее членов, несмотря даже на то, что неверующие в таких собраниях перемешаны с Христианами.
Христиане нуждаются друг в друге, и Господь повелевает им быть вместе. "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр. 10:24,25).
Бог собирает Христиан вокруг Евангелия - приходы, синоды, церковные организации, конфессии.
Посылая учеников мир, Христос не предоставил им самим решать, как учить и что проповедовать. Он приказал Своей Церкви учить все народы и "уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мат. 28:20). Тем, кто верует в Него, Он сказал: "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8:31,32). Апостолы учили слову Иисуса. Руководимые Его наказом и обещанием, первые Христиане "... постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2:42). Павел подбадривает паству: "... стойте и держите предания, которым вы научены... " (2 Фессалоникийцам 2:15).
Христианские церкви должны проповедовать Евангелие и осуществлять таинства по слову Иисуса.
Е. Общность и разделение
Когда коринфская паства раскололась на несколько групп, назвавших себя по именам своих глав, Павел настаивал: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор. 1:10). Господь предостерегал Христиан против схизмы и сепаратизма, мы не должны отделяться друг от друга на основании мнений-разногласий, не основанных на Слове Божьем.
Но учения, противоречащие Слову Господа, совсем другое дело. "Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал"" (Иер. 23:31), говорит Бог Своему ветхозаветному народу. Господь наш Иисус повторяет: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их" (Мат. 7:15,16). "Плоды" лжепророков - учения, противоречащие Библии. Апостолы тоже предупреждают и наставляют Христиан:"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Иоан. 4:1). Воистину там, где проповедуется Евангелие, - там и Христиане, соответственно обещанию Господа: Слово Его не останется без плода (Ис. 55:11). Но желая сохранить верность Слову Христа, мы должны со вниманием отнестись к предупреждению Павла: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (Рим. 16:17).
К какой же церкви нам следует присоединиться? Иисус говорит ученикам: "Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мат. 10:32,33). И вступлением в церковь, и всей своей жизнью мы либо признаем Иисуса, либо отрекаемся от Него. Он говорил: "если пребудете в слове Моем, то вы истинно ученики Мои" (Иоан. 8:31). Ничто не должно удерживать нас от исповедания Христовой истины, даже если бы это стоило нам жизни. Сам Спаситель, увещевая, обещает нам: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2:10).
Христиане обязаны сохранять единство веры между собой.
Христиане должны избегать проповедующих ложные учения.
Христиане должны присоединяться к церкви, верно проповедующей Слово Иисуса.
(Церковная доктрина складывается из ее исповеданий. Лютеране исповедуют Апостольский, Никейский и Афанасьевский символы веры, Большой и Краткий Катехизисы Лютера, Аугсбургское исповедание и его Апологию, Шмалькальденские артикулы и Формулу согласия. Краткий Катехизис Лютера в сокращенном виде излагает лютеранские исповедания. Тех, кто согласен с перечисленными исповеданиями, приглашают вступить в евангелическую лютеранскую церковь, которая живет и учит согласно Слову Иисуса.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Согласны ли вы со следующими высказываниями? "Святая Христианская Церковь - единственная церковь, ведущая к спасению."
2. Что может ответить Христианин брату по вере, который заявляет: "Я не могу заглянуть в сердце других верующих и всегда сомневаюсь истинные ли они Христиане".
3. Как именно мы можем узнать где именно на земле следует искать единственную святую Христианскую Церковь?
4. Прокомментируйте следующие утверждения:
- Я собираюсь присоединиться к этой церкви, потому что люди там приветливы.
- Я не буду присоединяться к этой церкви, потому что учение ее слишком ограниченно.
Предлагаем прочитать в Библии: Деяния 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
Глава 12
Святой Дух руководит Церковью через Священное Писание
А. Ветхозаветные писатели
Когда Господь приказал Моисею вести народ, Он обещал: "Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить" (Исх. 4:12). Бог дал людям закон на горе Синай, и "написал Моисей все слова Господни" (Исх. 24:4; см. Втор. 31:9-13). Моисей повелел своему народу: "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую" (Втор. 4:2). После смерти Моисея Господь сказал Иисусу Навину, новому народному вождю: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней и день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Иис. Нав. 1:8).
Не только Моисей, но и все истинные ветхозаветные пророки говорили как посланники Бога. Господь говорит пророку Иеремии: "Я вложил слова Мои в уста твои" (Иер. 1:9). Пророки были уполномочены заявить: "Так говорит Господь" (Иер. 2:5).
Моисей и пророки были посланниками Бога. Устно и письменно они доносили до людей слова Господа. (Моисей и пророки, жившие до Христа, писали книги Ветхого Завета на древнееврейском и арамейском языках.)
Б. Писатели Нового Завета
Перед Своей смертью и воскресением Иисус обещает апостолам: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам" (Иоан. 14:26). "... Он будет свидетельсвовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною" (Иоан. 15:26,27). "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину..." (Иоан. 16:13). Иисус выбрал Своих посланников, и Святой Дух научил их вещать Слово Господа. Павел, например, пишет: "Возвещаю вам, братия, что Еавнгелие, которое я благовествовал, не есть человеческое; ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" (Гал. 1:11,12). "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши то нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих" (1 Фес. 2:13).
Апостолы были посланниками Бога. Они устно и письменно проповедовали людям слова Божьи. (Авторы Евангелий и апостолы, уже после Христа, писали книги Нового Завета на греческом языке.)
В. Богодухновенность Писания
Что же такое Библия? Павел пишет Тимофею, своему ученику и помощнику: "А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детсвта знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасении верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления и праведности, да будет совершенен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим. 3:14-17). Петр пишет: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы святым духом" (2 Пет. 1:21). Истина ветхозаветных и новозаветных писателей одна и та же: они говорили и писали как посланники Божьи, слова им подсказывал Дух Святой. Читайте 1 Кор. 2:1-16.
Писание вдохновлено Богом Духом Святым.
Святой Дух подсказывал пишущим Библию нужные слова, когда они говорили и писали.
Библия - это Слово Божье.
Г. Истинно, ясно, достаточно
Иисус молился Отцу Небесному за Своих учеников: "Освяти их истиною Твою: слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17). Говоря о точности выражений в отрывке из Ветхого Завета, Он сказал: "... не может нарушиться Писание" (Иоан. 10:35). Следовательно, истинна каждая буква Священного Писания.
Писание истинно. Оно не содержит ошибок.
Может ли Писание просвятить наше сердце, чтобы мы узнали истину? Верно ли, что Библия содержит "нечто неудобовразумительное" (2 Пет. 3:16). И все же Павел пишет Тимофею: "Притом же ты с детства знаешь всященные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3:15). Мы по велению Божьему, должны признать: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105). Смысл Библии не замутнен. Трудности в понимании не свидетельствуют о неясном изложении. Напротив, это признак нашей недостаточной подготовки и слабой проницательности.
Писание ясно. Оно показывает нам путь спасения.
Иные вероучители заявляют, что Библия нуждается в толкованиях, чтобы сделать людей достаточно "мудрыми для спасения". Иные приравнивают к Библии традиции своих церквей; другие заявляют, что получили откровение непосредственно от Бога. Достаточно ли Библии - Слова, вдохновленного Господом - чтобы подготовиться к вечному блаженству? Или нужны другие откровения? Читайте Евангелие от Луки 16:19-31.
Священное Писание достаточно. Мы не нуждаемся в других откровениях для подготовки к вечной жизни.
Д. Вечно живая
Библия написана много лет тому назад и поэтому часто задают вопрос: "Откуда нам известно, что Слово Божье по-прежнему обращено к нам? Ветхий Завет написан задолго до Христа, и все же Спаситель пользовался им как Словом Божьим для Своего времени (см. Марк. 7:9-13). Зная, как Его церковь возрастает силой Евангелия, Иисус, молясь о Своих первых учениках, добавил: "не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их" (Иоан. 17:20). Слово посланников Христа будет живо для приведения других людей к вере. Как долго будет звучать евангельская проповедь? "И проповедано будет сие Евангелие Царствияпо всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мат. 24:14). "Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве, засохла трава и цвет ее опал; но слово Господне пребывает во век. А это есть то слово, которое вам проповедано" (1 Пет. 1:24,25).
Слово Господа пребудет вечно.
Е. Проповедуя Христа
Какова главная тема Библии? Иудеям, которые отвергли Иисуса как Мессию, но считали Ветхий Завет откровением свыше, Иисус сказал: "Исследуйте Писание, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5:39). Воскреснув Он напоминает ученикам: "Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах" (Лук. 24:44). Христос - главная тема Ветхого и Нового Заветов. Иоанн, завершая свой труд, говорит о значении Священного Писания в целом: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоан. 20:31). Вот зачем нужно читать и обдумывать, изучать, познавать Слово, подобно членам церкви в Верии - "они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян. 17:11).
Библия называет Иисуса Христом, Сыном Божьим, чтобы мы уверовали в Него и были спасены.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Бог сказал человеку в Эдемском саду: "А от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2:17). "Нет, не умрете", - сказал змей Еве (Быт. 3:4). Как дьявол, используя те же способы, пытается искушать нас сегодня?
2. Согласитесь ли вы со следующими утверждениями?
- Библия верно учит нас пути спасения.
- Библия содержит слово Божье.
3. Что можно ответить Христианину, который говорит: "Я недостаточно образован, и потому не могу понять Библию"?
4. Во 2 Послании к Коринфянам 5:20 Павел называет себя посланником Христа. Почему и ветхозаветных пророков, и новозаветных апостолов можно назвать посланниками?
Предлагаем прочитать в Библии: Деяния 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.
Глава 13
Бог прощает все грехи всем верующим во Христа
А. Закон и Евангелие
Бог, желая спасти человека от греха и смерти, дал через Библию два основных учения: Закон и Евангелие. "Ибо Закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Иоан. 1:17). И Закону, и Евангелию предназначена в деле спасения своя роль.
"Ибо законом познается грех" (Рим. 3:20). Закон не только обличает наши грехи, но осуждает: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал. 3:10). Может ли человек заслужить милость Господа, исполняя заповеди? "...Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть" (Рим. 3:20). Закон провозглашает грешникам суд Божий: "Ибо возмездие за грех - смерть" (Рим. 6:23), не просто смерть в конце земной жизни, но вечная смерть в аду.
Евангелие Господа несет иную весть. "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал. 3:13). Ангел, возвестивший рождение Иисуса, сообщает Евангелие (Благую Весть): "не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук. 2:10-11). Сам Иисус кратко выражает Евангелие: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится" (Иоан. 3:16-18).
В Библии Господь дает нам и Закон, и Евангелие.
Закон открывает нам Божьи заповеди; обличает наши грехи из него мы узнаем о заслуженном нами наказании.
Евангелие говорит о любви Божьей к грешникам; оно спасает нас чрез веру в Иисуса Христа.
Б. Мы нуждаемся в прощении
Всем очевидно, что человеку нужна пища, одежда, кров. Но со времени грехопадения человек испытывает другую, более глубокую потребность. "Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение" (Пс. 129:3-4). Все люди нуждаются в Господнем прощении, согласно смиренной молитве Давида: "И не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих" (Пс. 142:2). Любой Христианин признает, что он нуждается в ежедневном отпущении грехов. Читайте Послание к Римлянам 7:18-25.
В. Оправдание
Библия изобилует описаниями милосердия Господа. "Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" (Ис. 1:18). "...Бог во Христе примил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" (2 Кор. 5:19). В притче о фарисее и мытаре Иисус рассказывает о двух молящихся, один из которых хвалился перед Господом своими делами, а другой молился: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лук. 18:13). Об этом раскаявшемся грешнике Иисус говорит: "Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук. 18:14). Оправдание (признание праведным), невменение греха, очищение от греха - все эти слова означают, что Бог прощает грехи. Читайте Послание к Римлянам 3:19-24.
Бог оправдывает нас (объявлет праведными) "даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.
Г. Оправдание - для всех
Кого оправдывает Господь? "Потому что все согрешили и лишины славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим. 3:23-24). Все согрешили, и Бог оправдал всех через Иисуса Христа. Павел сопоставляет Иисуса и Адама: "Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим. 5:18-19). Через грех Адама все люди стали грешниками и Бог проклял всех; благодаря праведности Христа Бог всех объявил праведниками пред лицом Своим. "Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их... Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 19-21). Христос "предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4:25). Все грешники примиряются с Господом через Иисуса Христа. Бог не осуждает людей за грехи. Он оправдывал всех.
Бог объявил мир свободным от греха ради Христа.
Д. Оправдание через веру
Бог объявил грешников праведными пред Своими очами; однако не все будут спасены. Дар Его мы получаем единственным путем: "праведный верою жив будет" (Рим. 1:17). "... Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты" (Деян. 16:31). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир сапсен был чрез Него. Верующий в Него не осудится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия" (Иоан. 3:16-18).
Вера - доверие, надежда на Христа, как на нашего Спасителя - не есть работа, которую мы выполняем для Бога. "Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, не зависимо от дел закона" (Рим. 3:28). "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9). Бог Сам дает нам нам веру: "... никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3).
Верующий в Иисуса Христа оправдан и спасен.
Неверующий в Него проклят навеки.
Вера во Христа - дар Бога Духа Святого.
Е. Посредством чего действует Дух
Святой Дух пользуется особыми средствами, чтобы привести нас к вере. "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Апостолы провозглашали благую весть: "Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:19-20). Сегодня Христианская Церковь использует те же средства, согласно заповеди Иисуса. "...Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Марк 16:15-16).
Святой Дух приводит нас к вере посредством Евангелия.
Ж. Обличенные Евангелием
Посланники Христа побуждали народ: "... возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Петра 3:18). Желание Христиан - как можно чаще слушать Евангелие, прийти к более глубокому пониманию Слова. "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростию; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол. 3:16).
Христаиане будут особенно стремиться передать благую весть тем людям, которым она еще не ведома - своим детям, соседям, всему миру. "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6:4). "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марк. 16:15). Делясь Его Словом, те, кто принадлежит Ему, не щадят своих сердец, рук, голоса, собственности и самой своей жизни. Вот плоды веры во Христа, Который сказал: "Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода" (Иоан. 15:5).
Наша вера побуждает нас слушать Евангелие, распространять его
и способствовать проповеди Евангелия в церкви и во всем мире.
З. Вопросы для обсуждения
1. Христианин утверждает: "Я совершенно уверен, что Христос умер за мои грехи и Бог оправдал меня"? Откуда в нем эта уверенность?
2. Соответствует ли истине слудующшее утверждение? "Христос умер за неверующих".
3. Существуют церкви, которые учат (посредством ритуала, в молитве, заупокойной службе и т.д.), что человек достигает неба, прожив добрую жизнь на земле. Почему Христианам не следует присоединяться к таким церквям и молиться с ними?
4. Христианин пытается поделиться Евангельской вестью с человеком, который никогда не слышал о ней. Какое из перечисленных ниже утверждений ему следует использовать:
- Если вы обратитесь к Иисусу, грехи ваши будут прощены.
- Иисус искупил все ваши грехи. Уверуйте в Него.
Предлагаем прочитать в Библии: Деяния 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
Глава 14
Всем верующим во Христа Бог дает вечную жизнь
А. Смерть
"Ибо плата за грех - смерть "(Рим. 6:23). Уныние, горести и смерть вошли в мир вслед за грехопадением. Бог сказал непослушному Адаму: "Прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:19). Хотя Адам и первые поколения его потомков жили долго, история каждого заканчивается словами: "И он умер" (Быт. 5) "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом вошла смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5:12).
Что случается, когда мы умираем? "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12:7). Когда человек умирает, его душа покидает смертное тело, и оно обращается в прах. Поскольку душа верующего немедленно соединяется с Господом на небесах, Иисус мог обещать раскаявшемуся разбойнику, умирающему на кресте: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лук. 23:43). Павел, жаждущий увидеть Спасителя, мог заявлять: "мы благодушенствуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор. 5:8).
Грехопадение принесло смерть всему человечеству.
Со смертью человека душа покидает тело. Душа верующего соединяется с Господом на небесах. (О смерти неверующих см. ниже пункт Д.)
Б. Второе пришествие Христа
Когда Христос скрылся из вида, ангелы обещали Его ученикам: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11). "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба" (1 Фес. 4:16). Когда же это будет? "О дне же том и часе никто не знает" (Мат. 24:36). "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разогревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет. 3:10). Описывая приметы последних времен, Иисус сказал ученикам: "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" (Лук. 21:28).
ЧИТАЙТЕ Евангелие от Матфея 25:1-13.
Иисус вернется во славе в последний день и Его увидят все.
Людям неведомо, когда этот день наступит, и потому им следует быть постоянно готовыми.
Верующие ждут этого дня с радостью, потому что Христос возьмет нас на небеса.
В. Воскресение тела
Воскреснув в третий день, Иисус показал Свою власть над смертью. Он также обещал: "Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоан. 5:28-29). "... Ибо Я живу, и вы будете жить" (Иоан. 14:19). Властью Христова воскресения, наши тела также воскреснут и воссоединятся с нашими душами. Каждый Христианин может признать вместе с Иовом: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (Иов. 19:25-27). Воскресение Христа убеждает нас в том, что и мы воскреснем. "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1 Кор. 15:20). По воскресении тела верующие не будут подвержены греху, скорбям и смерти. Господь Иисус Христос "тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Филип. 3:21).
В последний день все мертвые, и верующие, и неверующие воскреснут.
Верующие воскреснут, имея тела по образу славного тела Христа.
Г. Суд
Последний день часто называют судным днем. Бог "назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деян. 17:31). Спаситель наш Иисус Христос будет Судьей. "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово" (2 Кор. 5:10).
Приговор Судьи важен для каждого человека. Можем ли мы знать исход Последнего Суда? На чем будет основан приговор для каждого человека? Иисус сказал: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия" (Иоан. 3:17-18). "... Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан. 12:48). Умершие в вере спасены; умершие в безверии прокляты. В последний день Судья даст доказательство справедливости Своего решения.
ЧИТАЙТЕ Евангелие от Матфея 25:31-46.
Иисус Христос придет судить всех людей Своим Словом.
Верующие во Христа будут спасены. Неверущие будут осуждены.
Д. Вечная смерть и вечная жизнь
В притче о богаче и Лазаре Иисус описывает мучения осужденных: "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохлодил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем" (Лук. 16:23-24). После смерти, душа неверующего попадает в ад. Для человека нет ничего хуже, чем муки в адском пламени. Поэтому Христос предупреждает учеников: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене" (Мат. 10:28). Неверующие, вечно пребывающие в аду, будут отделены от Господа и душой, и телом, и отлучены от всех Его благословений. Судья скажет им: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечньй, уготованный диаволу и ангелам его: ... И пойдут сии в муку вечную" (Мат. 25:41, 46). Такова вечная смерть. Верующим Христос скажет: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мат. 25:34). Он уже щедро благословил нас, но величайшее благословение впереди. "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что коггггщншщда Он откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Иоан. 3:2). Христиане ожидают Спасителя с верой и радостной надеждой. "Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек" (Пс. 15:11). "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откр. 21:4). "Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фес. 4:17).
Неверующих ожидает вечное наказание в аду.
Верущие вечно пребудут с Христом на небесах.
Е. Третий догмат веры: освящение
Святой Дух взывает к нам через Евангелие, творит и взращивает веру в наших сердцах, производит плоды веры в нашей жизни, объединяет нас в церковь, очищает от грехов, обещает жизнь вечную. Лютеране обобщают библейскую истину о Святом Духе в третъем догмате Апостольского Символа Веры и пояснении Лютера к нему.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Согласны ли вы со следующими утверждениями?
- Смерть так же естественна, как и рождение; ею закономерно заканчивается наше земное существование.
- Христиане не боятся смерти.
2. Откуда Христианину известно, что он не попадет в чистилище и не будет страданиями искупать свои грехи, прежде, чем он попадет на небеса?
3. Некоторые церкви исповедуют и учат, что Христос до или после второго пришествия установит славное тысячелетнее царство на земле. Что говорит Иоан. 18:36-37 по поводу славного земного царствования Христа?
4. Христианин говорит: "Я знаю, что Христос поставит меня по Свою правую руку и возьмет меня на небеса." Вы назовете его самоуверенным или скажите то же, что и он?
Предлагаем прочитать в Библии: Послание к Римлянам 1, 2, 3, 4, 5, 6; 1 Кор. 15.
Глава 15
Бог направляет нас Своим законом в нашей новой жизни с Ним
А. Бог дает людям Закон
Впервые человечество получило Закон в начале, когда "сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт. 1:27). Человек был свят, подобно Богу; воля Творца была написана в сердце Адама и Евы. Грехопадение не полностью стерло врожденное знание Закона Божьего. Даже по сей день язычники "показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2:15). После того как грех исказил врожденное занание Закона, Бог вновь открыл Свою святую волю, выразив ее в десяти заповедях, высеченных на двух каменных скрижалях (Втор. 10:3-4).
При сотворении человека, Бог вписал Свой Закон в его сердце.
Бог повторил Свой Закон через Моисея на горе Синай.
Б. Цель Закона
Какова цель Закона? Вне сомнений, он не спасает нас. "Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так-что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим. 3:19-20). В Законе Божьем, будто в зеркале, отражаются все грехи человеческие, и выявляются несовершенство и полное отсутствие святости, требуемой святым Господом. Как сильно нуждаемся мы в Спасителе!
Закон также грозит наказанием всем, делающим зло. Если бы непокорное человечество не сдерживалось грозным Законом, мир погряз бы во грехе, все устои рухнули и это явилось бы препятствием к распространению Слова Божьего. Закон, данный на благо общества, пресекает наихудшие проявления греха и обуздывает творящих зло (см. 1 Тим. 1:9-11).
Но Христиане изучают Закон и по другой причине. Они исповедуют Господу: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105). Закон Господа, выражающий Его неизменную волю, является руководством для детей Божьих. В сердцах детей Божьих живет любовь к Небесному Отцу, "ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его" (1 Иоан. 5:3).
Бог посредством Закона выявляет человеческие грехи, пресекает грубейшие проявления зла в падшем мире и руководит Своими детьми в их Христианской жизни.
В. "Я Господь Бог твой"
Что побуждает и дает возможность Христианам жить по Господним заповедям? Господь, открывая Закон словами: "Я Господь Бог твой" (Исх. 20:2). напоминает израильтянам, что Он милостиво избавил их от рабства в Египте. Он напоминает нам, что Он - наш Бог, любящий нас Творец, Искупитель, Освятитель. Он наш Бог, и мы - Его народ. "Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:20). Вера в Спасителя, который искупил нас Своей драгоценной кровью, побуждает нас прославлять Бога, повинуясь Его заповедям. Призывая к Христианской жизни святой апостол Павел говорит: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим. 12:1). Не приказы Господа (Закон), но милость Его (Евангелие) пробуждает в нас желание и дает нам способность служить Богу. "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1 Иоан. 4:19).
Не Закон, но Евангелие пробуждает в нас стремление исполнять заповеди Господа.
Г. Да не будет у тебя других богов
"Я Господь, это Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам" (Ис. 42:8). Но не только те, кто поклоняется кумирам, виновны в идолопоклонстве. Всем, отказывающимся признать в Нем истинного Бога, Иисус говорит: "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан. 5:23). Поклонение некоему "богу", не Христу - также идолопоклонство. Любой человек, который ставит кого-то или что-то выше Бога, нарушает Его заповедь. Например, "никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)" (Мат. 6:24). Иисус говорит еще сильнее: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мат. 10:37). Кто не нарушал этой первой заповеди?
Чего требует Бог? "Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной" (Пс. 32:8). "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душею твоею, и всем разумением твоим" (Мат. 22:37). "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Прит. 3:5).
Мы должны бояться (благоговеть, уважать) и любить Господа, и уповать на Него более всего.
Д. "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно"
"Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13). Имя Господа означает Его и все, что о Нем рассказывает Слово. Он открывает нам Свое святое имя, чтобы благословить и спасти нас. Поэтому Он желает, чтобы имя Его хранилось в святости и не произносилось напрасно: беззаботно, без необходимости и для дурных целей. Когда люди проклинают (Рим. 12:14), клянутся ложно или без необходимости (Лев. 19:12; Мат. 5:37), допускают суеверия (верования, не поддержанные Словом Господа — Лев. 19:31), распространяют ложные учения о Боге и Его воле (Иер. 23:31), или называют себя детьми Господа, в то время как сердца их далеки от Него (Мат. 15:8), они упоминают имя Господа напрасно.
Как нам подобает произносить имя Божие? Он приглашает нас: "И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс. 49:15). "Непрстанно молитесь" (1 Фес. 5:17). "Благослови , душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его" (Пс. 102:1).
Читайте Евангелие от Луки 17:11-19
Нам не подобает произносить имя Господа необдуманно или с дурными целями, но следует взывать к Нему при всякой нашей нужде, молясь, восхваляя и благодаря Его.
Е. "Помни день субботний, чтобы святить его"
Чтобы отделить Свой святой народ от других племен, Господь дал израильтянам множество предписаний, обходясь с ними как с маленькими детьми (см. Гал. 4:1-7). Среди этих предписаний - закон о субботнем отдыхе: "Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, - суббота покоя Господу; всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти" (Исх. 35:2). Суббота, день седьмой, посвящается Богу. С исполнением Христова искупления, Бог отменил субботний закон, вместе с другими предписаниями, касающимися поклонения. "Итак никто не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, - а тело во Христе" (Кол. 2:16-17). В Новом Завете Бог упраздняет законы, подготавливавшие народ Ветхого Завета к приходу Мессии.
Христиане, имея свободу, решили посвятить слушанию Слова Божьего воскресенье — первый день недели, в который воскрес Христос. Многие Христианские церкви придерживаются порядка древнего церковного года, соблюдая и празднуя Адвент, Рождество, Епифанию, Великий пост, Пасху, Вознесение и Пятидесятницу. Мы должны чтить Господа Бога нашего, однако в Священном Писании нет правила о воскресеньях и других церковных праздниках.
Что предвещала Суббота Ветхого Завета? Иисус приглашает грешников: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мат. 11:28-29). Поэтому "... не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай" (Евр. 10:25), "... в кротости примите насаждаемое слово, могущие спасти ваши души" (Иак. 1:21). "Блаженны, слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лук. 11:28).
ЧИТАЙТЕ Евангелие от Луки 10:38-42.
Мы не должны пренебрегать Словом Божьим, но с радостью слушать и познавать его.
Ж. Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле
Бог, Творец наш, властью Своей учредил земные власти, чтобы вершить Свою волю в семье, церкви, государстве. Дома: "дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитй отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и долголетен будешь на земле" (Еф. 6:1-3). Родители, которые желают, чтобы их чтили и слушались, пекутся о своих детях. "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Притчи 13:25). Нам, людям Господа, не должно повиноваться земным властям только в случае, если их распоряжения противоречат Господним заповедям. В этом случае "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5:29). В церкви "повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет" (Евр. 13:17).
В государстве: ЧИТАЙТЕ Послание к Римлянам 13:1-7.
Мы не должны презирать родителей и другие власти, которые Бог поставил над нами ради нашего блага, но должны чтить и слушаться их.
З. Вопросы для обсуждения
1. В Послании к Ефесянам 5:5 алчный человек назван идолопоклонником. Почему?
2. Некоторые общины, рассуждающие о "долге перед Богом" или предлагающие поклоняться "Богу", намеренно опускают имя Христа, чтобы не задевать чувств неХристиан. Можно ли Христианам присоединиться к ним, молиться с ними?
3. Некий Христианин увидел своего товарища, в воскресенье откидывающего снег от дома и сказал: "Ты нарушаешь субботу". Согласитесь ли вы с ним?
4. Ваш народ, государство или община издают закон, который вам кажется ненужным или непродуманным. Вправе ли вы не подчиниться ему? Почему?
Предлагаем прочитать в Библии: Послание к Римлянам 7, 8; Послание к Галатам 1, 2, 3, 4, 5.
Глава 16
Бог направляет нас через Свой Закон к новой жизни с ближним
А. Не убивай
Бог дал нам жизнь, наше время благодати, чтобы мы искали и находили Его, обретая прощенье. Его Слово побуждает нас: "Ищите Господа, когда можно найти Его" (Ис. 55:6). Давший нам жизнь учит нас говорить: "В Твоей руке дни мои" (Пс. 30:16). Только Бог имеет право отнять у нас жизнь, но Он также передает это право правительству, о котором Библия говорит: "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13:4). Следовательно, власти вправе осуществлять смертные приговоры ради соблюдения закона и защиты граждан.
Однако отдельный человек не имеет права кого-либо лишить жизни - ни намеренно, ни по недосмотру. Закон Божий запрещает убийства, самоубийства, самоусыпления, аборты, самосуд, лишение жизни при причинении вреда вследствие небрежности. Более того, Закон Господа предает проклятью злобные помышления, скрытые в сердце человеческом. "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1 Иоан. 3:15). Чего требует от нас Господь этой Своей заповедью? "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:32). "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6:10).
Читайте: Евангелие от Луки 10:25-37.
Мы не должны причинять вред ближнему, но относиться к нему дружески и помогать во всякой материальной потребности (ближний это любой человек).
Б. Не прелюбодействуй
Иисус, когда Его спросили о разводе, ответил: "не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мат. 19:4-6). Бог при сотворении мира основал брак, создав женщину в помощь мужчине (Быт. 2:18-25). Давая обещания друг другу, мужчина и женщина, подобно Адаму, должны осознавать, что Сам Господь соединяет их. (Ради поддержания порядка в обществе государство требует юридического оформления брака: официального разрешения и присутствия свидетелей). Брак соединяет мужа и жену, как предполагается, на всю жизнь.
В браке Господь благословляет взаимную поддержку и товарищество (Быт. 2:18), а также драгоценный дар деторождения (Быт. 1:28; Пс. 126:3-5). После грехопадения брак также помогает мужчинам и женщинам избегать злоупотреблений в половой жизни (1 Кор. 7:2).
Греховный человек порою разделяет тех, кого соединил Господь. О разделении супругов и разводе Иисус говорит: "кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует" (Мат. 19:9). Грех, если один из супругов покидает другого или разводится с ним. Причиной развода может служить только супружеская измена. Павел добавляет: "если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат и сестра в таких случаях не связаны" (1 Кор. 7:15). Христианин или Христианка, которых покинули, в таком случае не являются связанными узами брака.
И состоящим, и не состоящим в браке Господь говорит: "Бегайте блуда" (1 Кор. 6:18). Гомосексуальные, добрачные и внебрачные связи не соответствуют предначертанному Господом пути, по которому должен идти человеческий род, и презирают дарованный нам брак - особенное благословение, оставшееся от жизни в Эдеме.
Эта заповедь касается не только поступков, но также наших слов и сокровенных желаний: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мат. 5:28). Кто скажет, что сердце его свободно от вожделений?
Чего требует от нас Бог через эту заповедь? "... Себя храни чистым" (1 Тимофею 5:22) - т.е. в моральной чистоте мыслей, слов, поступков. "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25). "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви" (Еф. 5:22-23).
Нам следует быть чистыми в мыслях, словах и делах.
Мужья и жены должны любить и почитать друг друга.
В. Не кради
"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак. 1:17). Получая в подарок, покупая, создавая или зарабатывая собственность, мы заявляем: "Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов. 1:21). Собственность нашего ближнего также дана ему Богом. Следовательно, воровство, мошенничество, недобросовестный труд, недостаточная оплата труда, дурное обращение с одолженными нам вещами - все это является нарушением заповеди. Как и в случае со всеми другими грехами, корень зла находится в сердце: "Ибо корень всех зол есть сребролюбие" (1 Тим. 6:10).
Чего требует от нас Бог в этой заповеди? "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся" (Еф. 4:28). Бескорыстная любовь проявляется в честном, добросовестном труде и щедрой милостыне. Мы должны использовать нашу собственность не только для себя, но и на благо своей семьи, церкви, правительства, ближних, помогая им в различных нуждах. "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1 Пет. 4:10).
Мы не должны пренебрежительно относиться к собственности нашего ближнего, но способствовать ее умножению и сохранению. Мы должны использовать свою собственность на благо ближнему.
Г. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
Закон Господа охраняет наше доброе имя и доброе имя нашего ближнего. "Лжесвидетель не останется не наказанным, и кто говорит ложь, - не спасется" (Прит. 19:5). Не только отъявленная ложь, но и любое дурное слово против нашего ближнего не угодны Богу. Не только отъявленная ложь, но и любое дурное слово против нашего ближнего неугодны Богу. "Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело" (Прит. 11:13). "Не злословьте друг друга, братия" (Иак. 4:11). Грех злословия коренится в сердце. "Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего..., ибо все это Я ненавижу, говорить Господь" (Зах. 8:17).
Чего требует эта заповедь? "... Любовь покрывает множество грехов" (1 Пет. 4:8). "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Кор. 13:4-7).
Мы не должны наносить вред авторитету своего ближнего, но охранять его и говорить, и думать о ближнем только хорошее.
Д. "Не желай дома ближнего твоего. Не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего"
И в начале и в конце заповедей Бог требует, чтобы наши сердца принадлежали Ему. Грех коренится в похотливом, развращенном сердце. "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1 Тим. 9-10).
Чего требуют эти заповеди? "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем" (1 Тим. 6:6-8). "Имейте нрав не сребролюбивый, доволььствуйтесь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр. 13:5).
Иисус сводит весь Закон к двум заповедям Ветхого Завета: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" и "возлюби ближнего своего, как себя самого" (Мат. 22:37, 39).
Мы должны изгонять из сердца злые желания и не пытаться завладеть чем-либо, принадлежащим нашему ближнему.
Сердца наши должны быть чисты и полны праведных желаний, любящими Бога превыше всего и ближних, как самих себя.
Е. Исполнение Закона
"Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов дро третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20:5-6). Закон обещает благодарность исполняющим его и угрожает непокорным. "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков" (Рим. 1:18). В Своей ревности Господь требует от нас совершенной святости и любви. "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10).
Проверяя нашу жизнь и сердца по этому совершенному образцу, мы должны молиться: "И не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих" (Пс. 142:2). Исполнить заповеди Господа так, как Он хочет, невозможно для падшего человека, даже для Христианина. Павел заявляет: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:18-19).
Чем же мы являемся перед очами Господа? "Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих" (Рим. 3:20-22). "Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием" (Гал. 3:13).
Закон Господа требует совершенной святости и любви.
Мы не можем исполнить Закон, как того желает Господь; мы заслуживаем наказания от Господа.
Мы не можем быть оправданы исполнением Закона; мы оправданы только милостью Божьей через веру в Иисуса Христа.
Ж. Вопросы для обсуждения
1. Доводы в защиту абортов таковы: "Мать вправе делать со своим телом все, что сочтет нужным" или "нерожденного младенца нельзя считать человеком; поэтому закон его не защищает". Что может сказать в ответ Христианин?
2. Не только священники, но судьи и другие официальные лица по закону могут осуществить брачную церемонию. Отчего, как вы думаете, большинство Христиан предпочитают венчаться в церкви?
3.Апостол Павел собирал деньги среди Христиан в языческих землях, чтобы помочь Христианам-беднякам в Иерусалиме. "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволяет ему состояние" (1 Кор. 16:2). Как, согласно его словам, мы должны подавать на деятельность церкви?
4. О грехе злословия сказано, что дьявол овладевает нашим языком и ушами. Как вы это понимаете?
5. Можете ли вы выразить исполнение Закона одним словом? (см. Рим. 13:10.)
Предлагаем прочитать в Библии: Послание к Галатам 6; Послание к Ефесянам 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Глава 17.
Бог делает нас Своими детьми чрез Святое крещение
А. Установление крещения
Перед вознесением на небеса Иисус заповедал Своим ученикам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдатьвсе, что Я повелел вам;" (Мат. 28:19,20). "Крестить" означает "омыть водой". Господь не устанавливал способ омовения. Поэтому мы можем крестить поливая, брызгая или погружая в воду (см. Марк. 7:3,4. В греческом языке "крестить" и "омыть" являются одним словом).
Мы крестим "во" имя триединого Бога. При крещении Бог нарекает нам Свое имя. "Ибо вы все сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3:26,27). Чрез крещение Бог приводит нас к вере в Иисуса и делает нас членами Его семьи, давая нам уверенность, что мы Его собственные. Он не будет отказываться от Своих обещаний. "Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не поколеблется," говорит милующий тебя Господь (Ис. 54:10). Поскольку Божий завет постоянен, то мы не повторяем крещения.
Крещение это не просто вода, но вода используемая по Божьему повелению вместе со Словом Божьим.
Чрез крещение Бог делает нас членами Его семьи и устанавливает вечный завет с нами.
(Крещение и причащение называются таинствами, святыми действиями установленными Христом, они имеют земные элементы связанные со Словом Божьим. Таинство предлагает и дает прощение грехов. Крещение и причащение отличаются, например, от конфирмации, которая не была заповедана Христом, или от брака, который хотя и установлен Богом, но не обещает прощеия грехов.)
Б. Крещение: для кого?
"Итак идите, научите все народа крестя их," говорил Иисус (Мат. 28:19), заповедуя, таким образом, крещение всех людей. Он не делал исключений. Дети, поскольку и они грешны от самого рождения, тоже нуждаются в крещении, чтобы стать детьми Божьими. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божье" (Иоан. 3:5). Спаситель особо приглашал детей приходить к Нему: "пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие." (Марк. 10:14). Иисус также говорил о "малых сих, верующих в меня" (Мат. 18:6): Дух может творить чудеса веры в сердцах детей также как и взрослых.
Родители Христиане хотят привести своих детей к Господу, в святом крещении и воспитывать их с Господом, давая им Христианское воспитание. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4).
Для взрослых, наставления в Христианской вере предшествуют крещению. В Пятидесятницу, после того как Петр проповедывал распятого и воскресшего Христа, "охотно принявшие слово его крестились" (Деян. 2:41). Взрослые исповедуют Христианскую веру, когда они крестятся. Читайте Деяния 8:26-39.
Согласно заповедям Христа, крещение предназначается для всех людей.
(Наличие крестных не заповедывалось Господом, а просто является древним церковным обычаем. Крестные исповедуют Христианскую веру за ребенка, свидетельствуют о крещении и обещают помогать родителям в Христианском воспитании ребенка. Ребенок публично исповедует свою веру, когда конфирмуется после соответстующего наставления. Церемония конфирмации также является церковной традицией, хотя наставление в Слове заповедано Господом.)
В. Крещение: кем?
"Итак идите, научите все народа крестя их ... Я с вами во все дни до скончания века" (Мат. 28:19). Иисус дал эту заповедь всем Своим последователям, то есть, всей Христианской церкви на земле навсегда. Направляемые Божьми наставлениями, чтобы в нашем служении "все должно быть благопристойно и чинно" (1 Кор. 14:40), Христианская паства призывают своих пасторов проповедывать Евангелие и управлять на таинствах. Могут быть, однако, неотложные случаи, когда пастор не может присутствовать при крещении. Тогда ответственность омовения водой берет на себя любой Христианин "во имя Отца и Сына и Святого Духа". (См. "Краткая форма Святого Крещения в случаях необходимости" на последней странице Сборника лютеранских гимнов.)
Христос дал заповедь крестить всем Христианам, которые обычно выполняют крещение через своих пасторов.
Г. Благословление крещения
"Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа." (Деян. 2:38). Божье Слово установило дар прощения в крещении. Чрез Его Слово и крещение Святой Дух приходит в наши сердца с даром веры в прощение грехов. Таким образом Он освобождает нас от власти смерти, избавляет нас от власти дьявола и дарит нам вечную жизнь. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Марк. 16:16). Какое же драгоценное заверение дает нам крещение!
"А кто не будет веровать, осужден будет" (Марк. 16:16). Неверие осуждается. Даже крещеный человек потерян будет если он через неверие отвергает благодать данную ему при крещении. Но осуждается только неверие. Человек, который верит в своего Спасителя, имеет обещание вечной жизни, даже до того, как он будет иметь возможность креститься, потому что в Писании сказано: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься " (Деян. 16:31).
Конечно, верующий не станет презирать крещение ни свое ни своих детей, потому что это заповедал Бог. Родители Христиане поручат своих детей Господней опеке в молитве еще до того как они родились и будут крестить их как можно раньше. Иногда Бог, Дающий жизнь, забирает ее до того, как мы получим возможность совершить крещение. В этих случаях верующие знают, что Бог всегда действует нам на благо.
Через крещение Бог дает прощение грехов, избавляет от смерти и дьявола, и дает вечное спасение всем, кто верит.
Е. Как вода может творить такие великие дела?
"Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова." (Еф. 5:25,26). Благодатное Божье слово, соединенное с водой, делает крещение тем, что оно есть. Через слово, соединенное с крещением, Христос изливает Свой Дух на нас, чтобы создать или укрепить веру. Поэтому Библия называет крещение "банею возрождения", посредством которой Святой Дух делает нас Божьими детьми и наследниками вечной жизни: "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно чрез Исуса Христа, Спасителя нашего, чтобы,оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3:5-7). Слово устанавливает благословения всемогущего Бога в крещении. Духом сотворенная вера получает эти благословения и делает их нашими.
Слово Божье делает крещение водою жизни и банею возрождения.
Ж. Значение крещения для нашей жизни
Христиане исповедуют вместе с Павлом: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, во плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" (Рим. 7:18). Вместе с Давидом Христиане учатся молиться: "Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не призришь, Боже" (Пс. 51:17). Бог ищет раскаяние: искренее переживание за грехи и веру в Его прощение. Поскольку мы грешим ежедневно, такое раскаяние также должно быть ежедневным в Христианской жизни.
Наша грешная натура (по-другому именуемая "старое Я") должна низвергнуться и умереть; "новое Я" должно установиться. "Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4:22-24). Библия связывает отказ от "старого Я" и установление "нового Я" с нашим крещением. Каждый день кающийся верующий смиренно возвращается к своему крещению, чтобы распять и потопить свою грешную натуру и начать новую жизнь в праведности. Читайте Послание к Римлянам 6:3-13.
Ветхий человек в нас должен быть низвергнут каждодневным раскаянием и каждодневно новый человек должен возникать и жить для Бога.
З. Вопросы для обсуждения
1. Согласно Евангелию от Мат. 28:19,20 какими двумя средствами мы "учим все народы"?
2. Согласны вы или нет со следующим утверждением? "Бог не заповедал крещение младенцев".
3. В "Краткой форме Святого Крещения в случае необходимости" на последней странице Сборника лютеранских гимнов, человек, который выполняет крещение, должен назвать ребенка по имени; полить или побрызгать водой на его голову; сказать: "крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь"; и если есть время, просить Божьего благословения для ребенка и помолиться молитвой Господней. Какие из вышеперечисленных пунктов действительно необходимы для крещения?
4. Один Христианин, которого беспокоили угрызения совести, написал и поместил на видное место такие слова: "Я крещеный." Почему это успокоило его?
5. В Послании к Римлянам 6:13 Бог побуждает Христиан представить "члены [тела] ваши Богу в орудия праведности." Как рот Христианина может стать орудием праведности? Его руки?
Предлагаем прочтитать в Библии: Послание к Филиппийцам 1, 2, 3, 4, Послание Иакова 1, 2, 3.
Глава 18
Господь отворяет нам небеса ключами
А. Ключи
После распятия за грехи мира и воскресения из мертвых, Христос сказал ученикам: "Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас..., примите духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите на том останутся" (Иоан. 20:21-23). Пока грехи не отпущены, дверь в небеса закрыта для грешников. Когда грехи отпущены, дверь в небеса открыта. Вверяя Своей Церкви Евангелие прощения, Иисус вручает нам ключи от небес, (о ключах см. Мат. 16:19.)
Иисус однажды рассказал о двух людях, молящихся в храме. Фарисей хвалился перед Богом своими праведными делами. Сборщик налогов молился: "Боже! будь милостив ко мне грешнику" (Лук. 18:13). Святой Дух через Евангелие вошел в сердце мытаря и привлек его к покаянию - истинному сожалению о грехах и надежде на милость Господа. Кающийся грешник получает отпущение грехов, как обещано в Евангелии. Иисус сказал: "Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук. 18:14). Кто не желает каяться, тот отвергает Божью благодать. Нераскаявшийся грешник не получает прощения.
Власть ключей есть власть отпускать грехи кающимся и связывать (не отпускать) нераскаявшихся с их грехами.
Господь в Своей милости приводит грешников к покаянию и отпускает им грехи через Евангелие.
Нераскаявшиеся грешники отвергают Божью благодать, и поэтому не получают прощения.
Б. Кому даны ключи?
Когда Петр, представитель Двенадцати, выражает веру всех учеников в Иисуса как в Христа, Иисус говорит: "И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мат. 16:19). Иисус наделяет этой властью всех Своих учеников (Мат. 18:18). Он Сам объясняет, что значит "развязать" и "связать". "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Иоан. 20:23).
Из Нового Завета ясно, что Иисус не вручает ключи особому лицу или классу, подобно ветхозаветным священникам, но всем верующим. Господь говорит им: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенство Призвавшего вас из тьмы в чудесный Свой свет" (1 Пет. 2:9). Не только апостолам, но и всем Христианам Иисус говорит: "и будете Мне свидетелями" (Деян. 1:8).
Иисус вручает ключи Своей Церкви на земле, то есть всем Христианам.
В. Слуги Христовы
Если бы все Христиане стали использовать свои ключи при публичном служении, беспорядка не миновать. Относительно нашей церковной жизни Господь повелел: "Только все должно быть благопристойно и чинно" (1 Кор. 14:40). Верующие призывают какого-то одного Христианина на пасторское служение, чтобы проповедовать Евангелие и осуществлять таинства за всех. Согласно порядку, установленному Господом, пасторами должны быть мужчины (1 Тим. 2:11-15; 1 Кор. 14:34-35), которые пользуются хорошей репутацией, наделены способностью учить и последовательно твердо отстаивать учение (1 Тим. 3:1-7; Тит. 1:6-9).
Проповедующим Евангелие в ефесской церкви Павел говорил: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:28). Христиане смотрят на своих пасторов как на слуг Господа, повелевшего проповедовать Евангелие. Павел писал: "каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих" (1 Кор. 4:1).
Христиане призывают священников, которые исполняют власть ключей.
Христиане должны смотреть на своих пасторов как на слуг Христа.
Г. Проповедь и слушание Евангелия
Основное использование ключей Церковью - проповедь Евангелия. Последователи Спасителя сегодня проповедуют ту же Благую весть, что и апостолы: "Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:18-20). Раскаявшиеся грешники рады услышать слово примирения. Через Евангелие Спаситель говорит с нами сегодня, как говорил со Своими учениками: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лук. 10:16).
В основном власть ключей осуществляется во время проповеди Евангелия.
Раскаявшиеся грешники рады услышать Евангелие и узнать в нем Слово Самого Христа.
Д. Что будет с явно нераскаявшимися грешниками
Господь терпелив, "не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9). Как следует относиться Христианам к нераскаявшимся грешникам по слову Господа?
Читайте Евангелие от Матфея 18:15-18.
Явно нераскаявшиеся грешники должны исключаться (отлучаться ) из церковной общины до их покаяния.
Эта мера, соответствующая Христовой заповеди, столь же обоснована и несомненна, как если бы Сам Христос действовал вместе с нами.
Е. Исповедь
"Если говорим, что не имеем греха - обманываем сами себя, а истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:8-9). Искренняя исповедь грехов означает, что мы желаем прощения Господа.
В своей исповеди мы можем упоминать наши частные грехи, сверяясь с Божьими заповедями. Выполняем ли мы в нашей жизни роль отца, матери, сына, дочери, работника или работодателя? Может быть мы не послушны, непочтительны, вероломны, ленивы? Обидели ли мы кого-нибудь словом или делом, или допустили другую несправедливость? Мы должны исповедать эти грехи и все, что приходит на сердце.
Мы не в силах припомнить все наши грехи. Существует ли хоть одна заповедь, которую мы не нарушили? "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10). Перед Господом мы должны признаться во всех грехах, включая забытые и неосознанные (см. Пс. 18:12). Вот почему Иисус учит нас молиться: "Прости нам грехи наши" (Лук. 11:4).
Если какой-то отдельный грех тревожит нашу совесть, мы можем исповедать его пастору или любому другому Христианину, как Давид пророку Нафану: "И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом" (2 Цар. 12:13). (Пастор обязуется не открывать, что услышал на исповеди.) Если мы обидели ближнего, мы обязаны немедленно просить у него прощения, как велит нам Христос: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда прийди и принеси дар твой" (Мат. 5:23-24).
Перед Господом мы должны исповедаться во всех своих грехах.
Грехи, которые тревожат нашу совесть, мы можем исповедовать пастору или другому Христианину.
Ж. Отпущение
За исповедью следует отпущение грехов. "Я сказал: исповедую Господу преступления мои, - и Ты снял с меня вину греха моего," (Пс. 31:5) - говорит Давид. Нафан заверяет кающегося царя: "Господь снял с тебя грех твой" (2 Цар. 12:13). Сам Иисус говорит грешнику: "дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мат. 9:2). Священник призван общиной, чтобы передать грешнику прощение во имя Господа. Произносятся ли слова прощения публично или втайне, священником или другом по общине, мы должны быть твердо уверены, что наши грехи прощаются Господом на небесах, как Иисус сказал Своим ученикам: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Иоан. 20:23).
Читайте Евангелие от Луки 15:11:24.
Кающийся грешник должен получить уверение в прощение Господом.
Это прощение столь же обосновано и верно, как если бы Сам Христос стоял перед нами.
З. Вопросы для обсуждения
1. "Только Бог может прощать грехи". Согласны ли вы этим заявлением или нет?
2. Два Христианина спорят. Один утверждает: "Пастор - слуга общины". Другой говорит: "Пастор - слуга Христа". Сумеете ли вы помочь им понять друг друга.
3. Что означают слова Христа: "унижающий себя возвысится"? (Лук. 18:14).
4. Порой члены общины избегают исповедания своей веры перед другими людьми, заявляя: "Это дело священников". Прочтите 1 Послание Петра 2:9, Деяния 1:8, и выскажите свое мнение.
5. Некоторые Христиане исповедуют отдельные грехи перед пастором. Является ли это необходимым условием прощения грехов? По какой причине, вы думаете, полезна частная исповедь?
Предлагаем прочитать в Библии: 1 Послание Петра 1, 2, 3, 4, 5; 1 Послание Иоанна 1, 2.
Глава 19
Бог подтверждает прощение наших грехов в Своей вечере
А. Установление Господней вечери
"И когда они ели, взял Иисус хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодариив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мат. 26:26-28). "И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая" (Марк. 14:22-24). "И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лук. 22:19-20). "Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: "примиите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание". Также и чашу после вечери, и сказал: "сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание"" (1 Кор. 11:23-25).
Господня Вечеря была установлена Иисусом Христом в ночь, когда Его предали.
(Господню Вечерю называют также святым Причастием, Евхаристией или Таинством алтаря. Причащение - это, установленное Христом, священнодействие, в котором Он соединил земные естества со Своим Словом. Оно предлагает и производит отпущение грехов. Крещение и Господня Вечеря - два таинства.)
Б. Для кого предназначено это таинство
Слова Иисуса: "сие творите в Мое воспоминание" (1 Кор. 11:24) показывают, что вечерю Свою Христос предлагал не только ученикам, собравшимся в тот час в Иерусалиме, но и Христианам всех времен. Павел добавляет: "ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11:26). Христиане, помня и исповедуя, что Христос умер ради их спасения, должны участвовать в Господней вечере вплоть до Судного дня. После того как Петр проповедовал Христа в Пятидесятницу, "охотно принявшие слове его крестились... И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2:41-42). Прежде чем участвовать в Господней вечере, мы, подобно этим первым Христианам, должны принять крещение и ознакомиться с евангельским учением. Мы также должны признать (при крещении и конфирмации), что мы Христовы ученики, которых Он приглашает, повелевая: "Это делайте в Мое воспоминание."
Господня вечеря предназначена Христианам, которые помнят и исповедуют своего Спасителя.
В. Что означает Таинство алтаря?
Иисус и Его ученики ели Пасху (Лук. 22:7-18) - мясо жареного барашка и пресный хлеб, которые иудеи ели в память освобождения из Египта и в ожидании пришествия Агнца Божьего (1 Кор. 5:7). После ужина Иисус взял пресный хлеб, который обычно пекли на широкой плоской сковороде, преломил его и дал есть ученикам. Он также взял чашу с вином и дал ученикам пить из нее. Из Библии ясно, что в таинстве мы вкушаем хлеб и пьем вино: "вы едите хлеб сей и пьете чашу сию" (1 Кор. 11:26).
Но по слову Христа мы получаем в этом таинстве более значительный дар: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое... пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мат. 26:26-28). Хотя мы видим и ощущаем вкус только вина, Иисус говорит, что дает нам, вместе с земными веществами, Свое тело и кровь. Тело Его, распятое за нас на кресте, действительно присутствует в хлебе. Кровь Его, пролитая ради нашего искупления, действительно присутствует в вине. Эта Библейская доктрина именуется Истинным Присутствием. Спаситель делится с нами чудесными дарами: "чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (1 Кор. 10:16). Слова Господа ясны, хотя само чудо выше человеческого понимания.
В Таинстве алтаря вместе с хлебом и вином мы, Христиане, едим и пьем истинное тело и пьем истинную кровь нашего Господа Иисуса Христа.
(Человеческий разум пытается дать множество объяснений простым и ясным словам Господа. Некоторые полагают, что хлеб и вино - всего лишь символы тела и крови Христа (представление); другие считают, что хлеб и вино полностью изменяются в Христовы тело и кровь (преосуществление). Порою им поклоняются, хотя это и не заповедано Христом, который просто сказал: "Возьмите и ешьте." Использование хлеба и вина как ежедневно бескровной жертвы за грехи живых и мертвых (Месса) противоречит Евангелию: "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр. 10:14).)
Г. Благословение Господней вечери
На кресте Иисус предал Свое тело смерти и пролил Свою драгоценную кровь ради искупления наших грехов. Однако, то самое тело, и та самая кровь, которыми Он оплатил наше искупление, теперь даются нам в таинстве. Каждому причастнику Иисус говорит: "за вас предается... за вас проливается... во оставление грехов" (Лук. 22:19-20; Мат. 26:28). Итак, для каждого верующего звучат слова Господа: "за вас". Каждый верующий может сказать: "Мои грехи прощены" Со смертью Иисуса Бог основал новый завет (договор) со Своим народом, как Он обещал через ветхозаветных пророков: "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспамяну более" (Иер. 31:34). Каждый верующий, причащаясь, осознает, что он - участник завета о прощении грехов. С отпущением грехов он приобретает от Господа новую жизнь и вечное спасение. "Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим. 6:22).
Отпущение грехов, жизнь и спасение получаем мы в этом таинстве.
Д. Как еда и питье могут иметь такие великие последствия
Без Слова Иисуса не было бы таинства. Простые хлеб и вино не приносят нам прощения от Бога. Слова Господа: "за вас предается... за вас проливается... во оставление грехов" (Лук. 22:19-20; Мат. 26:28) превращают вечерю в средство благодати. Те, кто верит обещаниям Иисуса, могут смело заявить: "мы имеем искупление Кровию Его, прощение грхев" (Еф. 1:7).
По словам Христа через Таинство алтаря происходит отпущение грехов. Кто верит словам Христа, получает отпущение грехов.
Е. Кто участвует в таинстве достойно?
Христиане могут по-разному готовиться к причащению. Некоторые следуют древнему обычаю поста. Во многих общинах причастники на коленях исповедуют свои грехи и причащаются.
Но истинная подготовка к причастию по сути своей духовна и осуществляется в нас только Самим Господом. Он говорит: "за вас предается... за вас проливается... во оставление грехов" (Лук. 22:19-20; Мат. 26:28). Словом Своим Он творит веру в наших сердцах, чтобы мы положились на Его обещания прощения грехов, вечной жизни и спасения. Поэтому иметь веру в Слово Иисуса важнее всего. "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (1 Кор. 11:28). Такое испытание должно открыть раскаяние и веру в Иисуса Христа и Его обетования. Неверующему не следует приступать к святому причащению. "Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1 Кор. 11:29). Неверие такого недостойного (неверующего) причастника не изменяет Слова Господа; он также получает тело и кровь, но к величайшему своему вреду.
Если честная самопроверка показывает, что наша вера слаба - а когда она сильна достаточно? - мы должны приступать к Господней вечере с молитвой для укрепления веры: "верую, Господи! помоги моему неверию" (Марк 9:24). Иисус обещает: "и приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан. 6:37).
Истинно достоин и подготовлен к причастию тот, кто верит словам и обещаниям Иисуса.
Прежде чем приступать к причастию, мы должны проверить себя, чтобы убедиться: в нашем сердце есть вера. (см. "Несколько вопросов с ответами" Приложение III).
Ж. Слово направляет
Вправе ли Христианская церковь допускать к святому причастию явных неверующих или закостенелых грешников? Господь четко говорит: "кто не будет веровать, осужден будет" (Марк 16:16). Мы не можем заглянуть в сердце человеческое, но нелепо уверять нарочито нераскаявшихся грешников, что им будут отпущены грехи.
Даже некоторые Христиане не могут быть допущены к святому причастию, где церковь нерушимо следует повелению Господа. Лицо, которое в следствие умственного расстройства или юного возраста не в состоянии проверить себя, не может быть допущено к святому причастию, по указанию Господа: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (1 Кор. 11:28). Если человек открыто исповедует учения (например, член церкви не истинной веры), отрицающие даже часть истинного Слова Господа, следует ли его допускать к причастию в церкви, исповедующей истину во всей ее полноте? Совместное участие в Господней вечере является открытым доказательством единства веры каждого, соответственно Писанию: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10:17). Когда нет согласия исповеди, Господь предписывает: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (Рим. 16:17). К драгоценным дарам, которые Господь дает Своей Церкви, не следует относиться пренебрежительно и использовать в противоречии с Его волей.
Христианская церковь не должна допускать неподготовленных причастников к Господней вечере.
(Обычай допущения к Господней вечере только подготовленных причастников иногда осуществляется проверкой перед причастием). Участвующие в причащении записываются на причастие и опрашиваются пастором. Такая проверка также дает пастору возможность дать советы членам общины относительно их духовной жизни.)
З. Приглашение
Сознаете ли вы, что без Христа являетесь падшим и проклятым созданьем? Знаете ли вы, что Христос умер за вас ради отпущения грехов? Желаете ли получить уверения, что через Него вам даровано прощение? Хотите ли вы вспоминать и исповедовать своего Спасителя, по Его слову: "Сие творите... в Мое воспоминание?" Хотите ли окрепнуть верой, чтобы возрастала ваша любовь к Господу и ближнему? Тогда приступайте с радостью к Господней вечере как можно чаще. Сам Иисус приглашает вас: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат. 11:28).
И. Вопросы для обсуждения
1. Крещение и Господню вечерю называют "видимым Евангелием". Как вы объясните это название?
2. Что, по словам Иисуса, причастник ест и пьет во время Господней вечереи?
3. Как может Христианин ответить на следующее утверждение? "Ваша церковь допускает к причастию только своих собственных членов. Вы считаете, только им открыты небеса?"
4. Как часто должен Христианин участвовать в Господней вечере?
5. Как "Несколько вопросов с ответами" могут помочь причастнику? (См. Приложение III).
Предлагаем прочитать в Библии: 1 Послание Иоанна 3, 4, 5; Откровение 1, 2, 3, 22.