Найти тему
Цветы в саду

Царь цветов: пионы Поднебесной

Прекрасные пионы уходят корнями в древнейшие времена, где их использовали не только как декоративные, но и как лекарственные растения. Древние греки и римляне упоминали о пионах во 2 веке до нашей эры.
Но наивысшего уважения и я бы сказала поклонения пионы заслужили в древнем Китае, где поклонение пионам было возведено в культ.

Это растение служит символом чистоты, стыдливости и любви. Цветок невест и свадеб. Но кроме этого это и императорский цветок - символом власти, славы, богатства и процветания.

Он по праву считается национальным цветком Китая.

В китайском языке «пион» звучит как мудань (牡丹) или фугуйхуа – «цветок знатности и богатства» (富贵花, fùguìhuā). Он  является одним из  цветов, который символизирует весну. Тонкий аромат пионов привлекает насекомых, прежде всего, бабочек, поэтому часто можно встретить изображение пиона и бабочки, ставших одним из самых излюбленных образов в китайском искусстве.

-2

Культурное выращивание пионов началось в Китае более 1,5 тыс. лет назад. Уже к шестнадцатому веку насчитывалось более тридцати различных сортов этих растений. Они отличались формой, цветом. Садоводы высаживали огромные плантации, которые окружали дворцы, особняки первых лиц государства.

-3

Китайские пионы – самые многочисленные. Они составляют около 70% мирового ассортимента. Гибриды, полученные от скрещивания китайских молочноцветковых (Paeonia lactiflora) с лекарственными и межвидовыми, составляют 30% среди всех зарегистрированных сортов. Ранние лекарственные пионы (Paeónia officinális) представляют самую немногочисленную группу – их менее 1%.

-4

В Китае пион недаром называют царём цветов. Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинь и Хань, ранее 200 лет до н. э. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лет.

-5

В древности пион выращивали исключительно в императорских садах и в домах богатых чиновников. Простому люду было запрещено украшать свои огороды кустами пионов. Царь цветов — символ аристократизма и высокого положения. Пион олицетворяет славу, достоинство, знатность и почести. Его яркие махровые цветы наводят на мысль о богатстве и роскоши.

-6

В древние времена, чтобы насладиться красотой цветения пионов, чиновники и знать надевали торжественные наряды и шли в парк, где проводилась особая церемония.

В императорских садах поливать пионы имел право лишь очень красивый, стройный монах (целомудренный человек) с бледным лицом (китайцы считают смуглые лица некрасивыми и восхищаются бледными). А красивая девушка в особой одежде ухаживала за цветком, промывая его листья.

Так что недаром в Китае понятия «пион» и «самый красивый» обозначаются одним иероглифом.

-7

И поныне разведение пионов считается благочестивым занятием, хотя уже доступно любому. Естественно, что такая любовь и уважение к пионам нашли отражение в искусстве Китая.

Существует легенда о страстном любителе пионов по имени Хо-Чи, у которого в саду росли пионы всех окрасок. Когда его пионы расцветали, сад становился прекрасным, и люди называли его садом "ста цветов". Но однажды сын крупного чиновника Чанг-Эй увидел эти красивые пионы, он принялся палкой сбивать цветы и топтать их ногами. Старик Хо-Чи со слезами умолял Чанг-Эй беречь растения, но тот не слушал и продолжал уничтожать сад. Тогда Хо-Чи не выдержал, схватил палку и отлупил хулигана. Тот со позором бежал. А в саду вдруг появилась красивая девушка, которая ему сказала: " Принеси мне только немного воды, я оживлю все умершие цветы ". Старик сделал по приказу, затем на минуту девушка исчезла, а все его цветы ожили и стали еще прелестнее.

-8

Услышал об этом чуде, Чанг-Эй и обвинил Хо-Чи в чародействе. Хо-Чи привели в тюрьму. А Чанг-Эй снова начал ломать цветы. Но вдруг все пионы превратились в прекрасных девушек. Они замахали широкими рукавами и поднялся сильный ураган. Чанг-Эй был поднят так высоко, что, упав на землю, разбился насмерть. Узнав о произошедшем, верховный судья перепугался и отпустил Хочи, который вернулся к своей прежней жизни, благословляя память воскресившей его питомцев чудесной богини.

-9

И вот однажды, вдруг повеяло теплым ветерком, по всему саду распространилось благоухание, и раздались дивные, дотоле не слыханные им божественные звуки... Подняв глаза, Хочи увидел свою богиню, спускающуюся к нему на розовом облаке, в сопровождении белых аистов и лазоревого цвета феникса.

Представ перед Хочи, она объявила, что за свои заслуги он берется живым на небо вместе с хижиной и садом. С тех пор селение, где жил Хочи, стало называться «селением праведника, вознесшегося живым на небо», а место, где был его сад, — садом «ста цветов».

-10

Вторая легенда повествует о пионе, одержавшем победу над деспотизмом. Китайский женщина-император У Цзэтянь хотела наслаждаться цветами в холодную зимнюю пору. Она приказала всем видам цветов расцвети за ночь. Из-за страха все цветы распустились в указанный срок, исключительно пионы не покорились повелению У Цзэтянь. Это привело женщину-императора в ярость. Она отдала распоряжение отправить пион в ссылку в город Лоян. Но, оказалось, что климат и почва этого города подходят для этого цветка, поэтому пионы цветут лучше в Лояне. В данной легенде пион не боится сильной власти и силы, проявляет отвагу и непоколебимость.

-11

В честь этого в Лояне проводится знаменитый Фестиваль пионов, который ежегодно посещают около 20 млн. туристов. В городе организуются особые «пионовые туры».

-12

В 1982 году пион был провозглашен городским цветком Лояна. А с 2010 года Фестиваль пионов получил статус национального празднования. С тех пор этот цветок стал эмблемой города Лояна. Фестиваль проходит в апреле или мае, точная дата зависит от времени цветения пиона. В настоящее время в Лоянских садах можно увидеть более тысячи видов, свыше десятки миллионов пионов.

-13

Во время фестиваля устраиваются гала-концерты, выставки пионов, картин, каллиграфии, фонарей, семинары по культивации пионов, деловые переговоры, праздничные банкеты и даже кулинарные выставки.

-14

В древнем Китае на свадьбу обычно дарят новобрачным цветы пиона и другие предметы с его изображением. В праздничные дни принято украшать квартиру, улицу, ресторан вырезками и аппликациями из бумаги, где изображаются прекрасные цветы пиона. Китайский народ считает, что пион приносит людям счастье, любовь, изобилие и благополучие.

-15

Пион в китайской литературе также олицетворяет красоту и красавицу. Многие поэты древности в своих стихах сравнили красавицу с пионом. Известна одна классическая пьеса "Пионовая беседка", автором которой является выдающийся драматург и поэт минской эпохи Тан Сянь-цзу. "Пионовая беседка" важная веха китайской драматической литературы. Драма рассказывает о любви красавицы Ду Ли-нян и юноши Лю Мэнмэя, произошедшей в конце династии Южная Сун.

-16

Девушка Ду Линян пошла гулять в прекрасный сад, и там заснула. Во сне, в пионовой беседкое она встретила возлюбленного Лю Мэнмэя. Не найдя его после пробуждения, Ду Линян затосковала и умерла от любви. Три года спустя Лю Мэнмэй случайно обнаружил ее автопортрет на могиле. Затем он во сне встретил девушку именно в пионовой беседке. В конце концов Ду Линян ожила чудесным образом. Влюблённые стали супругами, и жили вместе счастливо. В данной пьесе пионовая беседка служит местом их свидания, и также является свидетельством их любви.

-17

В китайском искусстве красота множественных цветов является неисчерпаемым источником творчества. Цветы вместе с какой-то птицей часто изображаются на фарфоре, в живописи и архитектуре.

-18

.