Найти в Дзене
Жизнь на дивиденды

Как самостоятельно купить индекс S&P500?

Как самостоятельно купить индекс S&P500? Зачем платить комиссии фонду и можно ли пересобрать индекс без посредников? Какие есть индексные фонды S&P500 для российских и для европейских инвесторов?

Любопытное заблуждение, которое встречается очень часто (и видимо - в основном среди инвесторов-теоретиков, которые пока не покупали ценные бумаги): можно собрать индекс S&P500 самостоятельно! И не платить никаким посредникам в виде индексных фондов!

На самом деле это, конечно, абсолютно нецелесообразная вещь по трем причинам:



1) Чтобы купить акции в рамках индекса S&P500 нужен ОЧЕНЬ большой капитал. В составе индекса сотни компаний, а некоторые из них стоят по несколько сотен и тысяч долларов за штуку. Чтобы купить, например, UnitedHealth, который стоит порядка 500$ в пропорции по индексу нужен капитал более 30 000$. А если заглянуть глубже - и покупать акции с меньшей пропорцией и схожей рыночной ценой, то капитал может требоваться на порядок больше.
2) Индекс постоянно пересматривается. И вручную ребалансировать 500 компаний - такое себе занятие. На комиссиях (да и просто на затратах времени) вы потеряете слишком много денег.
3) Сами комиссии индексных фондов ничтожно малы - они могут составлять лишь сотые доли процента (СОТЫЕ ДОЛИ!) Поэтому экономить на них - идея сомнительного плана.

Как купить индекс S&P500 правильно? Через специальные ETF, которые доступны у брокера и покупаются по сути так же, как и обычные акции. Эталонными считаются:

1) VOO - от Vanguard, лучший на мой взгляд индексный фонд на S&P500 от основателя индексирования Джона Богла.
2) SPY - "фонд-дедушка", который как ETF существует даже дольше, чем VOO.
3) IVV - от iShares с низкими комиссиями, сопоставимыми с Vanguard

Обращаю ваше внимание, что все эти фонды недоступны обычным "ритейл-инвесторам" в Европе. Это может быть важно для тех инвесторов, которые релоцировались из России. Но это не значит, что они отрезаны от индексных фондов целиком. Для них есть специальные "европейские" версии фондов со всей необходимой документацией, которая делает их доступными для "ритейл-инвесторов":

1) VUSD - версия от Vanguard, выплачивает дивиденды на брокерский счет
2) VUSA - то же самое, только дивиденды аккумулируются и реинвестируются внутри фонда
3) IDUS / CSPX - аналогичные фонды с выплатой/аккумулированием дивидендов от iShares

Можно найти и другие варианты, но когда речь идет об индексных фондах, лучше выбирать провайдеров-гигантов - таких, как Вэнгард с триллионами активов под управлением, низкими комиссиями и высокой стабильностью.

Итак, как купить самостоятельно S&P500 мы разобрались. Но это - далеко не лучшая идея и с точки зрения доходности, и с точки зрения вложения денег, и с точки зрения безопасности инвестиций. Почему и какие есть более эффективные альтернативы - я расскажу в следующих роликах на канале!

Небольшой спойлер: если в составе индекса S&P500 полным-полно компаний, которые сокращают дивиденды, урезают прибыли или просто имеют отрицательный EPS - зачем их вообще покупать?!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Удачи в инвестициях!

#snp500 #индекс #индексныйфонд #инвестиции #финансы