Найти тему

Старинные храмы, зубры и ветряные мельницы: что необычного посмотреть в Молдавии

Молдавия таит в себе немало загадок и тайн. Фото: Царьград Молдавия
Молдавия таит в себе немало загадок и тайн. Фото: Царьград Молдавия

Молдавия - маленькая и еле заметная точка на карте мира, но о богатстве её истории, о культуре населяющих её народов, о достопримечательностях и загадках, которые до сих пор будоражат умы исследователей, можно говорить очень много.

Царьград Молдавия рассказывает о нескольких таких интересных с историческим прошлым мест, которые, наверняка, не оставят никого равнодушными.

Село Похребя и Алексиевский храм, построенный по приказу Николая II

Храм построен еще в далеком 1912 году и стоит до сих пор. Фото: Царьград Молдавия
Храм построен еще в далеком 1912 году и стоит до сих пор. Фото: Царьград Молдавия

Находится Свято-Алексиевская церковь в живописном месте в старинном селе Похребя Дубоссарского района. Это, бесспорно, уникальный для Молдавии объект. Все дело в том, что история возведения церкви тесно взаимосвязана с семьёй Николая II. Храм построен еще в далеком 1912 году и стоит до сих пор, правда, уже в полуразрушенном состоянии.

Само село Похребя насчитывает около 700 жителей. Это живописный населённый пункт располагается на берегу Днестра. Река протекает сразу же за домами.

Населённый пункт стал известным после фестиваля “Ходина”, проведенного здесь в 2019 году. После мероприятия люди заинтересовались этими удивительными местами на берегу Днестра. Некоторые даже приобрели здесь недвижимость, в которых обустроили гостевые дома.

Именно в этом живописном месте находится церковь Свято-Алексеевская. Это действительно уникальное сооружение Молдавии - церковь, которая напрямую относится к истории семьи Николая II.

Более того, с этим сооружением связана легенда о 12 церквях. Наследник престола Российской империи юный Алексей болел гемофилией. Григорий Распутин посоветовал царю, чтобы излечить сына от этого недуга, построить 12 храмов на окраинах России.

Семь храмов были возведены, остальным замыслам помешала война и две революции. В октябре 1912 года, кстати, относящегося к другому столетнему юбилею, изгнания Наполеона из России, храм в Похребе был освящен и назван Алексиевским, по имени наследника престола.

Известно, что здание изрядно пострадало также от трагического вооружённого конфликта на Днестре, который случился в 1992 году.

Храм построен еще в далеком 1912 году и стоит до сих пор. Фото: Царьград Молдавия
Храм построен еще в далеком 1912 году и стоит до сих пор. Фото: Царьград Молдавия

Дуруитоаря. Толтры древнего моря и пещеры - здесь еще живёт дух древнего человека

Толтры являются памятником природы уникального значения, хотя бы потому, что подобные рифы встречаются на Земле довольно редко. Говорят, что подобные, сильно расчлененные, известняковые гряды и холмы, помимо Молдавии, можно найти ещё в Новой Зеландии.

Чтобы было понятнее, молдавские толтры - это редчайшее природное явление, рифы двух древних морей: Тортонского и Сарматского.

Это гроты, где много тысячелетий назад обитали древние люди. Фото: Царьград Молдавия
Это гроты, где много тысячелетий назад обитали древние люди. Фото: Царьград Молдавия

А раскинулись они в северном регионе Молдовы, вблизи города Костешты, в селе Дуруитоаря. И не удивительно, что населенный пункт довольно популярен среди туристов, особенно летом. Живописнейшее толтровое ущелье, представляющее как историческую, так и туристическую ценность привлекает сюда туристов не только со всех уголков страны, но и других стран.

Толтры величественно нависают над деревней, их сложно не заметить. Эти породные известняковые гряды поражают своей красотой, а ещё более - своим богатым историческим прошлым. Именно здесь расположены просторные гроты, где много тысяч лет назад жили древние люди.

Сто холмов - неопознанное чудо природы

Reservatia Naturala Suta de Movila - памятник природы, раскинувшийся на территории около 1600 га, включён в состав научного заповедника “Padurea Domneasca”. Он находится под охраной государства.

Здесь находятся необычные курганы, о происхождении которых до сих пор ведутся споры и слагают легенды.

Самый большой курган имеет высоту более 30 м и называется "Movila tiganului" (Сто курганов).

 Места здесь действительно очень интересные, не похожие на другие. Это стоит того, чтобы приехать сюда. Фото: Царьград Молдавия
Места здесь действительно очень интересные, не похожие на другие. Это стоит того, чтобы приехать сюда. Фото: Царьград Молдавия

Надо сказать, что именно их внешний вид вызывает вопросы. По одной из версий, это были некрополи вождей древних племен, воинов Стокурганов, павших в боях с татарами, или же они являются результатом тектонических движений. И действительно, холмы очень похожи на курганы, которые возводили завоеватели этих мест в древние времена, хоронив после кровопролитной битвы своих воинов. В маленьких хоронили рядовых бойцов, в больших военачальников.

Они пролегают вдоль заповедника протяженностью 8 км и шириной от 1,7 м до 2,3 м. Феномен Стокурганной резервации впервые с 1716 года задокументировал Дмитрий Кантемир в своем знаменитом труде «Описание Молдовы».

Места здесь действительно очень интересные, не похожие на другие. Это стоит того, чтобы приехать сюда и уделить как можно больше времени.

Марсианские овраги сел Чишмикиой и Етулия

Овраги сел Чишмикиой и Етулия Вулканештского района таят в себе удивительное историческое прошлое нашей планеты. Эти уникальные овраги с биологическим обнажением являются палеонтологическими памятниками Молдовы.


Из всей найденной мной информации ясно, что здесь в различные периоды времени проводилось множество раскопок и исследований, написано много статей и книг.


Так, в одной из них Чишмикиойский овраг на левом склоне балки-притока озера Кагул отмечен характеристикой: классический контакт «неоген-кватернар», задокументированный останками мастодонтов и слонов.
Внешне эти овраги притягивают взгляд необычным рельефом и ярким разнообразием насыщенных цветов с преобладанием красного и желтого -так сильно схожими с марсианскими пейзажами.

В результате экспедиционных исследований за период 1970-1977 гг. (в селе Чишимикиой) было собрано свыше 10 000 костных остатков позвоночных, преимущественно мелких млекопитающих, относящихся к отрядам насекомоядных, зайцеобразных, грызунов, а также многочисленные кости птиц, пресмыкающихся и пресноводных рыб.

Чишмикиойские овраги действительно являются уникальным палеонтологическим памятником природы: это окно в доисторическое прошлое нашей Земли. Ввиду ценности оврагов не только для нашей страны, но и для всего человечества, здесь многие годы велась и до сих пор ведется борьба за чистоту палеонтологических памятников.

Внешне эти овраги притягивают взгляд необычным рельефом и ярким разнообразием насыщенных цветов
Внешне эти овраги притягивают взгляд необычным рельефом и ярким разнообразием насыщенных цветов

Троянов или Траянов вал - кто и для чего его возвёл

За пределами города Вулканешты, в направлении Кагула, находится знаменитая достопримечательность Гагаузии Троянов вал, который, по одной из версии, представляет собой остатки древних фортификаций, созданных для обороны еще римскими солдатами.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто и зачем возвел эти валы, самая популярная теория - это разделительное сооружение. Тогда, полторы тысячи лет назад, Траян и Дечебал, правители этих земель, думали, как отметить границы своих владений. Было принято решение возвести холм между Прутом и Днестром и первоначально его протяженность была около 120 километров. Говоря о размерах, историки утверждают, что валы имели толщину около 8-9 метров, а высоту 3-4 метра. Все это помогало Римской империи, существовавшей примерно полторы тысячи лет назад, защититься от внешних врагов.

Есть и другая версия. Некоторые исследователи уверены, что создать эти защитные сооружения могли народы, жившие в Бессарабии в разные эпохи, с целью защиты от римских завоевателей. И названы сооружения были в честь языческого бога Трояна. Именно поэтому существует и другая версия написания названия вала, с буквой «о» Троянов.

Пэдуря Домняска (Княжеский лес) - зубры и редкие растения

  Заповедник Пэдуря Домняска (Княжеский лес) расположен в приграничной зоне. Фото: Царьград Молдавия
Заповедник Пэдуря Домняска (Княжеский лес) расположен в приграничной зоне. Фото: Царьград Молдавия

О существовании Княжеского леса мало кто знает даже в Молдавии. Но именно об этом месте хочется рассказать, так как оно представляет интерес не только для взрослых, но и для детей. Этот лес является частью научного заповедника Пэдуря Домняска (Княжеский лес), и располагается в приграничной зоне. Он был основан решением правительства Молдавии в 1993 году. Создан с целью сохранения уникальных пойменных лесов, редких и исчезающих видов животных и растений.

Некоторые люди, и мы думаем, заслуженно, называют это место «кусочком рая на земле молдавской».

Стоит отметить, что именно здесь обитают единственные в Молдавии зубры. Завезли их сюда более 15 лет из Польши. Многие из них стали полудикими и свободно бегают в заповедной зоне.

Кроме того, здесь большое разнообразие растений, многие из которых растут только здесь и являются редкими. Часть из них- в затапливаемых районах поймы. Это: тростник обыкновенный, рогоз узколистный, манник болотница, камыш, молочай болотный, Подмаренник или галиум, дербенник иволистный или плакун-трава и так далее.

Конечно же, попасть сюда можно только предварительно согласовав поезду с руководством заповедника.

На этом список достопримечательностей, удивительных мест и объектов Молдавии не заканчивается. В этой маленькой, но теплой и уютной стране ещё есть на что посмотреть. И, да, она действительно способна удивить даже самого искушённого путешественника.