Уфа - это тот самый мегаполис, который ещё не утратил единство с природой, но его облик уже можно сравнить с европейскими мотивами. Это город, в котором вы когда-нибудь захотите погостить. И я расскажу, почему
Возможно стоит начать с того, что мотивацией написать эту статью стала моя любовь к родной Башкирии и субъективная оценка других регионов России. У меня не большой опыт путешествия, но исходя из того, что я наблюдала, "глаза" души вновь желали увидеть башкирские просторы и привычные и уютные застройки на Случевская (Шугуровская) горе - в Уфе.
Чем отличается Уфа? Консервативным стремлением сохранить историю башкирского народа? Нет. Башкирский народ - полукочевники, большие любителю мёда и музыки. И то, что большинство осели на горе в виде полуострова у двух рек (Белой и Уфа) - это и стало в дальнейшем формировать культуру.
Если вы турист, то вам предстанут различные интерпритации культуры башкир:
1. широкие площадки у блестящих летом и зимой рек;
2. различных веков памятники;
3. архитектура имперская, советская и инновационная архитектура современных построек.
Транспортная система города позволяет побывать в каждом уголке, а широкие дороги позволят наблюдать весь изыск и недостатки города. Однако от себя рекомендую не пользоваться маршрутками. В них ничего не разглядишь и я в числе тех, кто рад, что у нас в городе их стало значительно меньше после реформы действующего главы Республики.
На сегодняшний день транспортная система является одной из приоритетной для модернизации на лучшие мотивы Европы. Об этом подробнее можно узнать у большого городского общества "Уфимское ожерелье", в составе которых энтузиазты-архитекторы, профессиональные велосипедисты и простые жители города, также обожающие этот город.
Да, Уфа - город высоких многоэтажек (бетонных джунглях), каковых можно не встретить в Астрахани, но и с простором зеленных участков и парков, каковых можно потерять в Ростове. Особенно осенью Уфа приобретает необычные краски и покрывается многими пластами листопада, и даже в дождь остается не забетоннированным холмом.
Сегодня Уфа - центр Башкирии, но не стоит полагать, что другие города республики не столь повторимы как столица. В каждом городе можно найти свои уникальные черты, так как как каждый из них имеет свою историю основания, причины и мотивы экономического развития. Среди них я бы выделила Мелеуз, Раевский, Дюртюли, Бирск, Краснохолмский, Янаул и десятки других. Путешествовать по Башкирии можно как на автомобиле, так и по железной дороге, особенно которую я нахожу лучшим транспортом для путешествия. Однако север республики не имеет жд-маршрутов, что я нахожу печальным, и искренне надеюсь, что в будущем будет это исправлено. Южная же ветка проходит вблизи легендарных гор - шиханов. Сегодня и в будущем шиханы - одно из богатств Башкирии.
Но вернемся к столице. Какая Уфа зимой? Неизбежно белоснежная, что можно рассмотреть с высоких площадок города или мостов над реками и дорогами, но как и любой другой город из-за транспорта тонет в серых красках грязи по главным проспектам (Проспект Октября и Проспект Салавата).
Тем не менее та же Белая река может пленить любого. Покрываясь льдом и находясь у подножья у одного из холмов, она забирает к себе лучи солнца и ярко блестит даже зимой. Тут картинку прикреплять не буду - вам лучше самим это увидеть, да и не одно фото не передаст описанного мною зимнего пейзажа.
Лично я люблю Уфу весной. У многих весна ассоциируется с грязью, а я вижу как по сотням улицы Уфы тает снег, бегут ручейки, появляются цветы. Город расцветает и те же застройки становятся ярче в тысячу раз. Мой любимый маршрут в эти дни - 57 автобус. Уже будучи в центре можно пересесть на другие длинные маршруты.
Об Уфе можно рассказывать вечно. В этой статье я охватила лишь 20% того, что можно увидеть, погостив тут пару дней или недельку. Настоящая Уфа открывается постоянным гостям и жителям в еще большей палитре. Если вас впечатлила эта статья, то оставьте обратную связь. Это даст мне знать, продолжать ли рассказывать об Уфе и её районах и пригородах, да и в целом о Башкирии.
С уважением, демчанка Карина Х.