Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Равнодушных к нему нет

Мне кажется, что не найдется ни одного человека, который не хотел-бы иметь это растение в своем саду или на своем подоконнике. Милое, нежное и трогательное - оно никого не может оставить равнодушным, неизменно вызывает чувство восторга и желание приобрести. Что за растение можно понять не только по картинкам, стоит лишь произнести его народное название "жених и невеста" - сразу понимаем, что речь идет о колокольчике.

Разновидностей колокольчика(кампанула) очень много, но если мы говорим о колокольчике "жених и невеста", который часто выращивают в качестве комнатного растения, то это колокольчик карпатский. Семена этого колокольчика можно купить в любом специализированном магазине. Размеры карпатского колокольчика редко превышают тридцати сантиметров, кустики компактные и хорошо разветвленные. Цветение настолько обильное, что зачастую не видно листвы. Пик цветения приходится на июнь-июль, но и в остальное время цветков на растении бывает немало. В горшечном выращивании цветение продолжается практически круглый год.

-2

Несмотря на известность и популярность, встретить колокольчик карпатский можно далеко не на каждом подоконнике или частном дворе. Вырастить эту красоту не так уж и легко, не могу отнести это растение к нетребовательным. Особое внимание надо уделить выбору почвы, колокольчик не выносит кислых грунтов. Грунт должен быть нейтральным или слегка щелочным. Он должен быть рыхлым, легким, но вместе с тем, питательным. Карпатский колокольчик не выносит обжигающих прямых солнечных лучей. Местоположение его в саду и на подоконнике должно иметь рассеянный свет. Тенистые места ему тоже не подойдут, побеги будут вытянутыми, сильно полегающими, а цветение либо скудным, либо совсем отсутствующим.

-3

Важное место имеет полив колокольчика. Это растение при малейшем пересыхании сбросит бутоны, нежные листочки сразу вянут. А при переливе загнивает корневая система. Почва должна быть всегда чуть влажной, за этим надо постоянно следить. Как видите, этот красавчик небольшой привереда и требует к себе внимания. Это растение не для "ленивых" цветоводов, чуть не уследил - растение погибло. И все-же, несмотря на требовательность растения, вырастить его стоит. Ведь за заботу и внимание колокольчик отблагодарит вас необыкновенным цветением, а это стоит того, чтобы преодолеть все трудности.

-4

Итак, приобретаем семена в магазине, там же можно купить и универсальный или цветочный грунт. Любой из купленных грунтов я разбавляю небольшой частью речного песка или вермикулита. Грунт насыпаю в емкость (я использую пластиковые контейнеры с крышкой), увлажняю из пульверизатора и рассыпаю семена по поверхности. Сверху семена едва присыпаю песком (или тем-же грунтом) и вновь увлажняю из пульверизатора. Емкость закрываю крышкой (или пленкой) и убираю в теплое, светлое место. Всходы появляются в течение одной-трех недель.

-5

При появлении всходов их надо обеспечить хорошим освещением. Я применяю лампы дневного освещения, которые располагаю как можно ниже к посевам. Крышки с контейнеров (или пленку) первое время не снимаю, даю рассаде подрасти и окрепнуть. В это время молодым росткам хватает влаги, которой некуда испаряться, а меня это избавляет от необходимости следить за влажностью почвы. В контейнере создается микроклимат, рассаде тепло, светло и влажно, а это все, что нужно ей для хорошего роста.

-6

Когда рассада немного окрепнет, начинаю ненадолго открывать крышку контейнера для проветривания и приучения растений к свежему воздуху. Постепенно крышку убираю совсем. Если рассада взошла густо, то при появлении 4-5 настоящего листочка ее надо распикировать. В более раннем возрасте лучше не проводить пикировку, так как корневая система еще слишком маленькая и слабая.

-7

Если вы растите рассаду колокольчика для комнатного содержания, то в один горшок сажайте несколько растений, от трех до пяти в зависимости от размера горшка. Горшок предпочтительнее широкий, чем глубокий. В теплое время года горшок с растением можно вынести на свежий воздух. Мой колокольчик с апреля по октябрь проводит на открытой лоджии. При выращивании в открытом грунте рассаду колокольчика высаживаем при наступлении теплой погоды. Предварительно рассаду закаливаем и приучаем к солнечному свету в течение 7-10 дней. Место посадки не должно иметь застаивания воды во время полива или дождей.

-8

Карпатский колокольчик при выращивании в открытом грунте можно сеять рано весной непосредственно на клумбы. Правда, в этом случае растения зацветут только на следующий год. На одном месте колокольчик растет 5-7 лет, потом желательно пересаживать, так как почва истощается. Необходимо укрытие в зиму, хотя-бы сухими опавшими листьями, которые ранней весной надо будет отгрести. Ранней весной подкормка любым азотным удобрением (селитра аммиачная, мочевина), в период бутонизации калийно-фосфорным. При горшечном содержании подкормки должны быть регулярными в течение всего года. Если у кого-то есть карпатский колокольчик дома или на участке, хорошим способом размножения является черенкование. Черенки укореняются в стаканчиках с легким грунтом под прозрачным пакетом.

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации