Найти тему
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 15)

СТИХИЯ ВОДА.

ОЗЁРА АЛТАЯ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО.

Пришла пора рассказать об одном из самых прекрасных озёр Сибири – Телецком озере. Телецкое озеро расположено в северо-восточной части Республики Алтай в большой котловине, которая со всех сторон окружена горами. Природа здесь очень живописная, склоны гор сплошь покрыты таёжными лесами. Телецкое озеро очень большое для такого рода водоёмов: ширина разнится от 3 до 5 км., а длина – составляет 77,8 км. Кроме того, это одно из самых глубоких российских озёр – местами его глубина превышает 350 м. Это второе по величине пресноводное озеро после Байкала. Недаром Телецкое озеро включено в число объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Телецкое озеро (почему то приличных фото озера у меня не оказалось, взято из Интернета в свободном доступе)
Телецкое озеро (почему то приличных фото озера у меня не оказалось, взято из Интернета в свободном доступе)

Алтайцы называют его Алтын-кёль – Золотое озеро. И конечно же по этому поводу существует красивая легенда.

Охотник нашёл золотой слиток величиной в конскую голову и очень обрадовался, так как решил, что теперь он самый богатый человек на Алтае, а значит самый счастливый. Он вернулся домой с найденным слитком, и его семья тоже была счастлива, так как наконец они стали богатыми людьми. Но через некоторое время на Алтай пришла большая беда – выгорела вся прителецкая черневая тайга. Для охотников и скотоводов настали трудные времена – вся живность ушла из лесов, им не на кого было охотиться. Озеро обмелело и рыба перестала водиться. Семье охотника уже долгое время нечего было есть, его дети и жена начали слабеть от голода. Тогда охотник взял свой слиток золота и пошел в соседний аил в надежде обменять его хотя бы на горсть ячменя. Однако, никто ничего ему не смог дать. Тогда охотник пошёл по тайге на юг озера к богатому алтайскому хану. Но хан выгнал его и сказал, что золото нынче не имеет цены. Охотник вернулся домой и увидел, что вся его семья умерла от голода. Тогда охотник поднялся на самую высокую гору и сбросил слиток золота величиной с конскую голову в озеро. Только одно он завещал своим потомкам: чтобы, когда они приходили на это озеро каждый раз вспоминали бы о том, что счастье человека не в золоте. Чтобы люди всегда помнили, что счастье человека в его семье, а богатство человека – это дары, которые даёт ему сама природа. Золотой слиток с тех пор остался в озере, поэтому озеро называется Алтын Кёль (Золотое озеро), а гора называется Алтын Туу – самая высокая гора на юге Телецкого озера.

Катер, на котором мы рассекали водную гладь Телецкого озера Фото Я. Бородина
Катер, на котором мы рассекали водную гладь Телецкого озера Фото Я. Бородина

Коренные жители этих мест – люди из рода «тюлюс» (телесы). Русские стали проникать сюда после строительства города Томска. Когда Пётр Сабанский в 1633 г. добрался до озера вместе со своим казачьим отрядом в поисках места для строительства острога, он, познакомившись с местными жителями, назвал озеро Телесским, а затем оно превратилось в Телецкое. Интересно, что на другом конце озера издревле проживал другой крупный алтайский род – «кёбёк» и они искренне не понимают, почему озеро назвали в результате Телецким 😊

На юге в озеро вливается река Чулышман (из долины которой мы сюда приехали), а на севере из озера вытекает река Бия (помните такую?!). Всего в озеро впадает около 70 (!) рек. Интересен тот факт, что из-за вытянутой и немного загнутой в виде буквы Г формы озера местные жители очень долго считали его рекой и так и говорили «за рекой».

Добраться до озера можно с двух сторон. Если ехать со стороны Чулышманской долины, как мы, попадаешь в южную часть, а если в посёлок Артыбаш – в северную. Мы пересекли всё озеро с юга на север на комфортабельном катере «Биосфера» и даже заезжали по дороге на симпатичный водопад Корбу.

Климатические условия в северной и южной части озера существенно отличаются. Ветры с южной стороны (с Чулышмана) приносят хорошую погоду, а с северной части (от посёлка Артыбаш) – похолодание и дожди. При сильном ветре на озере может начаться настоящий шторм. Погода на Телецком может поменяться кардинально за два часа. Температура воды в озере в середине августа была приятно-бодрящая, возможно потому, что я как раз купалась в северной его части. Говорят, что на юге озера вода на несколько градусов теплее.

Конечно, на Телецком озере, как и на большинстве озёрах Алтая, очень развита рыбалка. Рыба здесь настоящая – сибирская: хариус, сиг, таймень. Ух, даже названия и те красивые! На правом берегу озера находится крупнейший Алтайский заповедник, а в нём живут медведи, рыси, россомахи, соболи и многие другие прекрасные создания.

Если ехать на Алтай, то Телецкое озеро обязательно к посещению. Когда мчишься по озеру на быстроходном катере, аж дух захватывает от той красоты, которую ты видишь вокруг. И почему-то становится очень радостно от того, что такие вот места ещё сохранились на нашей земле, а ты тот счастливчик, которому довелось всё это увидеть!

На Телецком.
На Телецком.

(продолжение следует)