Глава 6.
Испытания продолжали сыпаться на семью Муромцевых, как из рога изобилия.
Днем к Мишутке, как обычно, прибежал его лучший дружок Толик Иванов. Дети беззаботно играли в палисаднике, когда вдруг на всю улицу раздался зычный голос матери Толика - Аксиньи:
- Тоооолька, домоооой!!! Я кому сказала?
Был обеденный перерыв, Аксинья пришла домой с работы и, не застав сына, отправилась на его поиски по известному адресу.
Перепуганный мальчонка выбежал из ограды, а мать, отвесив ему подзатыльника, погнала домой.
- Я кому сказала - туда не ходить? - прошипела она, - тебе что других друзей мало? Получишь у меня еще...
Она сказала это негромко, вполголоса, но Тая ее прекрасно услышала, выглянув из сарая. Сердце болезненно сжалось. Соседи, пришедшие на обед и управлявшиеся во дворе, с любопытством выглядывали из-за своих оград. Некоторые по-соседски шушукались, отводя глаза.
Таисия бросила взгляд на своих детей. Они прилипли к забору и испуганно смотрели сквозь щели на происходящее. Вид у них был поникший.
Женщина беспомощно огляделась по сторонам, словно ища какой-то выход. И тут взгляд ее упал на висящие на стене детские леечки. Две штуки! Они были металлические, как настоящие, только маленькие - литра на два воды. Григорий их привез из очередной поездки, когда Васятка только родился.
- Пусть будут, - сказал он, усмехаясь, - на вырост. Вырастут, станут тебе помощниками в огороде.
Их повесили на стенку в сарае и благополучно забыли на несколько лет, а в прошлом году Григорий их вытащил и протянул подросшим сыновьям. Те обрадовались, с энтузиазмом принялись поливать, но только вытаптывали грядки и лунки и сами облились с головы до ног. В результате Тая им разрешила поливать только вьюнок, обильно разросшийся по ограде, но мальчишкам это быстро прискучило. И лейки снова заняли свое место на стене.
Что ни говори, но большую часть работ во дворе делал муж - управлялся с хозяйством, поливал. Благодаря ему была проведена вода в дом, сделан летний водопровод...
Раньше от помощи сыновей Тая отмахивалась - сама быстрее сделаю! Но сейчас ей была нужна помощь, даже самая минимальная, да и сыновей нужно было как-то успокоить и чем-то занять.
Поэтому, увидев леечки, Тая обрадовалась им, как никому.
- Миша, Васятка! - крикнула она сыновьям, - смотрите, что я нашла! Теперь вы можете по-настоящему мне помогать, как взрослые!
Она достала лейки и протянула их подбежавшим сыновьям. Те схватили их и радостно запрыгали.
- Ура!!! - глаза Мишутки загорелись.
- Мы теперь, как большие! - верещал Васятка, - а что мы будем поливать? Опять цветы?
- Идемте покажу, - Тая повела их в огород, - теперь вы у меня взрослые, за папу остались. Вот смотрите - на одну лунку с огурцами выливаете две леечки, а на грядку с луком, морковкой и чесноком - по 10 с одной стороны и по 10 с другой. Сейчас покажу. Ты же, Васятка, как раз до десяти умеешь считать!
Она наполнила лейку из кадушки, и полила лунку, показывая, как нужно правильно лить, чтобы не погубить растение.
- Все понятно?
Те кивнули с готовностью, пританцовывая от нетерпения.
- Миша, проследи за братом. И будьте аккуратны, не потопчите ростки. Не спешите. Это наша будущая еда, ее нужно беречь...
Мальчишки радостно бросились выполнять работу - взрослую, долгожданную! Чтобы им быстро не наскучило, она посоветовала делать передышки, засекая время на больших настенных часах с цепями и гирями, висящих в доме. Их было видно с порога. Мишутка уже давно умел в них разбираться.
- Вот, смотри, полчаса работаете, полчаса играете. Потом еще столько же. А потом я вам другую работу дам. Так интереснее, и не устанете...
Позже она научила их выпалывать сорняки, четко отделяя культурное растение от сорняка.
- Любую работу можно превратить в игру, - учила их мама, деля плантацию на части палочками, - вот смотрите - это поле боя. Ростки чеснока или гороха - это ваши солдаты, а вот это, - она показывала рукой на остальную траву, - ваши враги, которые окружили ваших бойцов, и их нужно срочно уничтожить. Берем их, и... выдираем. И в ведро скидываем, чтобы не валялись! Потом курам отдадим, они живо с ними справятся!
Она отходила немного в сторону, с улыбкой наблюдая, как дети, высунув языки, с азартом "сражались" с сорняками.
- Молодцы, - гладила она их по непослушным вихрам, - у вас отлично получается! Вы ж мои помощники!
Эта похвала еще больше придавала сил ребятишкам.
Миша к каждой работе подходил со всей ответственностью, зорко следя за братом, и иногда доводил его до слез своей строгостью.
- Смотри, ты морковку выдернул! - возмущался он, - слепой что ли? Это твой солдат! Этак ты все свое войско сам уничтожишь. Тоже мне герой! - презрительно фыркал он.
- Не хочу я больше, надоело! - сердился Васятка и убегал в палисадник, где его ждали игрушки.
- Ну ладно, - кричал ему в след Миша, чувствуя, что перебрал со своей строгостью, и добавлял для солидности, - перекур! Отдыхаем 30 минут, а потом снова работать!
Если Васятка бастовал, то Миша задабривал его другим способом.
- Я тебе машинку потом нарисую - грузовик! - обещал он брату. И тот ради такого подарка соглашался.
Кроме того, ребята помогали кормить животных - делали мешанку поросенку, ходили за травой за огород - для гусей и кур.
Через несколько дней к ним заглянул участковый.
- Таисия Павловна, - сказал он, - не хочется снова травмировать ваших детей, поэтому будьте добры, сами им все объясните и упакуйте телевизор. Он у вас в кредит взят. Чем расплачиваться собираетесь?
Продолжение читайте здесь
***
Уважаемые читатели, ставьте лайки, делитесь комментариями. Мне очень важна ваша поддержка.