Поскольку системы искусственного интеллекта (ИИ), такие как ChatGPT и StableDiffusion, сейчас на слуху, может показаться, что мы сделали гигантский скачок ближе к научно-фантастической реальности, где ИИ - это физические объекты вокруг нас.
Действительно, искусственный интеллект на базе компьютеров, по-видимому, развивается беспрецедентными темпами. Но темпы развития робототехники— которую мы могли бы рассматривать как потенциальное физическое воплощение искусственного интеллекта, медленные.
Может ли быть так, что будущим системам искусственного интеллекта понадобятся роботизированные "тела" для взаимодействия с миром? Если да, то воплотятся ли в жизнь кошмарные идеи вроде самовосстанавливающегося робота-оборотня Т-1000 из фильма "Терминатор 2"? И можно ли создать робота, который мог бы "жить" вечно?
Энергия для "жизни"
Биологические формы жизни, подобные нам, нуждаются в энергии для функционирования. Мы получаем свое с помощью сочетания пищи, воды и кислорода. Большинству растений также необходим доступ к свету для роста.
Точно так же вечный робот нуждается в постоянном энергоснабжении. В настоящее время электроэнергия доминирует в энергоснабжении в мире робототехники. Большинство роботов питаются от химических элементов питания.
Был предложен альтернативный тип батареи, в основе которой лежат ядерные отходы и ультратонкие алмазы. Изобретатели, стартап из Сан-Франциско под названием NanoDiamond Battery, утверждают, что возможный срок службы батареи составляет десятки тысяч лет. Очень маленькие роботы были бы идеальным пользователем таких батарей.
о более вероятное долгосрочное решение для питания роботов может включать в себя другую химию — и даже биологию. В 2021 году ученые из лаборатории Беркли и UMass Amherst в США продемонстрировали, что крошечные нанороботы могут получать энергию из химических веществ, содержащихся в жидкости, в которой они плавают.
Сейчас исследователи работают над тем, как распространить эту идею на более крупных роботов, которые могут работать на твердых поверхностях.
Восстанавливать и копировать себя
Конечно, бессмертный робот все еще может время от времени нуждаться в ремонте.
В идеале робот должен сам себя ремонтировать, если это возможно. В 2019 году японская исследовательская группа продемонстрировала исследовательского робота под названием PR2, закручивающего свой собственный винт с помощью отвертки. Это похоже на самостоятельную операцию! Однако такой метод будет работать только в том случае, если некритические компоненты нуждаются в ремонте.
Другие исследовательские группы изучают, как мягкие роботы могут самовосстанавливаться при повреждении. Группа в Бельгии показала, как разработанный ими робот пришел в себя после того, как его шесть раз ударили ножом в одну из ног. Он остановился на несколько минут, пока его кожа не зажила сама по себе, а затем ушел.
Еще одна необычная концепция ремонта заключается в использовании других предметов, которые робот может найти в окружающей среде, для замены своей сломанной части.
В прошлом году ученые сообщили, как мертвых пауков можно использовать в качестве захватов роботов. Эта форма робототехники известна как "никроботика". Идея состоит в том, чтобы использовать мертвых животных в качестве готовых механических устройств и прикреплять их к роботам, чтобы они стали частью робота. Все статьи в телеграмм канале, подписывайтесь