Друзья, всех приветствую!
Советую запастись чем-нибудь вкусненьким, ну или хотя бы чашечкой вкусного напитка, статья обещает быть долгой и познавательной :)
Если тебе, дорогой читатель, будет хотя бы малость что-то непонятно, ты всегда можешь написать в комментариях свой вопрос, где я с удовольствием тебе на него отвечу, а если вопрос покажется интересным, то может и целую статью напишу.)
Сходу небольшой дисклеймер - статья подойдет как для тех,кто хочет купить готовую сборку ПК, так и для тех, кто хочет сам собрать свой ПК.
Я, как человек нормально разбирающийся в "железе", советую вам самостоятельно как минимум выбрать комплектующие и, если вы не хотите сами заниматься сборкой, то отдать это дело профессионалам.
ПК состоит из 7 - 10 комплектующих, в выборе которых совсем не трудно разобраться, а магазины, в своих готовых сборках, как правило, указывают лишь 2-3, из-за чего другие "железки" могут быть совсем не оптимальные. Просто для примера, магазины могут взять какой-нибудь мощный процессор, по типу intel core i7 13700k и поставить его в одну из самых дешевых материнских плат, вполне возможно, что кому-то это вообще ни о чем не говорит, ничего страшного, мы обязательно до этого доберемся, я вам просто скажу, что в такой ситуации денег ты отдашь много, а весь потенциал процессор реализовать не сможет.
И так, теперь, когда мы определились, что нам надо выбрать не ПК, а комплектующие для него, и определились, почему именно так надо можно начинать :)
Начал я значит писать статью про сборку ПК и столкнулся с такой проблемой, что она получается размером с небольшой том какого-нибудь классического романа.
Из этой ситуации я решил выйти, создав цикл статей с подробным описанием выбора характеристик комплектующих. Ознакомившись с этими статьями именно ты сможешь без труда подобрать ПК абсолютно под любые задачи.
Для небольшого упрощения статьи будут идти в том порядке, в котором представлены пункты в конфигураторе ДНСа.
ПРОЦЕССОР
При покупке чего бы то ни было, первым делом всегда сперва определяется бюджет. ПК не является исключением.
И так, открываем вкладку с процессорами и находим фильтр "сокет". В нынешнее время нас интересует 4 сокета: 2 от intel и 2 от AMD. Те что интоловские, у них название сокета начинается с lga; AMDшные - am.
Рассмотрим несколько бюджетов (на весь ПК):
1. До 20,000 руб.
Да, даже в 2023 году можно получить ПК за 20к вечно деревянных.
Однако на этом моменте важно понимать, для чего вам нужен ПК и готовы ли вы к БУ рынку. Связываться с авито и тп я бы не стал - хороших предложений пересчитать на пальцах одной руки, а с незнанием на что смотреть можно ещё и на деньги попасть.
Сперва давайте рассмотрим решение из новых комплектующих.
Что нужно понимать изначально? - Покупая весь ПК новый за двадцатку не стоит от него ожидать чего-то сверх естественного. Это чисто офисная и рабочая машинка, которая подойдет для офисных приложений, можно будет покрутить фотки в фотошопе, посмотреть какой-нибудь кинчик в хорошем качестве или поиграть в не самые свежие игры, но не более. В этом сегменте выбирать особо не приходится лишь по одной причине - когда весь ПК стоит 20000 рублей, в этот бюджет не вписывается дискретная видеокарта. Сейчас у некоторых людей мог возникнуть ступор - как компьютер и без видеокарты? Всё просто! Некоторые процессоры имеют у себя под крышкой еще и видео чип, эти процессоры называются процессорами с интегрированной графикой, подобные решения практически всегда используются в ноутбуках до 40,000 Так что не пугаемся, всё нормально, так и должно быть.
lga1700 и am5 являются самыми новыми, поддерживают новый стандарт оперативной памяти ddr5. В целом очень классные, но не подходят в наш бюджет. Тут нам можно рассматривать предыдущее поколение, тоже не сказать что плохое - lga1200 и am4. Тут я советую, даже не думая, брать AMD Athlon серии 300GE, 3000GE и подобные - их несколько модификаций, которые незначительно отличаются тактовой частотой, просто берем тот, что в данный момент дешевле. Главное тут не перепутать старые Athlonы с новыми: старые сейчас стоят в районе 2,5 тысяч, называются "athlon x4" и не имеют встроенной графики; новые стоят 5,5 тысяч и имеют графику vega 3.
Не переживай, все эти моменты указываются в характеристиках на сайте.
Почему я советую AMD? Всё просто - их графическое ядро лучше, чем в Intel. Есть люди, которые с давних времён, когда это действительно так было, считают, что Intel в разы лучше AMD. Я переубеждать вас не буду, если хотите переубедиться, в интернете полно тестов, моё дело дать альтернативу, и она естественно есть.
Открываем фильтры.
Естественно сокет lga1200, а вот с выбором модели есть нюанс.
Вопрос заключается опять же в вашем бюджете.
Если бюджет не трогать, то в фильтрах выбираем pentium; его процессорная производительность находится примерно на уровне атлона, больше про него ничего и не скажешь
Однако, если вы готовы потратить на пару тысяч больше, тогда я советую взять core i3 10 поколения. Есть 2 модели которые нам подходят: Intel core i3 - 10100f или 10105f, смотря что будет дешевле в магазине, они +- одинаковые. Их стоимость совпадает с athlon, а производительность минимум в 2 раза выше, но вопрос появляется в том, что у них нет встроенного графического процессора, а это значит, что где-то придется надыбать видеокарту, хотя бы самую дешевую, чтоб ПК мог выводить изображение
Вывод №1
При сильно ограниченном бюджете, когда нет видеокарты от предыдущего ПК и возможности чутка расширить бюджет, athlon - однозначный выбор;
Если же выполняется хотя бы один из этих пунктов, то я рекомендую взять core i3.