Иногда стоит перечитывать тексты хотя бы только для того, чтобы понять, что при первом прочтении ты их понял неправильно или не понял вовсе. Так у меня, например, случилось с детективом Акунина "Левиафан".
При первом прочтении казалось, что это просто история, в которой рассказывается о том, как Эраст Петрович на пароходе до места своего назначения плыл, да попутно международное дело раскрывал.
По факту, так оно и было. Так да не так. И детектив кроме первого слоя имел еще и второй, литературный. Какие книжные отсылки можно заметить в "Левиафане", давайте поговорим сегодня.
О чем детектив
В этом романе Фандорин отправляется на службу в Йокогаму, где ему предстоит познакомиться с Масой, овладеть искусством ниндзя и выучить японский. Но он об этом пока не знает.
А знает он лишь о том, что ему нужно сесть на корабль "Левиафан", который отправит его на место службы.
К сожалению, стоит ему только попасть на борт, как он тут же попадает в поле зрения французской полиции. Дело в том, что в Париже было совершено преступление, потрясавшее своей жестокостью.
И единственная ниточка, способная привести к преступнику - пароход "Левиафан".
К счастью Фандорина, он является не единственным подозреваемым. У него намечается довольно теплая, хотя и разношерстная компания. Но вот беда: все оказывается не таким, каким кажется.
И преступление совершается совсем не по тем причинам, о которых думали прежде. Но стоит только следствию подобраться ближе к преступнику, как он начинает действовать.
И теперь никто из подозреваемых не может ощущать себя в безопасности: его либо посчитают преступником, либо преступник может посчитать его слишком опасным для себя.
Начинается настоящая борьба за выживание, жертвой которой может стать целый пароход с находящимися на его борту пассажирами.
Ненадежный рассказчик
Все мы знаем, что у детективов есть разные поджанры: исторический, шпионский, конспирологический и многие другие. Сам Акунин, когда решил поработать над серией о Фандорине, решил создать каждую книгу в отдельном поджанре.
"Левиафану" повезло получить, наверное, самый интересный жанр - герметичный детектив. Это когда подозреваемые и следователь ограничены одним запертым пространством. А мы, читатели, можем спокойно наблюдать за ними и вести собственное расследование.
Акунин повысил ставки. И в детективе практически каждая глава дана от лица какого-то участника следствия (нет только глав от лица Фандорина, его мы видим глазами других персонажей).
Таким образом мы можем не только попытаться угадать преступника, но и оказаться у него в голове. Увы (или наоборот, хорошо), Акунин использует прием "ненадежного рассказчика", когда герой, рассказывая о чем-то, умышленно утаивает факты.
В итоге получается так, что подозреваешь всех, но не того.
Отсылки
В детективе очень много литературных отсылок. Например, самая явная - к детективу Агаты Кристи "Убийство в восточном экспрессе" (к слову, по аналогии с этим произведением, в англоязычном переводе эту книгу о приключениях Фандорина назвали "Убийство на Левиафане").
Как и в детективе Кристи, здесь расследуется преступление, к которому руку мог приложить каждый из подозреваемых. Закрытое пространство транспортного средства и финал, неожиданный в обеих историях.
Поиск сокровищ раджи словно отсылает к "Лунному камню" Коллинза или "Знаку четырех" Конан-Дойля, где все беды произошли из-за того, что на сокровища Индии покусились не те, кому они принадлежат.
А образ "Левиафана", вызывающий ассоциации с "Титаником", и вовсе напоминает о другой книге, уже русского автора, который в своем тексте также вдохновлялся легендарным кораблем - "Господином из Сан-Франциско".
Словно бунинская "Атлантида", "Левиафан" в тепле, комфорте и роскоши идет к пункту своего назначения. И как и в "Атлантиде", жизнь на "Левиафане" скоротечна.
Только если в "Господине..." Бунин использовал образ восточного царя, под которым подразумевал Тутанхамона, как проклятие, поразившее путешественников корабля, то здесь уже в роли этого проклятия был индус и живой человек, потомок раджи.
Детектив, как и все другие у Акунина, чрезвычайно интересен. И любопытен он в первую очередь тем, что здесь можно найти множество отсылок. А какой роман о приключениях Фандорина любимый у вас?