Про сам Юрьевец рассказала — вот первая ссылка и вторая. Теперь о его окрестностях. Там немало очень живописных местечек, которые вы наверняка видели на фотках у тревел-блогеров в соцсетях — Дунилово, Парское, Васильевское, Лух.
Летом будут очень хороши...
...мы их и решили оставить на бесснежное время. И выбрали другое. Буду рассказывать в ближайших статьях. Вот, например, деревня, которая по совместительству состояние души — Хреново. Хотя, конечно, ударение тут падает на первый слог, потому что образовано название от слова «хрен».
Известно же поселение с XVII века...
...и связана его история с ближайшим сподвижником Петра I — главным царским инженером Василием Корчминым. Здесь была его вотчина. Из Хреново родом известные фабриканты Ивановской области — Пётр Коновалов и Иван Кокорев, а также отец маршала Василевского.
У следующего места, которому также...
...4 столетия, никаких особых знаменитостей в анамнезе нет. Но название не менее эффектное — Ёлнать. Им же при необходимости даже ругаться можно — очень удобно. Главное на русский не переводить, а то скучно сразу получается. Всего лишь «жёлтые пески» на мерянском языке.
Мне было важно сюда заехать...
...потому что про это место рассказываю в своей книжке «Россия, познакомимся поближе» — это на неё ссылка, а сама не была — непорядок же. Оно у меня на букву Ё вместе Ёквой и Ёглой. И теперь можно смело ставить галочку — отметилась в Ёлнати.
Там знаете, что зацепило — печное отопление...
...в домах, зато рядом подарок от «Газпрома» — хоккейная площадка. Ну как смогли, так и порадовали жителей. А они, кстати, и сами молодцы — активно участвуют в жизни своего единственного музея «Ёлнатская старина», которому, представьте только, уже почти 20 лет. Но в праздники был закрыт — не смогли оценить.
В следующей статье сразу две Вичуги — старая и новая. Все заметки об Ивановской области можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!