Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Гибель грибного царства: Мезозойские мухоморы, лишайники на дне океана

О грибах можно написать много интересного. Например, о поганках, растущих на дне рек. Или о самом большом, — десятки тысяч тонн массой — организме на Земле. Он тоже гриб. Но это всё — частности, а меня попросили написать о грибах в целом. Общий обзор. Обозрев же царство грибов и его эволюцию с высоты полёта научной мысли, автор в моём лице величественной картины, которую можно было бы набросать крупными мазками, — не увидел.

-2

...Проблема тут в дефиниции понятия «грибы». Обособившись в конце прошлого века от растений в качестве отдельного царства, грибы дожили лишь до начала этого столетия — до введения в практику молекулярных методов дознания. После чего о «царстве» говорить стало неприлично. В настоящий момент под «грибами» понимается «совокупность гетеротрофных организмов с осмотрофным типом питания». То есть, имеющих клетку с ядром редуцентов, впитывающих органические вещества поверхностью тела. Это не родственные друг другу организмы, делящиеся на множество групп, произошедших независимо от разных предков в разное время разными путями. Что не позволяет говорить об «эволюции грибов».

Но даже такое — эколого-трофическое — определение не смогло охватить всё разнообразие организмов, относимых к грибам ранее. Так слизевики, вдохновившие Лема на написание романа «Солярис», и ряд других групп, ранее отделявшихся от растений на почве «животных» черт биохимии (гликоген вместо крахмала и хитин вместо целлюлозы), попали в разряд «грибоподобных организмов», не пройдя тест на осмотрофию. Частицы пищи они могут глотать вакуолями.

Разгрому подверглись даже отдельные таксоны грибного царства. Были «плесневые грибы» — и нет их. Группа оказалась полифилетической, разные представители которой в разной степени родственны разным группам других грибов. Но особенно жаль лишайники, оказавшиеся разными, не родственными грибами, в разное время вступившими в симбиоз с разными водорослями.

...Кстати, другие царства тоже не без греха. По результату расшифровки ДНК множество типов водорослей было вычищено из рядов растений. Среди оставшихся же одноклеточные часто моложе многоклеточных, — произошли от простейших и влились в ряды растений своим путём и позже… Но в случае грибов, все совсем плохо. Это некий понятийный фантом. Что считать, а что не считать «грибами», науке на данном этапе непонятно.

Понимая же «грибы» максимально расширенно, можно отметить, что история их — как экотрофической группы — является запредельно древней. «Запредельно», ибо таинственные габонионты (2.1 миллиарда лет назад), — многоклеточные существа, жившие на Земле до появления современных клеток с ядром — эукариотов, — более всего похожи были на грибоподобные организмы. Как минимум, нет данных, позволяющих утверждать, что это не были грибы, пусть и на «альтернативно-эукариотической» базе.

Примерно же 1.9 миллиарда лет назад на Земле появились, путём симбиотического слияния бактерий и архей, эукариоты настоящие. Получив над бактериями подавляющий перевес в виде способности двигаться, глотать, а также вместимости, достигнутой наличием внутренних переборок, условные амёбы быстро захватили мир и стали приспосабливаться. В трёх генеральных направлениях, — как синтезирующие биомассу продуценты, как поглощающие её консументы, и как редуценты, разлагающие остатки. Третьих условно можно отождествить с «грибами», но ясности это не вносит. Как тогда, так и до сих пор, одноклеточные эукариоты часто совмещают несколько типов питания, и часто перебегают из одного лагеря в другой.

«Извечные»: Как появилась самая странная химера в природе
Цитадель адеквата17 мая 2021

...Но, кстати, о редуцентах. Это направление по объективным причинам (сложность технологий и низкая прибыльность бизнеса) всегда было непопулярным. Так или иначе, микрофоссилии, трактуемые, как возможные одноклеточные грибы, датируются 1.3 миллиардами лет. Тогда эти организмы входили в сообщества, образующие строматолиты на мелководьях… Однако, это — не точно, ибо суждение основано лишь на сходстве находок с формой дрожжевых клеток.

Древнейшие структуры отождествляемые с грибницей, — тончайшие нити, гифы, — найдены в донных отложениях возрастом 600 миллионов лет — докембрийских. Предположительно, к этой же эпохе относится и появление лишайников (как отмечалось выше — условных). В некоторых из находок обладающие живым воображением палеонтологи видят даже лишайники глубинные, — подводные грибы, растущие ниже отметки в 50-100 метров, и вступившие в симбиоз с хемосинтезирующими бактериями, вместо одноклеточных водорослей (в то время ещё не существовавших).

К девону (400 миллионов лет назад) относятся первые бесспорные свидетельства появления свободноживущих (не паразитических и не симбиотических с растениями, а на сушу грибы, впервые, видимо, вышли так) грибоподобных организмов. В основном, не родственных каким-либо из современных. Примером могут служить гигантские и весьма загадочные прототакситы. К конце периода на суше появляются и лишайники, также с какой-то из современных групп связанные не обязательно.

Несомненно также, что с момента появления почвы, в числе почвообразующих организмов присутствует уже и некие одноклеточные грибы в понимании, как минимум, экотрофном. Генеральная линия современных эталонных — высших — грибов, имеющих плодовое тело с ножкой и шляпкой, — обосабливается от них в начале каменноугольного периода.

Однако, сами привычные признаки высшего гриба проявляются лишь в середине юры (150 миллионов лет назад). И только в меловой период (90 миллионов лет назад) от аскомицетов отделяются базидомицеты — предки современных боровиков.

...В целом же, игнорируя прототакситов, статус которых непонятен, можно сказать, что лишайники неизвестных систем и обычные экотрофные «грибы» начинают играть высокую роль в экосистемах суши с конца каменноугольного периода. Грибы же высшие, привычные, захватывают леса, становясь «крупнейшими организмами», лишь в кайнозое. Параллельно же с наступлением высших грибов в мезозое происходит возникновение (на базе почвенных простейших) и развитие множества других не родственных линий эко-грибов и грибоподобных организмов.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907