Весьма тривиальным будет замечание, что с точки зрения науки, описанный Станиславом Лемом в романе «Солярис» планетарный мыслящий океан не может возникнуть естественным путём. Ибо одиночное существо, — бессмертное, не продолжающее род, — не подвержено изменчивости, технически не обладает наследственностью, а значит, эволюционировать не способно.
Но так ситуация выглядит на первый взгляд. На второй, ниоткуда, — из текста, как минимум, — не следует что планета Солярис всегда была населена одним единственным океаном. Растёкшийся по ней титан мысли, непосредственно влияющий на метрику пространства-времени, вполне может быть венцом длительной эволюции. Это, кстати, объясняет наличие у океана интеллекта и даже сознания, — инструментов для приспособления к среде. И способности к общению, — люди и Солярис не могут друг друга понять, но попытки взаимодействия предпринимаются обеими сторонами, а значит, в мышлении океана идея «общения» наличествует. Когда-то, планета была населена разумным видом, вынужденным решать практические задачи.
...Скорее всего, это был морской вид, не склонный, — ввиду отсутствия манипуляторов, как у китообразных, — к орудийной деятельности и созданию цивилизации в человеческом понимании. Но развивавший — обычным, эволюционным путём, — некие иные способности, как дельфины развивают эхолокацию. Хотя, дельфины — не слишком подходящая аналогия. Многое говорит о том, что предки Соляриса были беспозвоночными.
Что произошло потом, — сюжет для отдельного фантастического романа. Либо одно из существ обрело бессмертие, — способность к неограниченной регенерации и неограниченному же росту. И поглотило остальных. Либо же, разумный вид от общественного эволюционировал (поскольку орудийная деятельность отсутствовала, эволюция продолжалась) к колониальному, далее к сверхорганизму, и далее к единому организму. Второй сценарий вероятнее, — обитатели планеты слились, а со временем колония полностью заполнила океан. Нельзя исключить и того, что другие виды не планете не вымерли, а интегрировались в тот же сверхорганизм, как симбионты.
...Кстати, хотя Лем и «увидел» Солярис в ползущем слизевике, нигде не говорится, что океан не состоит из клеток, не имеет органов и даже не делится на зооиды. Так что, Солярис вполне может быть и колонией. Попытки же переговоров с ним терпят неудачу просто потому, скорость обработки информации в системе столь протяжённой слишком низка по человеческим меркам. Пока очередная экспедиция бесится на орбите, пытаясь добиться осмысленной реакции, океан, ещё не осознавший её появления, невпопад отвечает на вопросы заданные предыдущей экспедицией… Это не соответствует содержанию романа, но по логике может быть только так.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907