Найти в Дзене
Портрет Погба

Топ 10 фактов о футболе о которых вы могли не знать.

Моя первая публикация на канале будет до тошноты примитивной, но это не делает данную статью менее интересной. В ней я собрал топ 10 фактов о футболе, которых вы скорее всего не знали.

1.Рожденный в 1846 году

Первый факт о футболе в подборке 10 интересных связан с его днем рождения. Точная дата затерялась в истории. Игры с мячом существовали и в давние времена, но у разных народов были свои особенности.

Современная версия зародилась в стенах английских колледжей в 19 столетии. Студенческим командам нужно было забить мяч в ворота соперника. Играли ногами, головой, туловищем – в каждом учебном заведении были собственные правила, что затрудняло проведение товарищеских матчей.

В 1853 году появился первый клуб — он назывался «Шеффилд». А годом рождения современной игры считается 1863-й, когда английская футбольная ассоциация после долгих и упорных переговоров приняла свод единых правил. Большинство из них сохранилось до наших дней.

Эмблема первого клуба Шеффилда.
Эмблема первого клуба Шеффилда.

2. Соккер

«Соккер» – малоизвестный термин, так в англоязычных странах называют футбол. Чаще всего название употребляют там, где популярны несколько видов футбола – американский, канадский.

Soccer – сокращенное и видоизмененное словосочетание «Association football». Речь идет об ассоциации, упоминавшейся разделом выше.

3. Мячи

Еще один интересный факт из истории футбола связан с главным игровым атрибутом – мячом. Чемпионаты мира уже проводились, а единых стандартов к мячам еще не было. Порой из-за этого случались казусы. Один из них произошел на мировом первенстве 1930 года, когда на поле вышли сборные Уругвая и Аргентины.

У команд-соперниц не получилось договориться, каким мячом играть. В итоге они пришли к компромиссу: первую половину матча играли аргентинским мячом, вторую – уругвайским. Победила сборная Уругвая со счетом 4:2.

-2

Сегодня существует единый стандарт профессиональных мячей, но мало кто знает, что 85 из 100 производится в Пакистане. Фабрики по пошиву кожаных мячей расположены в городе Сиялкот. Игровые атрибуты, изготовленные здесь, считаются лучшими в мире, потому что делаются вручную.

Пакистанские мячи – лучшие, но не самые дорогие. Рекордсменом по стоимости стал мяч, с которым испанская сборная выиграла Чемпионат мира в 2010 году. Его продали с аукциона за 78,8 тысяч долларов.

4.Кубок мира 1958 года

Мундиаль 1958 года проходил в Швеции и стал дебютным для сборной СССР. Новички дошли до ¼ финала и уступили шведам со счетом 0:2.

Это был не единственный дебют кубка мира – тогда же фанаты увидели 17-летнего бразильца Пеле. Он в сумме забил 6 мячей и сразу стал вторым бомбардиром первенства.

Юный Пеле, в будущем всеми признаный "Король Футбола".
Юный Пеле, в будущем всеми признаный "Король Футбола".

Еще один интересный факт шведского чемпионата – то, что он собрал 4 сборных Великобритании. Команды Англии, Северной Ирландии, Шотландии, Уэльса в первый и пока единственный раз участвовали в нем.

ЧМ-1958 запомнился зрителям телевизионными трансляциями. Впервые люди на разных континентах смогли следить за происходящим на стадионе возле телевизоров.

У слова «Мундиаль» испанское происхождение. Оно трактуется как «охватывающий весь мир». Оно укоренилось в футбольной тематике в 1982 году – с легкой руки одного из комментаторов.

5. Марадона и гол столетия

Многие интересные моменты первенств болельщики снова и снова пересматривают на видео – Youtube упрощает эту задачу. Наибольшее количество просмотров, как правило, набирают красивые голы, прорывы, передачи, памятные моменты в футболе.

Один из таких моментов – гол, который забил Диего Марадона в ворота англичан. Матч ¼ финала ЧМ-86 проходил 22 июня в Мехико. На 54-й минуте Марадона обыграл пятерых игроков и вратаря команды противников и блестяще забил «Гол столетия». Этот гол стал лучшим в истории мирового первенства – так решили болельщики, голосовавшие на сайте FIFA.

Армандо Диего Марадона.
Армандо Диего Марадона.

Еще один рекордсменом стал игрок команды «Аделаида Сити» Дэмьен Мори. Он забил самый быстрый гол – с начала матча прошло меньше 4 секунд. Это произошло в 1995 году, но до сих пор никто не побил рекорд Мори.

В российском футболе есть свои рекордсмены. Дмитрий Кириченко знаменит тем, что забил с пенальти 21 гол подряд. Рекорд он установил в сентябре 2009 года, выступая в Чемпионате России.

6.Кларк Карлайл

Футболисты ставят рекорды не только на поле, а и в телевизионных викторинах. Яркий пример – защитник команды «Бернли» Кларк Карлайл. В свое время он выступал за английскую молодежную сборную, но прославился как первый футболисты, победивший в популярной телевизионной викторине.

-5

Кларк обыграл действующего чемпиона с разгромным счетом 89:55. Как он признался в одном из интервью, всегда хотел сыграть в телевикторине и выиграть. Мечта сбылась, а ощущения от победы похожи на те, что испытывают спортсмены на поле после удачного гола.

В 2002 году Карлайл получил титул умнейшего футболиста современности. Вполне заслуженно, потому что у него два высших образования, он прекрасно разбирается в математике, политике, изучает религию.

7. Бразилия – бессменный участник

Многие фанаты считают бразильскую сборную самой сильной. Действительно, она побеждает соперников, постоянно завоевывает награды на соревнованиях разного уровня. Бразилия – единственная страна, не пропустившая ни одного ЧМ по футболу.

Есть одна команда, которая ни разу не проиграла бразильцам – сборная Норвегии. В общей сложности Норвегия и Бразилия провели 4 игры, в двух из которых выиграла сборная Норвегии, а две – закончились вничью.

-6

8.Самая высокооплачиваемая

Многие интересные и удивительные факты связаны с женским, а не мужским футболом. В Америке, например, самый высокий гонорар среди профессионалов составляет 3 млн. долларов в год. Столько зарабатывает футболистка Алекс Морган, ей же принадлежит титул самого высокооплачиваемого спортсмена.

Есть в женских командах и другие рекорды. Какого игрока вы назовете самым результативным? Роналду? Прекрасный пол и в этом обошел мужчин. Эбби Вамбах участвовала в 255 международных играх и забила в них 184 гола. Ее результат – абсолютный рекорд на сегодняшний день.

-7

9.Нумерованная форма

Практика нумеровать футболки существует уже 90 лет. В первый раз в такой экипировке на поле появились игроки «Челси» и «Арсенала» в 1928 году. На игроках лондонского клуба была форма с цифрами от 1 до 11. К 1938 году нумерация стала обычной практикой.

О ценности экипировки свидетельствует тот факт, что на комплект формы меняли игроков. В 1992 году Сергей Бордак, выступавшие за «Крылья Советов» (Самара) перешел в «Спартак» (Владикавказ). Трансфер оплатили футбольной формой бордового цвета для всей команды.

-8

10. 36 часов

Футбольный матч длится 90 минут, но, как показывает практика, игроки могут гонять мяч по стадиону сутками. Самая длинная игра началась 11 апреля 2009 года, а закончилась 12 апреля. Она длилась 36 часов.

В рекордном противостоянии сошлись две британских команды: «Лидс Беджерс» и сборная Бристольской академии. В составе каждой было по 18 футболистов – каждый провел на поле 18 часов. Победил «Лидс» со счетом 285:255.

Болельщики все это время не покидали трибуны, поддерживая своих фаворитов. Накал страстей не стихал с начала и до конца соревнования. Ведь футбол – не только спорт, а и неподдельные эмоции.

P. S.

Всем спасибо за внимание. Уважаемые подписчики подписывайтесь и посещайте мой канал, тут вы найдете много нового и актуального о Мировом футболе.