Окей, мемами и фильмами от искусственного интеллекта уже не удивишь. Что дальше? Дипломная работа! Да-да, нейросети сделали всё за студента 5 курса РГГУ из Москвы. Берём лайфхак на заметку.
Александр Жадан с кафедры управления похвастался в соцсетях, что даже не притронулся к своей работе. Ему помог чат-бот ChatGPT. Студент всего лишь вставлял материал из другого диплома, а нейросеть всё переписывала. Затем выпускник переводил текст с английского на русский и… вуаля!
«МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СОЗДАТЬ НОВЫЙ АЛГОРИТМ, ПРИ КОТОРОМ ПОЛУЧИТСЯ СДЕЛАТЬ РАБОТУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ САМОМУ ИЛИ ПРОСИТЬ КОГО-ТО ЕЩЁ», — ГОВОРИТ ЖАДАН.
Правда, было две попытки. В первый раз научный руководитель нашёл много недочётов. Студент не сдался. Квалификационная работа «Анализ и совершенствование управления игровой организацией» была написана всего за сутки. Причём с уникальностью в 82%! Во время защиты однокурсников он даже рассмеялся. Александра выгнали из аудитории. Зато, когда подошла его очередь, Жадан был спокоен как удав. И всё равно комиссия поставила ему «тройку». Начала что-то подозревать?
«ПИСАТЬ ДИПЛОМ С CHATGPT КРУТО. ОПРЕДЕЛЁННО НУЖНО РЕДАКТИРОВАТЬ САМОМУ, НО БОЛЬШИНСТВО МАШИНА ВЫДАЁТ ВСЁ САМА», — ДОБАВИЛ АЛЕКСАНДР.
История «гения» из РГГУ разлетелась по соцсетям. Многие начали критиковать Жадана и попросили аннулировать работу. Сейчас университет ведёт проверку и просит запретить чат-бота ChatGPT. Хотя с юридической точки зрения выпускник не нарушил закон.
«ЕСЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЗАД ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ВУЗОВ БЫЛ ПЛАГИАТ И НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ, И ЭТА ПРОБЛЕМА БЫЛА УСПЕШНО РЕШЕНА, ТО СЕЙЧАС ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВОГО ВЫЗОВА, СВЯЗАННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», — ЗАЯВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РГГУ.
Читерство или удачный научный эксперимент?
Возможно, если бы нейросети придумали чуть раньше, эти звёзды не бросили бы учёбу.
Фото: соцсети, Pexels