Площадь озера Чукчагир в районе имени Полины Осипенко - около 386 кв. км. Его практически надвое делят острова Джалу и Годбаньки. Второй примечателен тем, что на нем расположено озеро Круглое. Озеро в озере — это очень красиво.
Странное название происходит от народности, которая когда-то проживала здесь. Позже на берегах обосновались негидальцы, один из коренных малочисленных народов Хабаровского края. В 1930-е их собрали в поселок Чукчагирский, где организовали рыболовецкий колхоз. Кроме того, на озере построили исправительно-трудовой лагерь, причем женский. К водоему вела дорога, ныне практически заросшая. Жизнь начала уходить отсюда в 1950-е годы. Сначала исчезли заключенные. Потом переселили негидальцев, они компактно проживают сейчас только в единственном селе на всю Россию — во Владимировке района им. П.Осипенко.
Следов от поселка, где некогда жили колхозники, практически не сохранилось. От различных рыболовецких баз остались кое-какие строения, где-то в целом виде, где-то в виде развалин. Да еще мусор и проржавевшие остатки техники колхоза «Красный Чукчагирец» напоминают, что полвека назад здесь была полноценная жизнь.
- Добраться туда сейчас очень тяжело, дорог практически нет. Полное безлюдье. Хотя еще три - четыре года назад там была территория какого-то рыболовецкого предприятия, которую охранял сторож, - рассказала Ирина Щеглова, младший научный сотрудник Комсомольского заповедника.
Условия для судоходства на озере очень сложные. При средних глубинах всего два - три метра из-за его размера даже среднего ветра бывает достаточно, чтобы раскачать опасную волну. Именно это явление не дает воде в Чукчагире застаиваться и превращаться в болото.
- Раньше это было не «глухое» озеро, здесь было много проток, которые соединяли его с рекой Амгунь и озером Эворон. Вода приходила в паводки, озеро было побольше. Очень интересен тот факт, что когда-то, идя с юга по протокам от Эворона, через Чукчагир проходил по пути на Амгунь соратник Невельского - Николай Бошняк. Сейчас проток нет, они полностью заросли, последнее упоминание о них всплывает в записях 1930-х годов. Единственная река, вытекающая из озера, — Ольджикан. Она с трудом, протоками, зигзагами пробивает себе путь к Амгуни. При этом обмеление в обозримой перспективе озеру не грозит. Оно слишком большое, и вряд ли стоит ждать каких-то катаклизмов, - считает Ирина Щеглова.
Бараков на мысе Брусничный, где в 1930 - 40 годах был женский лагерь, тоже не осталось, только стены бетонных чанов для засолки рыбы.
- Я пыталась узнать что-то про этот лагерь, но никаких источников не нашла. Кстати, рядом с ним, на самом мысе – много искривленных «танцующих» берез. Легенда говорит, что в них поселились души умерших. Но у этого явления есть реальные природные причины – преобладание на озере северных ветров в любое время года, здесь этакая «проплешина» в характерном для большей территории Хабаровского края муссонном климате. И березки еще молодые, выросли намного позже сталинских времен, - говорит специалист.
Чукчагирское озеро, находящееся на одном из крупнейших магистральных пролетных путей водоплавающих птиц, — рай для них. Тут много рыбы - щука, сом, карась, чебак и так далее. Бесчисленные протоки и старицы обеспечивают их кормом и кровом, а сплавины (плотно переплетенный ковер из растительности, покрывающий водную поверхность. - Прим.ред.) защищают почти от всех хищников, кроме таких же пернатых.
- Иногда из сплавин образуются даже плавающие острова. По старым сплавинам, которые уже заросли кустарниками, можно ходить, не боясь уйти под воду. А она летом теплая, как парное молоко. Только заходить надо осторожно - там изобилие водяного ореха, плодами которого, напоминающими трехлапые якоря с острыми шипами на концах, усыпана вся прибрежная часть. Иногда летом разогретое озеро начинает парить и пугать миражами: несуществующими островами и деревьями, вырастающими прямо из воды. Я видела их неоднократно. На дне озера многометровый слой целебного ила — сапропеля. Известно, что местные жители использовали его как удобрение для огородов и в медицинских целях. Не знаю, как с научной точки зрения, но из практики скажу — он работает, — рассказала Ирина Щеглова.
Отметим, что в последние годы были попытки организовать полноценные экспедиции для изучения медицинских свойств чукчагирского ила, но денег не нашлось. Также не были реализованы планы организовать на Чукчагир экскурсии для туристов на постоянной основе - очень тяжело добираться.
Справка
Чукчагирское озеро находится на территории заказника "Ольджиканский". Здесь охраняется одна из крупнейших ветвей пролета не только водоплавающих, но и большого количества представителей других отрядов птиц (куликов, хищников, воробьиных и т.д.). Сюда прилетают на гнездовья или отдыхают и кормятся во время пролета птицы из Индии, Китая, Вьетнама, Австралии, Кореи, Японии. Только за весенний период через территорию заказника пролетает не менее нескольких десятков миллионов самых разнообразных птиц, в том числе до 200 тысяч водоплавающих, более тысячи редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ (черный аист, черный журавль, скопа, орлан-белохвост, сапсан, стерх, белый гусь, сухонос, малый лебедь, кречет).
Напомним, в конце прошлого года вокруг озера Гасси в Нанайском районе установлена охранная зона. На его территории обитает уникальная дальневосточная кожистая черепаха.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Ирина Щеглова, Виктор Решетников