Найти в Дзене
Будни инженера

Архитектура микроконтроллера

Недавно я рассказывал о периферийных устройствах микроконтроллера. И там даже образовался спор о том, что является периферией. Действительно, не так просто провести грань между периферией и, например, портами ввода-вывода. Так что можно считать, что это разделение в каком-то смысле условное.

Если упростить, то можно сказать, что основные части микроконтроллера - это то, без чего он не сможет работать (например, микроконтроллер без портов ввода-вывода не имеет смысла), а периферия - это то, без чего он работать может (например, многие микроконтроллеры прекрасно обходятся без АЦП).

Но кроме того, что входит в основные устройства и в периферию, есть и другие схемы. Которые вроде как тоже нужны и важны, но которые трудно отнести и к основным, и к периферийным. Назовём их другими устройствами (хотя это, конечно, не отдельные устройства, а части, которые находятся внутри микроконтроллера).

Например, система прерываний. Она есть практически в любом микроконтроллере. Однако можно обойтись и без неё (хотя и не нужно)))

Сюда же можно отнести сторожевой таймер, систему начального сброса, систему контроля питающего напряжения и т.п.

В общем, современный микроконтроллер содержит в себе много всяких разных схем/систем. А всё это вместе составляет архитектуру микроконтроллера.

Честно говоря, не очень понимаю, зачем в русском языке надо было называть это именно так. Ведь многим новичкам это непонятно. О чём идёт речь? О какой-то загадочной “архитектуре”. Но профессионалы любят понты и издеваться над новичками (не зря же на флоте салаг заставляют якоря точить напильником ))). Поэтому в каждой отрасли существует свой язык.

Хотя можно было бы сказать “строение микроконтроллера”. Ведь архитектура, это, по сути, стройка (архитектор с древнегреческого - главный строитель).

Ну да ладно. Архитектура так архитектура. Слово пришло в русский язык настолько давно, что его уже можно считать русским.

Под архитектурой можно понимать внутреннее строение микросхемы и взаимодействие между собой всех её элементов. Хотя не обязательно микросхемы. Существует много и других архитектур. Например, архитектура АСУ, или архитектура программного обеспечения.

В руководствах строение микроконтроллера часто изображают графически. Примерно так:

На этом рисунке изображены основные устройства довольно редкого для России микроконтроллера A96G181 корейского производителя ABOV. Я собираюсь о нём рассказать в обозримом будущем. Так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…