Найти тему

Цитрусовая гайвань

Наткнулся в инстаграме на чудесное видео, посвящено изготовлению цитрусовой гайвани. Идея очень простая. Берется примерно половина мандарина или небольшого апельсина с тонкой шкуркой. Вся мякоть аккуратно удаляется, чтобы эту самую шкурку не повредить. Шкурке дают немного подвять, чтобы она стала более пластичной, а потом этой шкуркой аккуратно «облепляется» небольшую гайвань. С повторением всех изгибов — подвявшая шкурка податлива. Затем шкурка обматывается веревочками, чисто для фиксации и более плотного прилегания, и сушится. Судя по всему, естественным способом. После высыхания шкурки она обрезается, аккуратно подчищается где надо — и снимается с гайвани-основы. Аналогичным образом и одновременно изготавливаются крышка гайвани и блюдце.

Ну а потом все цитрусовые детали гайвани собираются вместе и, если не жалко, используются по непосредственному назначению. Пока не размокнут. Это прикольно и это можно попытаться повторить дома.