Пазл (от англ. puzzle — «загадка, головоломка») — игра-головоломка, в которой требуется составить фигуру из множества её фрагментов, в классическом варианте — плоского рисунка (англ. jigsaw puzzle — «лобзиковая головоломка»), но есть пазлы и с различными объёмными формами. По своей сути пазл представляет своего рода мозаичное полотно, то есть цельный рисунок состоящий из фрагментов, но не является мозаикой в полном его смысле.
По мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и так далее; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику.
Немного истории.
Ранние головоломки, известные как анатомирование, создавались путем установки карт на листы твердой древесины и резки вдоль национальных границ, создавая головоломку, полезную для обучения географии.
По одной из версий первым придумал пазлы в современном понимании в 1766 году лондонский гравёр, картограф и издатель Джон Спилсбери. Он сделал увлекательную головоломку для обучения детей географии — распилил пилой для инкрустаций чёрно-белую бумажную географическую карту, предварительно наклеенную на деревянную основу, по линиям государственных границ. Карту было предложено собрать заново. С тех пор подобные головоломки назывались «dissection». Первое зарегистрированное название «jigsaw puzzle» появилось в 1906 году после изобретения лобзика.
До начала XIX века пазлы использовали как учебное пособие. Подходящие друг к другу картинки не скрепляли, а просто клали на основу. В конце XIX века дорогую деревянную основу заменили на более дешёвый картон. В 1909 году в США было открыто первое фабричное производство пазлов со скрепляющими частями.
В результате начавшегося массового производства головоломок пазлы стали дешевле, что повысило популярность игры. На сегодняшний день принцип производства практически не изменился. Мотив, напечатанный на картоне, нарезается с помощью прессового пробойного штампа по определённой сетке на множество маленьких кусочков. Деревянные нарезаются на лобзиковом станке или лазерной резкой.
В России в XIX веке настольные игры приобрели большую популярность. Не стали исключением и пазлы, которые называли на немецкий манер — «пузеля». Пузеля состояли не более чем из 100 деталей и были скорее салонным развлечением. В советский период пазлы исчезли с прилавков магазинов, вновь вернувшись в конце XX века.
В русском языке, заимствованное слово «пазл», изначально означавшее только конкретный вид головоломки, вошло в обиход и в переносном значении (в значениях как часть от конкретного цельного или цельное из конкретных составных частей). Также, замковые выступы и выемки пазлов, являющиеся по своей сути разновидностью клиновидного соединения по типу «ласточкин хвост», могут употребляться по аналогии, при описании подобных соединений двух или нескольких деталей в других областях применения.
Возможно, также закреплению слова «пазл» с одной буквой «з» в русском языке за видом головоломки способствовала ассоциация его со словом «паз» — элементом шипового соединения.
Сейчас существует огромный выбор пазлов на любой вкус.
В современном мире игры по сбору пазлов можно найти для компьютера или телефона, и даже в онлайн режиме.
Есть для детей.
А есть и для пользователей по старше.
Я часто заказываю в онлайн-магазинах алмазные мозаики и картины по номерам, и с огромным удовольствием занимаюсь ими. А вот с пазлами отношения у меня сложились немного хуже.
У меня элементарно не хватает терпения часами сидеть и подбирать элемент к элементу.
Но иногда я всё же приобретаю пазлы с небольшим количеством элементов.
Ещё в 2020 году я купила пазл всего на 54 элемента с символом того года.
И вот недавно он снова попался мне на глаза, и я решила его собрать.
Элементов в нём и правда не много.
Вначале я всегда стараюсь по возможности собрать контур, так мне кажется удобнее.
И уже внутри получившегося контура я собираю остальные элементы, пока не получится цельная картина.
Вот такой вот вышел пазл с символом 2020 года.
О том, какие ещё пазлы у меня есть, и об их процессе сборки я расскажу в следующих статьях.
Сбрасывайте в комментариях фото собранных вами пазлов, если тоже увлекаетесь этим занятием.