Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Почему в Лондоне вот уже больше 200 лет не проводилось ни одной "Морозной ярмарки"

Традиция устраивать массовые гулянья на льду замерзшей Темзы, насчитывала не одно столетие. Первое из подобных мероприятий состоялось там ещё в 695-м году н.э. (а может быть, и раньше, только сведений в хрониках об этом не сохранилось). До 19 века Темза была шире и мелководней, а климат намного холоднее, чем сейчас. А потому не было ничего удивительного в том, что с наступлением зимы река замерзала, пусть и ненадолго.

"Морозная ярмарка" 1684 года. Картина А. Хондиуса (до 1691 года).
"Морозная ярмарка" 1684 года. Картина А. Хондиуса (до 1691 года).

Первый задокументированный случай замерзания Темзы датируется 20-м годом н.э., когда река оказалась закованной в ледяной панцирь на протяжении шести недель. Правда, в те времена никому и в голову не пришло превратить замёрзшее русло в ярмарочную площадь. Возможно, люди не были уверены в том, что лёд достаточно крепок, а может быть, им было тогда не до гуляний.

Между тем продолжительность ледостава на Темзе увеличивалась с каждым годом и к 1410 году достигла 14 недель. Это было началом эпохи, получившей позднее название Малый ледниковый период, которая продолжалась до 19 века. Тогда-то у лондонцев появилась привычка устраивать на замерзшей реке так называемые "Морозные ярмарки" - с установленными прямо на льду торговыми лавками, массовыми гуляньями и даже кострами, танцами и подвижными играми.

Первые "Морозные ярмарки" продолжались несколько дней, а то и недель подряд. Но по мере того, как климат постепенно теплел, их продолжительность и количество сокращалась из соображений безопасности. Никто ведь не знал, когда лёд на реке начнёт таять и как быстро это произойдёт.

Так, в XVIII веке такие мероприятия уже проводились всего три раза: в 1715–16, 1739–40 и 1789 годах. А "Морозная ярмарка" 1814 года и вовсе стала последней в истории. Она продолжалась три дня и была скорее стихийной, чем организованной.

"Морозная ярмарка" 1814 года. Картина Л. Кленнела (19 век).
"Морозная ярмарка" 1814 года. Картина Л. Кленнела (19 век).

В тот год начиная с 27 декабря стояли морозы и многие лондонцы ходили не по улицам, а по льду замёрзшей Темзы. Вот торговцы и решили установить на реке лавки для продажи товаров, в том числе и продовольственных. Вслед за ними там появились разносчики, начались танцы и игра в боулинг, поставили качели и даже откуда-то привели слона. Но 5 февраля лёд тронулся, унеся под воду 5 человек и народное гулянье пришлось спешно сворачивать.

С тех пор "Морозные ярмарки" в Лондоне на льду Темзы больше не проводились. Климат становился всё мягче, а река, закованная в каменную набережную, перестала замерзать. Правда, в 1881 году, когда зима была особенно суровой по сравнению с предыдущими зимами, многие лондонцы ожидали, что на Темзе снова состоится "Морозная ярмарка", но этого вопреки ожиданиям так и не случилось.

Интересно и то, что навсегда канув в прошлое, "Морозные ярмарки" оставили след в киноискусстве. Так, они присутствуют в двух эпизодах знаменитого фантастического телесериала "Доктор Кто": в седьмом эпизоде шестого сезона и в третьем десятого, действие которого как раз и происходит в 1814 году во время последней "Морозной ярмарки".

-3