Некоторые читатели интересовались, хватает ли мне на жизнь в Париже, и не приходится ли мне сосать лапу экономить.
Сразу скажу, что в денежном плане человек я рациональный, поэтому все траты скрупулезно записываю (в Москве я тоже так делала). Это помогает мне не думать в конце недели/месяца, куда подевались деньги.
Одновременно, я не могу сказать, что экономлю. Что хочется - покупаю (из еды постоянно ем сыры, морепродукты). Хожу в кафешки. В общем, не чувствую себя обделенной.
В этой статье не будет всех строк моего бюджета до копейки, только широкими мазками с точностью до...
Итак, опуская расходы на квартиру и другие постоянные траты (электричество, интернет) мои "переменные" траты:
1. Еда - около 300 евро в месяц. Сюда же включаем бытовую химию и прочее, что покупаем в супермаркете. Обычно я закупаюсь на несколько дней вперед в Ашане, по мелочи докупаю в Карфуре, хлеб - в булочной у дома. Устрицы - на рынке. Рынок в моем районе довольно дорогой, покупать там все долго и нерационально.
2. Проезд - 21 евро в месяц безлимит. Так бюджетно, потому что 75% компенсирует работодатель (подробнее о ценах на проезд здесь).
3. Кафе - около 200 евро. Получается, я хожу в среднем 2 раза в неделю и трачу там 20-30 евро.
4. Обеды в офисе - около 60 евро. Вычитаются напрямую из зарплаты. Столовая датируется работодателем, поэтому за 6-7 евро можно наестся до отвала и вкусно. Часть дней я работаю из дома.
Итого: 581 евро.
Иииии пожалуй, на этом объективные траты можно завершить, потому что все остальное сильно колеблется от месяца к месяцу и зависит от образа жизни.
Например:
4. Одежда. В один месяц я потратила около 200 евро - купила пальто, шарф, сапожки. В другой месяц - около 50 - купила ботинки и купальник для бассейна. Возьмем в среднем, для расчета, 100 евро в месяц.
5. Спорт. Тоже очень сильно зависит. Если взять годовой абонемент в зал за 500 евро, то получится ~40 евро в месяц. Цены на спорт тут вообще странные. У меня сейчас абонемент в бассейн - 20 часов за 55 евро. Я хожу раз в неделю, должно хватить на 5 месяцев. Подумаю еще куда-то записаться, но пока нет времени.
6. Развлечения. Опять же, сильно зависит. Можно купить билет в театр за 100 евро, а можно сходить в музей за 15. Для расчета возьмем 100 евро в месяц.
7. Красота. Наш любимый маникюр-педикюр. В соседнем салоне это стоит 50-60 евро. Сюда же можно включить косметику и уходовые средства, у меня это все живет месяцами.
8. Разное. Самая загадочная категория. Сюда у меня попадает то, что бывает не каждый месяц, но учитывать нужно. То подарки нужно купить, то на такси проехаться, то какая-то крупная покупка. Месяц на месяц не приходится, но я бы заложила 200 евро.
Итого: 500 евро.
Общий итог: 1081 евро.
Если брать конкретно прошедший месяц, то там было достаточно нерегулярных трат: поездка во Франкфурт, отель в аэропорту Стамбула за неадекватные деньги (пересадка 10 часов), абонемент на плаванье...
И при всем при этом у меня есть остаток (и далеко не 10-20 евро), который я положила в копилочку на лучшие времена.
Также напоминаю, что живу я пока что одна, снимаю квартиру.
Расскажите, сколько вы тратите в месяц? Ведёте бюджет? Считаете ли вы мои траты адекватными?
В планах у меня сравнить мои расходы здесь с расходами в Москве. Не переключайтесь :D
#франция #париж #расходы #траты #стоимостьжизни