Найти тему
Рюкзак туриста

Кот казанский. Откуда произошёл этот «зверь» и почему его любят местные и туристы?

Наверное, нет человека, который бы не слышал фразу «Сирота казанская», но про выражение «Кот казанский», наверняка знают немногие. Во время первой прогулки по улице Баумана, я направился к скульптуре, посвящённой этому «загадочному зверю».

Прилично так откормленный кот, полусидя, лежит на кушетке с открытым пологом. По его взгляду сразу понятно, что он беззаботно наслаждается жизнью. А на верху полога осторожно сидит мышь, не желая стать его добычей. Однако, многие побывавшие у кота туристы, говорят что, мышь его не боится и довольная резвится на крыше, зная, что он не сможет её поймать.

Фото автора, 5 января 2023г.
Фото автора, 5 января 2023г.

Чтобы сделать этот снимок, пришлось занять очередь и подождать около получаса. Из всех достопримечательностей на Баумана, я ещё не встретил такое количество желающих сделать памятное фото, как возле кота.

Это было столько желающих сделать памятный снимок с котом. Фото автора.
Это было столько желающих сделать памятный снимок с котом. Фото автора.

У этого кота, официально есть имя (не кличка) - Алабрыс. Интересным фактом является, что его имя произошло от древнетюркского «ильберс». Так в Семиречье (части современного Казахстана, Киргизии и Китая) называли снежного барса (ирбиса).

Перед ложем кота в круге написано: «Алабрыс. Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…». Это символизирует ханства, покорённые Иваном Грозным.

Поскольку во время моего визита к Алабрысу, надпись покрылась толстым слоем спрессовавшегося снега, для полного вида надписи пришлось воспользоваться снимком из Сети.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Это не единственный памятник коту в городе. Ещё одна скульптура, посвящённая домашнему коту, находится в одном из дворов Старо-татарской слободы. А третий кот, «преподаёт» литературу в университете.

Так чем же казанские коты заслужили такую любовь у жителей и туристов? Согласно официальной версии, Императрица Елизавета Петровна, была хорошо наслышана о казанских котах - крысоловах. В XVIII веке в Казани была особая порода кошек, невысоких на лапах, с мускулистой шеей и коротким хвостом. В отличие от сородичей других пород, им благодаря строению тела удавалось пролезть туда, куда для других было проблематично. Таким образом, они уничтожали больше грызунов. Для лучшей борьбы с мышами и крысами в Зимнем дворце, Императрица издала Указ «О высылке ко двору Её Императорского Величества котов», согласно которому, тридцать лучших казанских котов - крысоловов должны быть доставлены в Петербург.

В Казани за исполнение Указа отвечал губернатор А. Г. Загряжский, объявивший, для хозяев крупный штраф, за сокрытие своих питомцев. В течение трёх дней Указ был исполнен, и коты отправились к Императрице на постоянное место жительства.

По прибытии «ко двору Её Императорского Величества», коты были приравнены к служащим лейб-гвардии. Императрица неустанно восхищалась их охотничьей ловкостью. И когда в Зимнем не осталось ни одного грызуна, котам стало полагаться ежедневное довольствие в виде дорогих вкусняшек.

Также о Казанском коте сложены различные легенды и сказания. Он неоднократно изображался на лубочных рисунках (старинной графике).

Источник: arnfoto.ru
Источник: arnfoto.ru

Таким образом, кот стал неофициальным символом Казани. Считается, что он приносит удачу. В каждом сувенирном магазине можно приобрести местного «котейку», что я и сделал. И ещё хорошая примета погладить живот коту на Баумана.

А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!