Это нежное на вид, но стойкое по характеру растение в народе называют «снеговиком» или «снежной красавицей». Данный многолетник не только красиво, но и рано цветет. Его яркие сине-голубые колокольчики можно часто встретить буквально под снегом. Называется этот очаровательный первоцвет Хионодокса/Chionodoxa. В переводе с греческого слово «Chion» означает «снег», а «doxa» - «гордость» или «слава». Зацветает это луковичное растение в апреле, а в теплых регионах и того раньше.
Его нежно-голубые или светло-синие колокольчатые цветочки невероятно освежают и преображают весенний сад! И это как раз в то время, когда большинство растений еще не отошли от зимнего сна. Колокольчики этого первоцвета очаровывают своей небесной окраской. Они будто светятся изнутри! Такие цветы не только украшают, но и осветляют места в саду и визуально расширяют участок.
Хионодокса способна с годами разрастаться в целые поляны восхитительных голубых первоцветов. Хотя, в продаже еще можно найти ее сорта белой, насыщенно-синей, сиреневой и розовой окраски.
Высота кустиков этого первоцвета около 10 - 15 см. Но есть и более высокорослые виды, например, Хионодокса Люцилии/Chionodoxa luciliae и Форбса/Chionodoxa forbesii. Их высота достигает 20 - 25 см. У последней особенно крепкие цветоносы, на каждом их которых могут распускаться до 15 сине-голубых колокольчиков. Среди садоводов также популярная Хионодокса гигантская/Chionodoxa gigantea. Ее кустики всего до 12 см, но цветы достигают диаметра 4 см. Также пользуются спросом сорта: «Pink Giant», «Violet beauty», «Queen» и другие.
Листья узкие удлиненные отрастают прямо из корнелуковиц. Хионодокса - это неприхотливое луковичное растение, которое относится к семейству Лилейные. Ее преимущество в универсальности, красоте, стойкости к холодам и разным условиям произрастания. Луковички этого первоцвета вам не придется каждую осень выкапывать на зиму. Они хорошо зимуют даже в средней полосе. Также хионодокса с одинаковым успехом растет как на солнечных, так и полутенистых участках.
На хорошо освещенных полянах ее цветение порадует вас более ранними сроками. Но, если вы посадите эти цветы в слегка притененных местах, хионодокса станет цвести намного дольше. Обычно, сроки ее цветения не менее 2 - 3 недель.
Этот очаровательный первоцвет идеально подойдет для посадки на переднем плане цветников, по краю садовых дорожек, на альпийских горках и даже в приствольных кругах деревьев и кустарников. Чтобы хионодокса обильно цвела, перед высадкой луковичек лучше заранее подготовить хорошую почву. Она должна быть рыхлой и питательной. Для этого отлично подойдет перепревший компост или листовой перегной и немного песка. На дно укладывают дренаж - подойдет слой речного песка.
Имейте в виду, что места в низинах, где будут скапливаться талые воды для луковичных культур не подходят!
Высаживать хионодоксу можно с середины сентября по октябрь на расстоянии 10 см друг от друга. Заглублять в почву луковицы надо в зависимости от их размера, примерно на 5 - 8 см от поверхности грунта. Перед высадкой их можно выдержать 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, гумата калия или Фундазола.
Также посадки хионодоксы можно присыпать питательным слоем гумуса. Этот первоцвет формирует свои цветоносы еще с лета - осени прошлого сезона, поэтому питательные вещества ему будут как раз кстати. Очень хорошо проливать участки хионодоксы светло-коричневым раствором гумата калия. А вот гранулированные азотистые удобрения лучше рассыпать поверху в весеннее время.
Не забывайте, что места посадки этого первоцвета нельзя перекапывать и глубоко рыхлить, чтобы не повредить растения!
Хионодокса будет красиво смотреться с рядом посаженными крокусами, гиацинтами, сциллой, морозником, печеночницей, сангвинарией и другими ранневесенними культурами. Хионодоксу также очень красиво высаживать в неглубокие широкие контейнеры, например, в сочетании с ярко-желтыми нарциссами. Также ее групповые посадки преобразят вид нежно-зеленого весеннего газона. В сочетании с такими первоцветами как пушкиния, подснежник и пролеска можно вырастить очень красивые яркие цветочные поляны.
Стоит отметить, что это луковичное растение является эфемероидом. После того, как соцветия отцветут, его листики начнут отмирать и посадки хионодоксы оголятся. Именно поэтому этот многолетник хорошо сажать совместно с другими цветущими или декоративно-лиственными растениями, которые заменят собой отцветшую хионодоксу. Несмотря, на столь временную красоту, этот цветок полюбился за свою редкую неприхотливость, обильное цветение и особое очарование, которое легко украсит любой весенний сад!
Ведь на каждом цветоносе этого первоцвета могут распускаться до 10 - 15 душистых очаровательных колокольчиков, диаметром от 2 до 4 см. Более того, хионодокса склонна к переопылению. Например, она может скреститься с сциллой и в вашем саду вдруг появятся совершенно другие растения – хионосциллы. Плотные посадки и разросшиеся полянки хионодоксы выглядят невероятно красиво! Подобные цветы часто используют для парадного входа и декорирования придомовой территории.
Размножить хионодоксу проще всего отделением дочерних луковичек. Но у некоторых видов также можно собрать семена и посеять их в разных местах. Однако, полученные таким способом сеянцы, зацветут только на третий год. Выкопку и отделение луковиц лучше проводить в осеннее время, как и посадку многих луковичных культур.
Хионодокса – это не только красивый, но и совершенно неприхотливый цветок, за что ее полюбили дачники и садоводы. В сочетании с другими первоцветами из хионодоксы можно составить очень эффектные композиции. А ее роскошные поляны из нежных очаровательных колокольчиков не только украсят ваш сад, но и наполнят его тонким ароматом весны! С уважением, канал GardenLife!