Найти в Дзене
GardenLife

Семена теперь не стратифицирую, всходят и так. Делюсь верным методом быстрого посева

Здравствуйте!

Все мы – садоводы хотим иметь на своем участке большое разнообразие красивых сортов декоративных растений и цветов. Самый простой способ – это приобрести уже готовые экземпляры в проверенных питомниках. Однако для этого потребуется много денег. Любые растения, а тем более новинки и особо ценные сорта стоят дороговато.

Куда дешевле расширить свой садовый ассортимент с помощью самостоятельного посева семян на рассаду. Например, каждый год в продаже я нахожу новые интересные сорта дельфиниумов, лаванды и других красиво цветущих растений. Увидев такую красоту, не могу пройти мимо и не купить пару ярких пакетиков с семенами.

  Семена высокорослых сортов дельфиниума в пакетиках.
Семена высокорослых сортов дельфиниума в пакетиках.

Раньше многие цветы я высевала только с предварительной стратификацией. Но у этого метода есть тоже свои минусы. Быстрым его не назовешь, он требует много лишней возни и к тому же отнимает ценное место в холодильнике.

Несколько лет назад я научилась проращивать семена более простым и быстрым способом. Теперь я не трачу время на ожидание (на стратификацию обычно уходит 30 - 40 дней).

К примеру, дельфиниум и лаванду я сею на рассаду в конце зимы. Но перед этим обязательно использую маленькие хитрости, которые помогают не стратифицированному семени прорасти.

Кстати, лаванду проще посеять в открытый грунт уже в ноябре. Этот способ хорош для тех, у кого есть возможность собрать свои семена. Покупные лучше посеять дома на рассаду.

Чтобы всходы взошли, необходимо придерживаться некоторых правил. Самое главное – семена должны быть свежими! Каждый год я стараюсь собрать свой семенной материал, в свежести которого уверенна. Если вы семена покупаете, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на пакетике. Это важно!

 Семена лаванды, собранные в своем саду. Фото автора.
Семена лаванды, собранные в своем саду. Фото автора.

Второе условие для проращивания заключается в том, что перед посевом я выдерживаю семена не менее 30 минут в растворе воды и 3% перекиси водорода (1:1). После сливаю их на ситечко с салфеткой.

Грунт для посева должен быть рыхлым и слегка увлажненным. Секрет еще и в том, что почву перед посадкой я проливаю горячим 60 градусным розовым раствором марганцовки.

 Перед посадкой почву дезинфицирую горячим раствором марганцовки. Фото автора.
Перед посадкой почву дезинфицирую горячим раствором марганцовки. Фото автора.

Семена раскладываю по поверхности, чуть - чуть присыпаю песком (использую чистый из зоомагазина) и сверху с помощью пульверизатора слегка увлажняю теплым раствором с марганцовкой. Посевы накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое светлое место (семена прорастают при температуре от 20 градусов).

Независимо от того, показались ростки или нет, посевы необходимо время от времени проветривать. Обычно я провожу эту процедуру как минимум по 30 минут, ежедневно приоткрывая пленку. Таким образом семена не станут подвергаться различным гнилостным процессам.

 Молодые всходы важно не загубить. К гнили часто приводит чрезмерное увлажнение. Фото с источника: https://clck.ru/Sn9Zt.
Молодые всходы важно не загубить. К гнили часто приводит чрезмерное увлажнение. Фото с источника: https://clck.ru/Sn9Zt.

Когда проклюнутся зеленые петельки, коробки выставляю под дополнительное освещение. Пользуюсь этим методом уже несколько лет и очень им довольна.

 На фото лаванда, аквилегия и дельфиниум.
На фото лаванда, аквилегия и дельфиниум.
В результате для своего сада я самостоятельно вырастила разные сорта многих красивых растений, в том числе и несколько сортов дельфиниума и морозостойкой английской лаванды.

Поделитесь, пользовались ли вы данным способом.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.

Читайте также: Картофель храню в квартире без потерь более года, используя минимум места. Делюсь верным способом

Не тратьте деньги зря. 6 признаков: какие цитрусы и почему я никогда не покупаю. Совет из многолетнего опыта