Здравствуйте!
Все мы – садоводы хотим иметь на своем участке большое разнообразие красивых сортов декоративных растений и цветов. Самый простой способ – это приобрести уже готовые экземпляры в проверенных питомниках. Однако для этого потребуется много денег. Любые растения, а тем более новинки и особо ценные сорта стоят дороговато.
Куда дешевле расширить свой садовый ассортимент с помощью самостоятельного посева семян на рассаду. Например, каждый год в продаже я нахожу новые интересные сорта дельфиниумов, лаванды и других красиво цветущих растений. Увидев такую красоту, не могу пройти мимо и не купить пару ярких пакетиков с семенами.
Раньше многие цветы я высевала только с предварительной стратификацией. Но у этого метода есть тоже свои минусы. Быстрым его не назовешь, он требует много лишней возни и к тому же отнимает ценное место в холодильнике.
Несколько лет назад я научилась проращивать семена более простым и быстрым способом. Теперь я не трачу время на ожидание (на стратификацию обычно уходит 30 - 40 дней).
К примеру, дельфиниум и лаванду я сею на рассаду в конце зимы. Но перед этим обязательно использую маленькие хитрости, которые помогают не стратифицированному семени прорасти.
Кстати, лаванду проще посеять в открытый грунт уже в ноябре. Этот способ хорош для тех, у кого есть возможность собрать свои семена. Покупные лучше посеять дома на рассаду.
Чтобы всходы взошли, необходимо придерживаться некоторых правил. Самое главное – семена должны быть свежими! Каждый год я стараюсь собрать свой семенной материал, в свежести которого уверенна. Если вы семена покупаете, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на пакетике. Это важно!
Второе условие для проращивания заключается в том, что перед посевом я выдерживаю семена не менее 30 минут в растворе воды и 3% перекиси водорода (1:1). После сливаю их на ситечко с салфеткой.
Грунт для посева должен быть рыхлым и слегка увлажненным. Секрет еще и в том, что почву перед посадкой я проливаю горячим 60 градусным розовым раствором марганцовки.
Семена раскладываю по поверхности, чуть - чуть присыпаю песком (использую чистый из зоомагазина) и сверху с помощью пульверизатора слегка увлажняю теплым раствором с марганцовкой. Посевы накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое светлое место (семена прорастают при температуре от 20 градусов).
Независимо от того, показались ростки или нет, посевы необходимо время от времени проветривать. Обычно я провожу эту процедуру как минимум по 30 минут, ежедневно приоткрывая пленку. Таким образом семена не станут подвергаться различным гнилостным процессам.
Когда проклюнутся зеленые петельки, коробки выставляю под дополнительное освещение. Пользуюсь этим методом уже несколько лет и очень им довольна.
В результате для своего сада я самостоятельно вырастила разные сорта многих красивых растений, в том числе и несколько сортов дельфиниума и морозостойкой английской лаванды.
Поделитесь, пользовались ли вы данным способом.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.
Читайте также: Картофель храню в квартире без потерь более года, используя минимум места. Делюсь верным способом