В первой половине XX века, когда КПК набирала силу на пути к власти, одним из её самых эффективных оружий был пропагандистский плакат. В то время большая часть населения Китая оставалась малограмотной, а радио и телевидение были практически недоступны. Именно поэтому коммунисты сделали ставку на изобразительное искусство, постижимое любому человеку, независимо от возраста или материального достатка.
История возникновения китайского плаката
Появление китайских пропагандистских плакатов тесно связано с деятельностью коммунистической партии, когда та ещё не была у власти, но вела активную войну с Гоминьданом. Во время Великого похода (1934–1935 гг.) коммунисты обосновались в городе Яньане и организовали в нём Академию искусств, где учились без отрыва от боев и работы на полях молодые художники, поэты, писатели. Мао Цзэдун заявил, что искусство должно служить политике, а потому его цель: воздействовать на умы масс, противостоять агитации Гоминьдана и нейтрализовать пропаганду японских оккупантов, вторгшихся на территорию Китая в 1937 году.
Художники оказались привлеченными к пропагандистской деятельности не случайно. В то время коммунисты могли распространять свои идеи только в сельской среде, а поскольку крестьяне были малограмотными, то листовки с большими текстами не стали бы предметом их внимания и не принесли бы нужного эффекта.
В статье доктора исторических наук Смертина Ю.Г. «Политика и визуальная пропаганда в Китайской Народной Республике» отмечается, что «средством пропаганды были выбраны традиционные для Китая красочные, яркие лубочные картинки, тесно связанные с обычаями народа, его жизнью и бытом». Они носят название няньхуа (年画, новогодние картинки), являются благопожелательными новогодними символами, которые в своих домах развешивают все: как горожане, так и жители деревень.
Художники-коммунисты изображали на лубках солдат, сельчан, женщин и детей, сопровождая картинку коротким, но запоминающимся лозунгом. Такие лубки стали называться синьняньхуа, что значит «новые няньхуа». Эти красочные иллюстрации распространялись от деревни к деревне, выдавались в качестве награды особенно отличившимся крестьянам и продавались на рынках.
Когда КПК одержала победу над Гоминьданом, перед ней встала новая задача: склонить на свою сторону критически настроенных в отношении коммунистической идеологии горожан. Синьняньхуа не оказали бы столь сильное влияние на образованное население, нужны были новые решения, новые инструменты воздействия. Партийные лидеры обратились за помощью к плакатам Советского Союза, созданным в стиле социалистического реализма.
Однако нельзя сказать, что китайские плакаты стали калькой с советских постеров. Китайские коммунистические художники совместили в своих произведениях черты соц. реализма, традиционных лубков и западных реклам, где люди изображались живущими в счастье и достатке. Для создания изображений инновационного для китайцев направления в искусстве были привлечены лучшие топографии и мастерские Пекина и Шанхая, в школах преподавали приглашенные советские художники. В китайском языке появился новый термин: хуаньчуаньхуа (宣传画, пропагандистские картины).
Таким образом, формирование китайского плаката, как отдельного вида искусства, началось с 1949 года, после возвращения Мао Цзэдуна из Москвы. В последующие годы плакаты выступали в качестве мощнейших рычагов воздействия на умы народа. Каждое изменение в политике при Мао Цзэдуне сопровождалось громкими лозунгами и яркими картинками, будь то «большой скачок» или «культурная революция». Однако на сегодняшний день китайские плакаты сильно изменились и прошли процесс либерализации. Исчезли жесткие каноны изображений, а воодушевляющие лозунги превратились в общеизвестные призывы беречь природу, вести себя культурно и т.д.
Китайские агитационные плакаты в годы культурной революции
Десятилетие с 1966 г. по 1976 г. известно в истории Китая как период культурной революции (无产阶级文化大革命, Великая пролетарская культурная революция) – серии идейно-политических реформ, проводимых под руководством Мао Цзэдуна. В то время пропаганда была повсюду, а культ китайского вождя достиг своего пика. Для ведения эффективной агитационной политики коммунисты использовали такие средства информации как радио, газеты и журналы, но самым визуально значимым и влиятельным средством оставался плакат.
Как отмечает Смертин Ю.Г., “каждый элемент плаката был наполнен политическим символизмом: это касалось и цветовой гаммы, и размещения персонажей в композиции”. Гонениям подвергались те профессиональные художники, которые не передавали через свои произведения идеи, диктуемые коммунистической партией. Особенно ценились плакаты, созданные рабочими или крестьянами: такие постеры должны были вдохновлять народ на борьбу и самопожертвование.
Чжао Сюань в своем исследовании «Удачные плакаты Великой пролетарской культурной революции в Китае» разделил плакаты на пять категорий:
* поддержание дружбы
* следование режиму
* борьба
* обучение масс
* красивая жизнь.
Согласно приведенной статистике, только 5% плакатов (37) посвящено «поддержанию дружбы», наибольшее количество постеров посвящено обучению народа (27%, 229 плакатов), далее особое внимание уделялось пропаганде следованию существующему политическому режиму (222 постера), художественные произведения из категорий «красивая жизнь» и «борьба» составляют 26% (185) и 20% (169) соответственно.
В категории «поддержание дружбы» выделяется несколько тем: отношения между гражданскими и военными, отношения с национальными меньшинствами, с Тайванем и с другими странами, притом главенствующей темой из вышеперечисленных является первая. Кроме того, внутри этой темы эмоциональный акцент делается либо на лозунге плаката, либо на самом изображении. Если лозунг выступает ведущей частью постера, то рисунок аккомпанирует словам и цифрам, что представлены особенно крупно и ярко.
На изображениях гражданские и военные демонстрируют крепкую дружбу, на что намекают некоторые движения героев, например, рукопожатия или близкое расположение тел. Фон на таких плакатах абстрактный, красный цвет приоритетный. В том случае, если ядром постера становится изображение, то слова, как правило, лишь описывают рисунок. Иллюстрация демонстрирует тесные взаимоотношения между гражданскими и военными: мирное население учится у солдат, а солдаты защищают мирное население. Все лица на плакате улыбаются и выглядят счастливыми.
В категории «следование режиму» главным персонажем постеров выступает Мао Цзэдун. Если отсутствует сама личность, то вместо неё изображаются связанные с ней атрибуты, например, значок или красная книга. Все плакаты несут в себе воодушевляющий посыл, Мао представляется людям как символ коммунистического режима, лидер, способный привести народ к светлому будущему.
Плакаты из категории «борьба» посвящены трем темам: низвержению реакционеров, поддержанию классовой борьбы, противостоянию империализму. В исследовании Чжао Сюаня наибольшее количество произведений посвящено борьбе со взглядами, людьми и действиями, противоречащими коммунистическому режиму.
На таких плакатах персонажи изображены очень серьезными, с оружием в руках. У некоторых оружием выступает ручка, что понимается как “повергнем реакционеров написанием статьи, критикующей и разоблачающей их отвратительное поведение”, у некоторых – молоток, символизирующий уничтожение старых взглядов и идей. Вдобавок, на многих иллюстрациях герои показаны закатывающими рукава и демонстрирующими свои мускулы, что, в свою очередь, сообщает о имеющейся у народа силе, способной побороть несогласных.
Четыре темы выделяются в плакатах из категории «обучение масс»: поддержание здравого смысла, воспитание революционных идей, воззвание к производству, распространение политики. Каждая из вышеперечисленных тем требует разъяснения. В «поддержании здравого смысла» общество через плакаты учится тому, как нужно действовать, будучи солдатом. Персонажи на военных плакатах серьезные, композиция выполнена с использованием преимущественно красного цвета и цвета экипировки солдат – зеленого. На постерах, посвященных повседневности, герои более расслабленные, а цвета более светлые.
Не на всех иллюстрациях, главный посылом которых является воспитание революционных идей, можно увидеть человека – это пейзажные плакаты с изображением мест, где проходила красная армия во время революции, где она разбивала лагерь или сталкивалась с опасностями. Такие постеры служат напоминанием народу о революционной идеологии. На плакатах с персонажами представлены люди разных национальностей и возрастов, вместе познающие революционные идеи: все выглядят счастливыми.
Под «воззванием к производству» понимается стимулирование граждан любить свою работу и выполнять её максимально продуктивно на благо общества. Из 42-х отобранных для исследования плакатов, 32 передают влияние на массы через громкий слоган, 10 – через изображение. Постеры со слоганом в качестве доминанты могут показывать либо очень серьезного человека в фартуке, увлеченного работой, вдобавок преобладающими цветами на таких иллюстрациях становятся темно-синий или темно-зеленый, либо счастливых людей, переполненных энтузиазмом, хотя тона картины такие же темные и тусклые. Более реалистичные постеры в ярких тонах – это те, в которых важно именно изображение, а не слова.
Плакаты по теме «распространение политики» в основном делают акцент на слогане (из 47-ми плакатов только 6 передают весь смысл через изображение). Фигура человека находится по центру, лицо персонажа светится от счастья, задний фон абстрактный или отсутствует.
В последней категории «красивая жизнь» Чжао Сюань выделяет три темы: строительство и улучшение, мечты о жизни, победа в единстве. Наибольшее количество плакатов (90) посвящено «строительству и улучшению». Кроме того, из них 86 постеров производят впечатление на массы посредством изображения. На таких плакатах иллюстрируются технологии будущего, например, мосты, корабли и поезда, или сцены с участием людей, например, как фермер запускает новую сельскохозяйственную машину. Все персонажи выглядят счастливыми, сами плакаты демонстрируют светлое будущее, к которому стремятся коммунисты.
Плакаты из серии «мечты о жизни» излучают счастье и радость, они показывают жизнь китайцев полной изобилия и лишенной тревог. Частые герои в изображении – улыбающиеся дети. Некоторые такие плакаты пропитаны новогодней атмосферой и наполнены символами, приносящими удачу. Постеры, главный посыл которых «победа в единстве», как правило, групповые, притом имеющиеся на них люди относятся к разным национальностям, однако они дружны и счастливы вместе.
На этом всё! Если вам было интересно, пожалуйста, поддержите автора канала лайком и комментарием.
Источники:
1. Смертин Ю.Г. Политика и визуальная пропаганда в Китайской Народной Республике // Человек. Сообщество. Управление. 2012. №3. – 15–20 с;
2. Zhao Xuan. Successful posters of the Great Proletarian Cultural Revolution in China. Porto: Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2016. – 103 p.