При выборе города, куда бы мы с мужем хотели поехать в отпуск, у нас было всего два варианта: Санкт-Петербург и Екатеринбург. Чем человека из провинции манит город Петра – известно и так. А Екатеринбург был для нас чем-то неизведанным, и мы бы поехали именно туда, если бы в голову не пришел третий вариант – Абхазия.
«Страна души» оказалась идеальным вариантом, так как я любитель экскурсионного отдыха, а муж мечтал о море и солнышке. Тогда в Туле температура воздуха стояла более 30 градусов выше нуля, поэтому для меня стало удивлением, что по приезду нас будет ждать +25, а пару дней – и того ниже.
Отдыхая в Абхазии, я в полной мере ощутила, насколько круто жить в Туле: тебя в равной степени удивляет быт крошечных населенных пунктов и бетонные джунгли столицы.
В Абхазию на поезде
Наши приключения начались уже в поезде, когда к мужчинам в вагоне начали подходить крепкие ребята и проверять документы. Такой же участи не миновал и мой муж. Мы так и не поняли, что это было, но для себя решили, что искали какого-нибудь преступника по ориентировке.
Не сказать, что насторожило, но вызвало некоторое удивление, когда ночью проводница поезда попросила на границе заправить кровати, одеться, убрать со столов всё лишнее и сидеть, ждать, пока абхазские пограничники не проверят у пассажиров все паспорта. Сначала это вызвало некое недоумение, а после я подумала, что вообще-то мы едем в гости, а перед хозяевами негоже в трусах храпеть.
Перед поездкой мы прочитали об Абхазии всё, что только можно, и большинство информации – правда. К примеру, в одном из материалов «Комсомолки» другие путешественники отмечали, что наши пограничники в десятки раз строже проверяли документы, чем абхазские. Так оно и было: с нами по соседству ехала семья, состоящая из мамы, бабушки и двух юношей. Больше всего вопросов задали тому, которому не исполнилось 18 лет: с кем едет, куда едет, как зовут маму, брата, даты рождения родственников. У старшего брата спрашивали, где учится, служил ли в армии. У моего мужа спрашивали кто я, как меня зовут, дату свадьбы (это испытание он с легкостью прошел). Спустя час на абхазском посту зашли местные, и я не уверена, что они вообще вчитывались в паспорта – проверили их бегло, едва открыв.
Поезд из Тулы за две ночи домчал нас прямиком до Гагр, откуда мы отправились на маршрутном такси до Пицунды, где арендовали наше жилье. Мы решили отказаться от отелей и гостиниц, так как по задумке мы должны были утром идти купаться, днем обедать, вечером возвращаться на пляж, гулять и на боковую, поэтому наш выбор пал на частный дом, где местные сдают комнаты. Сутки нам обошлись в 1200 рублей.
Животные в Абхазии
Наш дом находился в 15 минутах от самой Пицунды, почти в деревне, у Рыбзавода – таков был наш путь, и мы примерно представляли, какое окружение нас ждет. По приезду представления и оправдались, и не оправдались одновременно. Мы рассчитывали, что нас встретит южный деревенский быт, коровы и домашние кафешки, но не рассчитывали, что отходы из кафешек будут сбрасываться в речку, а коровы будут есть мусор. Касательно коров – они везде, куда бы ты ни пошел: пляж, кафе, остановка, парк. Соответственно, количество отходов жизнедеятельности рогатого скота на дорогах и тротуарах также удивило. Если быть точнее – мы приняли коровьи лепешки на дорогах как данность: это их населенный пункт, их страна, их условия игры.
Нельзя не отметить, что в Абхазии очень, очень много собак. Они есть в каждом доме, они просят еду на пляжах, у каждого кафе есть своя толстая собака. На удивление, собаки там какие-то маленькие, если говорить о дворняжках. Честно, на одну большую дворняжку приходилось порядка десяти маленьких. Сложно сказать, с чем это связано.
Возвращаясь к коровам, цены на говядину не просто приятно удивили, а совсем поразили: блюда с говядиной стоили в кафешках совсем смешных денег (250-400 рублей). Ради любопытства, сравните цены на бефстроганов (к примеру) или болоньезе в тульских кафе, сходите на рынки. Меня они не слишком радуют, учитывая, что компания-производитель говядины у нас находится под боком.
Абхазская кухня
Кухню Абхазии вообще можно запихнуть в четыре ингредиента: говядина, аджика, баклажан и болгарский перец. Часто добавляют кинзу, которая добавляет блюдам свою особую изюминку. Мы с мужем твердо решили, что питаться будем исключительно национальной кухней и пить местные напитки – никакой колы, салатов «Цезарь» и тому подобное. Если бы я сейчас по каждому пункту поездки выставляла оценки, то кухня получила бы все 10/10 – очень вкусно. Из-за дешевых блюд с участием говядины, мы ели их каждый день: харчо, мясо по-абхазски, фаршированные перцы, хашлама. Не забыли и про знаменитые мамалыгу и сулугуни. Глупо, конечно, даже сравнивать сулугуни с полок тульских магазинов и их – это два разных сыра.
В Новом Афоне обедали в знаменитом кафе, где на протяжении более чем 50 лет делают всего лишь два блюда – лодочка с яйцом и лодочка без яйца. Их готовят непрерывно в печи, а подают очень пышными и ужасно горячими. Конечно, в качестве начинки выступает сулугуни. Одной такой порции нам хватило, чтобы не голодать до самого вечера. Фирменный «штрих» - кусочек сливочного масла, который выкладывают перед подачей. Как говорится, не бойся воина, который знает 1000 ударов, а бойся воина, который 1000 дней отрабатывает один удар)
Отдельного упоминания заслуживают чебуреки. Настолько сочных чебуреков я не ела нигде и никогда. Один мужчина на раскатке теста, другой на обжарке фарша, а третий – сборщик. Чтобы получить вкуснейший чебурек, нужно немного подождать и отдать 150-170 рублей, в зависимости от того, хотите ли вы в чебуреке видеть сыр.
А вот знаменитая южная чурчхела была вкусной, но по приезду немного расстроила. Самая дешевая «колбаска» стоила 100 рублей. Сравнивая чурчхелы со всех курортов, абхазская оказалась самой вкусной. За одним исключением: точно такая же чурчхела обнаружилась на «Привозе» за 200 рублей. Южная сладость аналогичного размера в Абхазии обошлась нам в 400 рублей, из чего мы сделали вывод, что чурчхела, как и многие другие сладости, скорее всего делаются в Турции.
Напитки Абхазии
К вопросу о градусах. Несмотря на то, что в Абхазии по приезду было менее жарко, чем в Туле на тот момент, из-за высокой влажности +25 в Абхазии ощущались как все +35 или даже +40. И естественно, очень хотелось пить. Местные напитки для нас стали очень приятным открытием, как алкогольные, так и безалкогольные, благо, что стоят они сравнительно дёшево. Я небольшой любитель пива, но Сухумское можно выделить как лучшее из всех, что я пила вообще в своей жизни. Конечно, после острого томатного гозе от Салденса). В магазинах находились бутылки наших знаменитых Сомерсби и Балтики, стояли Сибирская Корона и Карлсберг, правда в пыли, да и цены оставляли желать лучшего. Дата розлива местного пива, кстати, редко превышала пары дней – товар не залеживается. Касаемо безалкогольных напитков, приятно удивила серия лимонадов Frukt’oz и «Сухумские лимонады».
Под знаменитые вина и чачу я выделю отдельный абзац. Раньше я была приверженцем десертных вин, а к полусладкому и, упаси господь, сухому, относилась крайне настороженно. Поездка в Абхазию перевернула мои представления полностью. Каждый вечер мы с мужем себя баловали бутылочкой «Лыхны» или «Апсны» - потрясающий терпко-медовый вкус, который останется в памяти надолго. Как и у многих туристов, перед отъездом наш багаж потяжелел на пять-шесть килограммов, по большей части из-за вина. На следующий день после приезда было принято решение посетить К&Б и купить такие же «Лыхны» (250 рублей Абхазия vs. 480 рублей Тула). То, что это два разных вина – было понятно сразу, с этикетки. Несмотря на идентичное содержание, цвет этикетки и шрифт отличались. Открыв обе бутылки, мы обнаружили, что тульские «Лыхны» - редкая кислятина. Вопрос о происхождении тульского вина остается открытым.
Особняком стоит вопрос с чачей. На покупку алкоголя в розлив у местных у нас было табу: брать исключительно заводскую продукцию. В поисках чачи мы первым делом в магазине на полках с традиционной виноградной увидели мандариновую, инжирную и фейхоа - рыжего, фиолетового и ярко-зеленого цвета соответственно. На запах они четко отдавали теми фруктами, какие были нарисованы на этикетке, что вызвало немало подозрений. К счастью, мы не отравились, а от местных потом узнали, что настоящая чача действительно делается из чего угодно, и, как правило, немного пахнет сивушкой. Самогон ведь и в Африке самогон.
Мусор в Абхазии
Вопрос о чистоте, санитарии и антисанитарии нас волновал в первую очередь еще на этапе планирования поездки. Насколько могли бы разниться отзывы об этой стране в остальных вопросах, в вопросах антисанитарии они сходились – без ротавируса вы оттуда не уедете. Взяв с собой полный арсенал лекарств на случай отравления, мы с удивлением уехали оттуда без единого эпизода конфуза. Несмотря на то, что в море впадает речка, куда из кафешек попадают отходы, мы не заметили там ни грамма водорослей, помидорных шкурок и прочих мусорных радостей, о которых говорили в других блогах. Но воду старались сразу отплевывать при попадании, а также при малейшем подозрении на плохое самочувствие глотали уголь.
К сожалению, вода – это единственное, что можно назвать в Абхазии чистым. В двух метрах от берега уже можно найти разбитые бутылки на гальке, фантики, бессчётное количество сигаретных бычков и отходов женского естества в кабинках для переодевания. Про мусор, который бодро жевали коровы, я уже говорила. Даже не знаю, к кому больше вопросов, к отдыхающим, которые забыли, что мусор обычно складывают в урну, а не бросают под ноги, или к местным, которых устраивает вывоз мусора раз в две недели. На моих глазах всего один раз опустошили мусорный бак, который заполнился до краев заново уже за сутки. Бутылки стройными рядами стояли у пляжа, на столиках, где обычно сидят тур-менеджеры, просто на дороге, рядом с урнами. И бычки, бычки, бычки…
Курить мы с мужем бросили давно, но сразу отметили, что табачная продукция в Абхазии стоит на порядок дешевле, чем в Туле. В основном, это обусловлено тем, что на продажу у них выставлена местная продукция – я не узнала ни одного наименования. В среднем, пачка сигарет обойдется в 65-100 рублей. Сейчас таких цен в Туле, да и вообще в России, уже не встретишь. Такая ценовая доступность естественным образом просто побуждает курить и курить, что с удовольствием делают как местные, так и приезжие. А пепельницей вполне себе послужит и пляж/дорога.
Покупки в Абхазии
В ходу в Абхазии, как известно, рубли, да и телефонные номера русского формата. Однако ни одного русского сетевого магазина там найдено не было, несмотря на то что то и дело на карте попадались «магниты» и «пятерочки». У нас не было цели найти сетевые магазины (мы принимаем местные условия игры), однако было забавно, как под нашими привычными названиями магазинов скрывается ИП, где расчет проводится исключительно за наличные.
Я уже год хожу с телефоном, оснащенным NFC, поэтому ко времени поездки радостно забыла не только, что такое наличные, но и что такое пластиковая карта. Поэтому было не очень комфортно снова встретиться с «наличкой», особенно в виде рублевых монет. Сейчас привезенная с юга мелочь грустно пылится в копилке и ждет момента, когда мы ее обменяем. Несмотря на это, каждый уважающий себя абхазец, владеющий заведением, установил Wi-Fi, чтобы клиенты могли оплатить услуги или товары переводом через Сбер. Мы так и поступали везде, где это возможно. Кстати, наличие практически повсеместного интернета позволило нам сэкономить на покупке сим-карты за 1000 рублей: с родственниками общались исключительно через мессенджеры и соцсети.
К вопросу о магазинах, в основном там магазины вида «у дома», которые держат частники. Напомню, речь идет о Пицунде, а не о более курортных городах типа Гагры или Сухума. Конечно, есть пара магазинов, которые так рекламировали приезжие не только в интернете, но и лично. Больше всего нам советовали сходить в магазин «Олимп», сдобрив совет словами «Вот такой магазин!». Придя туда, я почувствовала себя человеком, который нашел в глубинке кусочек цивилизации: туда пришли все. Действительно все. Даже и говорить нечего, что там было совершенно не протолкнуться от женщин, которые набирали себе турецкие средства гигиены, мужчин, которые набирали сулугуни и чачу, а также детей, которые плакали и просили купить турецкие печенья. Если не брать во внимание, что это единственный в округе облагороженный магазин со свежим внешним ремонтом, то внутри он мало чем отличается от других магазинов, за исключением возможности расплатиться карточкой.
Пицундский рынок в Абхазии
Этот пункт станет связующим звеном между покупками и достопримечательностями, потому что о нем не говорил только ленивый. Действительно, рынок выстроен как средство притяжения туристов: там можно купить специи, копченую рыбу, чаи, фрукты и овощи, ягоды, орехи, зелень и южные сладости. В основном, конечно, специи и чаи. Я давно променяла сетевые магазины на рынок, где раз в месяц закупаю вкусные чаи и раз в полгода – полный набор специй. Одного запаха было достаточно, чтобы узнать те же нотки чайных смесей, которые на Пицундском рынке подаются как «исключительно свои». Чай – 100 рублей/100 граммов, специи – 50 рублей/100 граммов. Сейчас возможно тоже 100 рублей. Зайдите на любой тульский рынок – разницы не увидите. А вот цены на обожаемые инжиры обрадовали – 150-250 рублей за килограмм вместо 80 рублей за штуку в Туле. Позже уже на гагрском рынке мы купили инжиры и ровно сутки надеялись довезти их до дома, после чего поняли, почему они стоят настолько дорого и съели сразу в поезде.
Достопримечательности Абхазии
Пицунда
Сложно начать с чего-то конкретного. Что ж, пожалуй, начну с города-призрака Ткуарчал. Читая об этой достопримечательности, мы максимально прониклись романтикой застывшего во времени советского брошенного города, однако приехав на Рыбзавод и вообще смотря по сторонам в окнах мы наблюдали виды ничуть не хуже (или не лучше) Ткуарчала, поэтому решили, что уже увидели заброшенные дома со следами выстрелов и платить дополнительно нам ни к чему. Далеко за своим «ткуарчалом» идти не надо – чего стоит причал на пляже, где мы отдыхали: рассыпающийся бетон, торчащая со всех сторон арматура, металлические ржавые обрамления того, что когда-то называлось ступеньками, разваливающиеся ступени аварийных лестниц на гостиничном комплексе в Пицунде, Рыбзавод… Заброшенных зданий нам хватило и в Ткуарчал мы не поехали.
Там же в Пицунде есть знаменитая сосновая роща. Главное, что нужно делать при нахождении в этой роще – не смотреть вниз. Да, снова мусор, снова бутылки, прокладки и даже шприцы. Стоит напомнить, что пицундская сосна находится в категории уязвимых видов и занесена в Красную книгу. При виде, как опавшая хвоя смешивается с мусором, невольно хочется объяснить туристам как-то матом что ли, или местным, чтобы следили лучше. С поездки прошел месяц, но меня до сих пор мучает вопрос: что должно быть в голове человека, чтобы он, идя по роще краснокнижных деревьев подумал, что вот оно, идеальное место, чтобы, простите, насрать?
В Пицунде мы также побывали в историко-архитектурном заповеднике Великий Питиунт. Советую сходить в краеведческий музей на территории заповедника, а также попытаться попасть на концерты органной музыки. Да, в православном храме стоит орган, который привезли туда в советское время, да как-то не было времени вывезти обратно. Храм в качестве религиозного места поклонения не действует, ныне там находится очень атмосферный концертный зал.
Новый Афон
Сложно представить посещение Нового Афона без поднятия на Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Мне как невоцерковленному, но хорошо знакомому с православием человеку, было интересно увидеть храм, который не слепит большим количеством золота. Икон нет, однако все стены покрыты старыми фресками. Свечи можно поставить в храме всего в два места: канон и одно кандило, оба находятся на входе по разные стороны. Поставить свечу конкретному святому в Ново-Афонском монастыре не выйдет. Несмотря на то, что это православный храм, в нем, как в обычном католическом, весь центр занимают лавочки, молиться сюда приходят сидя. Вечером стало интересно, а сколько всего действующих приходов находится на территории Абхазии? 15, а общее число церквей – 144. Для сравнения, в Туле их как минимум 30. И да, туристы также решили, что отличной идеей будет побросать мусор рядом с монастырем. Даже стыдно как-то стало за нашего брата.
Рядом находится павильон станции Псырцха, который в особые дни выглядит как живописный японский пейзаж. Одно «но» (несложно догадаться, какое): туристы. Там снова всё изгажено, стены исписаны, в том числе и земляками: Вася, Тула-2022, Дима, Тула-2017. Что ж, и вам тоже привет. Чтобы показать, что ты побывал в каком-то месте, не обязательно гадить в гостях.
Парк с лебедями в Новом Афоне встретил нас вонью от выловленной тины, двумя птицами, которые давно потеряли по внешнему виду своё благородство, да и, пожалуй, всё. Лодочки с яйцом у этого парка вызвали больше впечатлений.
Отдельно стоит упомянуть Новоафонскую пещеру. Мы приехали туда к 10:30 и к 11:00 уже были внутри. Для посещения этой достопримечательности стоит приезжать заранее, чтобы не стоять в очередях до вечера, иногда даже до вечера следующего дня. Скажу сразу – это то, что действительно стоит увидеть. Величие природы ощущается в равной степени как в горах, так и в пещерах, которые находятся под ними. Да, здесь тоже есть «но». На протяжении всего маршрута по пещере были расставлены таблички с напоминанием, что на месте памятника природы запрещено мусорить, трогать сталактиты и испражняться. Даже думать не хочется, что кто-то пытался. До начала маршрута нас привезло крошечное метро, которое вызвало у туристов младшего возраста бОльшие впечатления, чем каменные сосульки) Признаюсь честно, микро-метро впечатлило и меня. Внутри, как обещает брошюра, стоит температура на уровне +14 градусов, однако из-за отсутствия ветра температура не ощущается. С собой всё равно стоит взять какую-нибудь кофточку и надеть длинные штаны.
Напоследок в Новом Афоне мы побывали в Новоафонском водопаде и даче Сталина. Дача Сталина выглядит грустно: в ванной комнате стоит бойлер и новый унитаз, есть кондиционер, с потолка отваливаются обои под дерево, есть несколько спален. Есть веские основания подозревать, что эта дача Сталина сдается в аренду. Из развлечений для туристов есть старый советский телефон, который, разумеется, стоит там исключительно для красоты. Новоафонский водопад – ничего необычного.
Озеро Рица
Под путешествие на озеро Рицу мы выделили целый день и не пожалели. Нам предстояло всемером с другими туристами на «УАЗ Патриот» отправиться по длинному маршруту к озеру на высоте более километра над уровнем моря. Водитель Адгур, который вез нас, оказался не только хорошим водителем, но и выполнял роль гида, весело рассказывая по пути о каких-то мелочах из жизни в Абхазии, весело, легко и с юмором.
Путешествие в национальный парк началось с водопада «Девичьи слезы» у реки Бзыбь, где предлагалось умыться девушкам, чтобы смыть свои грехи. После мы отправились на винную дегустацию. Когда Адгур нас высадил, сказал, что трезвыми обратно не посадит). Я, как небольшой ценитель алкоголя, оценила все напитки, которые там предлагались, а вот муж сразу заметил, что виноградников в Абхазии не так много, чтобы продавать столько вина. В «Мускате» за 800 рублей 1,5 литра, который мне понравился больше остальных, муж без труда узнал одно из самых дешевых коробочных вин из К&Б. А коньяк, который настоян на миндале, был таким же, какой он пробовал в Анапе. Когда же достали вино, разлитое в бутылки «ручной работы» и предлагали купить за 2 000 рублей – прозрела даже я. Эти же бутылки продаются… Везде.
На следующей остановке нас привезли на один из небольших рынков по пути, попутно давая осмотреться в горах, которые действительно поражают своей красотой. Помимо привычных специй/чаев/чурчхелы и т.д. на рынках продаются украшения. Стоит ли говорить, что все украшения без исключения куплены на Алиэкспрессе и продаются втридорога?
Дальше по плану был водопад «мужские слезы», на котором Адгур предложил обратить внимание, как наши мужчины из группы будут тщательно умываться. Где-то рядом находилось место, где в «Кавказской пленнице» героиня Натальи Варлей болталась в спальном мешке. Напротив этого места был подъем к небольшой пещерке, где можно загадать желание и повязать ленту. Разумеется, лента и фото на месте, где была Варлей, платные – по 50 рублей. После на Голубом озере за деньги можно было сфотографироваться с осликом, конем и павлином. Честно, немного страшно было, когда абхазец слегка тюкнул павлина по голове и вложил ее какому-то мальчику в руку, чтобы фотография эффектная вышла. Мальчик тоже испугался.
После мы приехали на дегустацию меда. Честно, на протяжении всей поездки нам то и дело попадались какие-то придорожные пасеки, и эта не стала исключением. Сомневаюсь, что в горах настолько много цветов, чтобы каждая пасека давала достаточно меда. На этой пасеке мужчина, похожий на Венсана Касселя объяснял, что от маточного молочка мужчины не смогут спать на животе («Ну вы же поняли, почему, да? Поняли ведь?»), говорил о поистине исцеляющих свойствах меда, и конечно же, дал попробовать что-то очень жидкое и сладкое, которое напоминало мёд весьма отдаленно. В нашей компании нашлась пара ребят, которые купили на месте медовуху также втридорога.
Перед поездкой на Рицу мы отправились на Гегский водопад, известный по роли Рейхенбахского водопада в серии советских фильмов о Шерлоке Холмсе. Вообще, купаться в нем запрещено, однако мужчина, отдыхающий в том же доме, что и мы, сказал, что всё-таки сделал это и не пожалел. Мы рисковать не стали.
Наконец, перед конечной точкой нашего путешествия, перед озером Рицей, Адгур предложил заехать в кафе неподалеку. Это предложение, конечно, больше звучало как добровольно-принудительное, но по итогу никто не пожалел: там подавали удивительно вкусное мясо по-абхазски и турецкий кофе. И, как и везде, где мы были, мы встретили у этого кафе очень приятную собаку, которая с радостью дала себя обнять.
Рица нас встретила освежающей прохладой, большим количеством прогулочных катеров и маленьких лодочек, а также кучей кафе и ресторанчиков на побережье. На осмотреться и погулять у Рицы Адгур дал нам 40 минут, что показалось нам достаточно мало. Однако, нам хватило этого времени, чтобы сделать фотографии, выиграть в тире игрушку, попить пиво и заесть его сулугуни. На этом мы отправились обратно.
После таких насыщенных экскурсий мы решили, что Сухум мало чем отличается от Щекина и не поехали, ограничившись видеообзорами. После отправились только на сероводородный источник в село Приморское. Честно, даже немного комично вышло, что на 20 человек в автобусе только мы с мужем были не-бабушками. Для уставшего офисного планктона или удалёнщика, сероводородные источники – отличная спа-терапия. Лечебные свойства, конечно, сомнительны, однако сероводородная ванна и глина в качестве абразива действует расслабляюще и отшелушивает слегка подзагоревшую кожу.
Люди в Абхазии
Как и ожидалось, жители Абхазии встретили нас своим южным темпераментом. Они удивительные люди. Горячую кровь водителя «Патриота» ощущаешь как свою собственную, когда несешься по трассе со скоростью 120, если не больше. И это в довольно оживленном потоке!
По пути к очередной достопримечательности я не могла не обратить внимание на девочек, которые нарядные шли с цветами в свой первый учебный день в наступающем году. Как потом оказалось, что наши советские темно-коричневые платьица и отутюженные белые фартучки – это не парадная форма, а самая что ни на есть обычная школьная форма. В сравнении с нашими школьницами – выглядит это удивительно. Когда я обратила внимание Адгура на это чудесное явление, он с гордостью отметил, что именно так и должны выглядеть школьницы. И вот тут черт за язык меня дернул сказать, что в российских школах как таковой единой формы нет, а в частных случаях это выглядит нестильно и безвкусно. Конечно, я имела в виду, что советская школьная форма – как нестареющая классика: строгая, официальная, но при этом стильная и элегантная. Адгур сразу вспылил, сказав, что в школы ходят учиться, а не стильными шмотками мериться.
Из стремительного «Патриота», пожалуй, сразу перенесусь в тот дом, где мы жили. Первое время с хозяевами жилища мы исключительно здоровались по вечерам, когда солнце почти скрылось за горизонт и температура воздуха была более или менее комфортной для пребывания на улице. В один из таких вечеров глава семейства Артур подозвал мужа.
Ранее они переписывались в Вотсапе, где у мужа стоит аватарка на сцене с бас-гитарой. Именно этот факт и заинтересовал Артура. Выяснилось, что Артур ранее играл в джазовом кавер-бэнде на басу.
Настоящий джаз «делает» ритм-секция: совместная работа барабанщика и басиста. Если музыка, что называется, «качает» - то это исключительно заслуга ритм-секции. Зная о рваном ритме, сложных сбивках и нестандартных размерах, я просто не перестаю преклоняться перед умелыми джазистами, в число которых входил и Артур.
Он показал пару видео, где он вместе с группой выступает не только в Абхазии, но и на московских сценах, показал коллекцию своих бас-гитар, рассказал, что у него вся семья, вообще-то, музыкальная. Словом – хвалился, а мы и не против, смотрели, как завороженные.
Потом Артур показывал, как их группа исполняла песни одного из знаменитых абхазских музыкантов, имя которого, я, к сожалению, не вспомню. Но точно могу сказать, что концерт проходил в дань памяти исполнителя. Знаете, эту атмосферу надо прочувствовать. Уже смерклось, сидим мы втроем, из динамиков телефона Артура доносится приятная музыка, пока сам Артур говорит нам, о чем эта песня (исполнялась на абхазском). Он сказал тогда такую фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы. Он не предложил нам переводить её по ходу, он сказал так: «Вы слушайте, а я вам расскажу смысл». Я переводчик по одному из образований, но именно эта фраза заставила меня понять суть перевода немножечко по-другому. Песня была о белке в золотой клетке, которая живет себе, горя не знает, однако все равно мечтает о свободных лесах. Еще Артур показывал нам видео с песней, где поется о гостях в доме. Сейчас не вспомню даже примерных слов и контекста, было что-то о том, как хорошо сидеть с друзьями, приглашать в дом гостей, что они как семья. Конечно, это всё звучит довольно сухо, но музыка и «смысл» меня тронули до слез. С какой любовью Артур переводил эти слова, как он подбирал формулировки, чтобы как можно точнее нам «рассказать смысл» - неописуемо.
Впечатление от поездки
Подводя итог, я бы хотела сказать, что с удовольствием бы еще раз приехала в Абхазию, покаталась на больших скоростях а Адгуром, послушала бы и попела песни с Артуром, поела бы фирменную говядину по-абхазски. Несмотря на все недостатки, Абхазия – это страна со своей историей, своим колоритом, в которой живут замечательные люди.