Ягоды и фрукты - лучшие натуральные продукты, богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
Основная их сила же заключается в высоком содержании антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме.
Самый простой и доступный способ увеличить количество антиоксидантов в своем рационе, тем самым замедлив процессы старения - добавить горсть ягод в кашу, к йогурту, употребить как отдельный перекус или же выпить их натуральный сок.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Что стоит добавить в свой рацион: 5 видов ягод и фруктов, богатых антиоксидантами
- Черника
Эта ягода занимает одно из лидирующих мест по содержанию антиоксидантов.
Как показывают исследования, антоцианы ягоды могут помочь уменьшить возрастные изменения когнитивных функций и уменьшить окислительный стресс, который вызывает преждевременное старение клеток. [1]
Также есть упоминания, что регулярное употребление черники может уменьшать боль и скованность в коленном суставе, благодаря воздействию антиоксидантов на снижение воспаления.[2]
Плюс ко всему, черника содержит большое количество пищевых волокон, который служат пищей для полезных бактерий кишечник, что в свою очень позволяет поддерживать здоровый баланс микрофлоры.
- Клубника
Сезона клубники многие люди ждут с особым трепетом. Эта ягода любима взрослыми и детьми за свой невероятный аромат и особый вкус.
Клубника богата клетчаткой, калием и витамином С, что делает ее полезной для поддержания здоровья сердца, сосудов и иммунной системы.
В одном из исследований упоминается, что клубника имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов на порцию из 50 различных пищевых продуктов. [3]
- Малина
Малина часто ассоциируется с крепким иммунитетом и это вполне заслуженно. Она содержит небольшое количество природных сахаров, при этом богата антиоксидантами, витамином С, калием, а также кверцетином и эллаговой кислотой.
Помимо этого, в ягоде содержится минерал, способствующий здоровью кожи, костей и регуляции уровня сахара в крови. Речь здесь идет о марганце. Из всех видов ягод, в малине его содержится больше всего - на 100 грамм ягод приходится почти 30% суточной нормы минерала.
- Вишня
Кислая вишня содержит несколько видов полифенолов, которые снижают воздействие свободных радикалов на клетки и уменьшают воспаления - это цианидин, кверцетин и мелатонин.
А так как длительные воспаления в организме могут приводить к развитию хронических заболеваний, то регулярное употребление вишни и ее терпкого сока может снизить эти риски.
В доказательство вышесказанного, можно привести исследование 2021 года, в котором подтверждается связь между потребление терпкой вишни и снижением риска воспалительных заболеваний. [4]
- Гранат
Маленькие красные зернышки граната содержат в своем составе особые соединения, которые благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
К этим соединениям относятся катехины, кверцетин, эллаговая кислота, антоцианы и пуникалагин.
Ряд научных наблюдений подтверждают полезные свойства граната для здоровья.
Так например, в одном обзоре подтверждается, что гранатовый сок способствует снижению воспалений, облагается состояние при ревматоидном артрите и улучшает эластичность сосудов. [5]
А другие исследование и вовсе показало, что гранаты обладают противораковыми свойствами. [6]
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.