Найти в Дзене
Природа Лечит

Почему все готовят каши при панкреатите неправильно? Простой способ улучшить пищеварение, о котором мало кто знает

Всех приветствую на своем канале Природа Лечит! При хроническом панкреатите каши считаются наиболее полезным источником питания, особенно в первые недели после обострения болезни. Их преимущество перед остальными продуктами заключается в достаточно сбалансированном составе, который включает сложные углеводы, немного белков и совсем мало жиров. Именно то, что не нагрузит ослабленную поджелудочную железу и обеспечит организм необходимыми калориями. В магазинах и супермаркетах продаются как цельные злаки, так и готовые смеси быстрого приготовления. Мало кто знает, что при панкреатите очень важно правильно приготовить кашу. В противном случае, возможны вздутие живота, неприятные ощущения в левом подреберье, даже дисбактериоз. Например, всеми любимая овсянка зачастую просто заливается кипятком-молоком и настаивается несколько минут. То же самое относится и к кашам быстрого приготовления. Такой способ не обеспечивает самого главного – полноценной денатурации белков. Так как они в зерне проч
Оглавление

Всех приветствую на своем канале Природа Лечит!

При хроническом панкреатите каши считаются наиболее полезным источником питания, особенно в первые недели после обострения болезни. Их преимущество перед остальными продуктами заключается в достаточно сбалансированном составе, который включает сложные углеводы, немного белков и совсем мало жиров. Именно то, что не нагрузит ослабленную поджелудочную железу и обеспечит организм необходимыми калориями.

В магазинах и супермаркетах продаются как цельные злаки, так и готовые смеси быстрого приготовления. Мало кто знает, что при панкреатите очень важно правильно приготовить кашу. В противном случае, возможны вздутие живота, неприятные ощущения в левом подреберье, даже дисбактериоз.

Например, всеми любимая овсянка зачастую просто заливается кипятком-молоком и настаивается несколько минут. То же самое относится и к кашам быстрого приготовления.

Такой способ не обеспечивает самого главного – полноценной денатурации белков. Так как они в зерне прочно связаны с крахмалом, то при заливании кипятком крахмалы действительно быстро набухнут, тем самым создав видимость того, что каша уже готова. А в действительности, белки так и остались в своей первичной структуре. И чтобы их расщепить, требуется гораздо больше усилий и панкреатических ферментов.

То же самое относится и популярному «рецепту для поджелудочной», когда сырая гречка заливается на ночь кефиром, утром все набухает и употребляется. Крахмал то набух, но белки так и не прошли термообработку и денатурацию. Поэтому, так делать при хроническом панкреатите крайне нежелательно.

Как лучше готовить каши?

А вот наиболее правильно готовить любые каши нужно так: с вечера залить необходимое количество крупы или хлопьев чистой водой, чтобы она их покрыла. Оставить все на ночь при комнатной температуре, а утром сварить все в той же воде. Готовить кашу не менее двадцати минут.

-2

В результате, за ночь крахмал набухнет и разорвет клеточные связи в зерне, а последующая термообработка легко денатурирует белки. Приготовленная таким образом каша намного легче и проще перевариться и усвоится, не дав шанса для размножения патогенным бактериям. Еще лучше, если при варке добавить яблоко, грушу, размоченные сухофрукты. Дополнительные сорбенты послужат увеличению полезной микрофлоры в кишечнике.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Каша
389,1 тыс интересуются