Во все времена со слепцами было связано множество легенд и суеверий. Приписывались им и провидческие способности и лекарские, и тончайший слух и экстрасенсорика.
Понятно, что тема часто используется в литературе и кино. В первом случае для усиления эффекта отчаяния (как в «Дне триффидов») или как метафора человеческой ограниченности (как в новом сериале «Видеть» или в рассказе Беляева, о котором вы прочтете ниже).
Какие еще функции незрячие выполняют в книгах? Давайте вспомним ряд примеров из мировой литературы и прольем свет на практическую сторону вопроса.
Доббель («Невидимый свет», Александр Беляев)
Рассказ от классика советской фантастики про то, как ослепший человек соглашается на экспериментальную операцию, после чего становится способным воспринимать излучение электронов.
Интересен финал истории. Когда герою возвращают его привычное зрение (чего он поначалу страстно желал), его разочарование от собственной «обыкновенности» настолько велико, что сподвигает его... уйти в революционеры.
Слепой Дэвид Пью («Остров Сокровищ», Роберт Льюис Стивенсон)
Все помнят этого зловещего старикана из начала истории. Он принадлежит к костяку команды Флинта (Сильвер, Пью, Билли Бонс и Черный Пес). Интересно, что персонаж возник у Стивенсона раньше, чем была написана культовая книжка. Он фигурировал в ранней пьесе «Адмирал Гвинея», изданной в 1882 году.
Предположительно, Дэвид Пью начинал военным моряком или капером («потерял зрение во имя храброй защиты своей родины, Англии»), получив за это даже некоторое количество боевых наград. Последнее, впрочем, может быть и ложью.
А еще от Сильвера нам известно, что Пью ослеп в той же заварушке, где сам Окорок лишился ноги. Вообще тот факт, что два инвалида на пиратском корабле Флинта явно пользуются уважением и статусом, многое говорит о былых заслугах и текущей полезности этих опытных юнитов.
Слепота (реальная или, как намекают в советском мультфильме-экранизации, мнимая) ничуть не мешает старому пирату возглавить налёт на трактир «Адмирал Бенбоу», но становится причиной его гибели позже. В книге он попадает под копыта кавалерии, а в мультике Давида Черкасского падает в море с обрыва.
Почти все человечество («День триффидов», Джон Уиндем)
Триффиды — это такие здоровенные хищные растения, которые умеют неспешно ходить, стреляют ядом, плюс обладают тонким слухом и коллективным интеллектом. В общем, мечта флориста.
Откуда взялись подобные чудеса селекции поясняется вскользь (люди их выращивали ради ценного масла), но ясно, что случилось это «вовремя». Когда зрелищное астрономическое явление ослепило почти всё население Земли, триффиды вырвались на свободу, чтобы вдоволь поохотиться на вдруг ставших беспомощными человеков.
Слепота в книжке явно служит метафорой чего-то большего. Тщеславие, убежденность в превосходстве человека над остальными видами — вот та катаракта, что не дала распознать угрозу со стороны прирученных человеком растений. А расплатой за ошибку стала перспектива исчезновения людского рода.
Дея («Человек, который смеется», Виктор Гюго)
Роман классика французской литературы о трагической любви слепой девушки Деи и Гуинплена, в детстве украденного и изуродованного компрачикосами (торговцами детьми).
Дея описана как хрупкая молодая девушка с прозрачной красотой. Слепая, она олицетворяет небесный свет. Именно она поддерживает Гуинплена и защищает того от морального падения.
Нежная привязанность зарождается между героями еще в начале истории (Гумплен спасает малышке жизнь), и, несмотря на жестокость внешнего мира по отношению к беспомощным детям, поначалу кажется, что все у них может сложиться хорошо. Однако вероятный хэппи-энд тут же летит в тартарары, когда выясняется высокородное происхождение Гуинплена.
Собственно, тщеславие с гордыней и видятся Гюго ключевой проблемой людей. Не слепота и не внешнее уродство, а внутренние пороки, высокомерие и безразличие к ближним.
Обитатели долины («Страна слепых», Герберт Уэллс)
По сюжету главный герой, Нуньес, сорвавшись с обрыва, оказывается в скрытой долине, которая в силу географического положения оторвана от цивилизации, а населяющие ее люди от рождения слепы.
Нуньес, уверенный в своём физическом превосходстве, уже видит себя в роли короля. Но не тут-то было: слепой народ не нуждается ни в короле, ни в зрении. Мало того, человек, не имеющий развитых слуха и обоняния, кажется им убогим, а его рассказы о внешнем мире воспринимаются как бред сумасшедшего.
В итоге, чтобы «вылечить» Нуньеса, ему предлагают удалить глаза. И тут герой оказывается перед выбором: лишиться зрения и жить счастливо, либо сохранить зрение, но остаться изгоем.
Интересная дилемма, как ни посмотри.
На этом пока все. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите, чтобы Яндекс подкинул в ленту что-нибудь полезное по этой и смежным темам.