Я уже неоднократно писал о делах, в которых стороны спорят о наличии трудовых отношений. Такие дела сводятся к тому, что работодатель не оформляет надлежащим образом отношения с работником: не издает приказ о приеме на работу, не заключает трудовой договор, не обеспечивает уплату налогов и обязательных платежей связанных с трудовыми отношениями.
Практика по подобным спорам уже давно сформировалась. При наличии хорошего юриста, работники без проблем доказывают то, что отношения с ответчиком носят трудовой характер.
Однако, не редко попадаются неграмотные судьи, в результате деятельности которых такие споры доходят до Верховного Суда РФ. Сегодня расскажу об одном таком недавнем деле.
Между И.И. Ивановым* и ИП Сидоровым С.С.* возник спор.
И.И. Иванов утверждал, что работал на С.С. Сидорова в качестве водителя. При исполнении своих обязанностей он попал в ДТП. В результате ДТП был причинен вред здоровью И.И. Иванова, а также поврежден автомобиль и перевозимый груз. Автомобиль не мог продолжать движение, поэтому И.И. Иванов оплатил стяжку груза и за собственный счет добрался до дома.
По приезду на место работы, С.С. Сидоров сообщил ему о прекращении трудовых отношений. При этом И.И. Иванову не выдавались: приказы о приеме на работу и увольнении, трудовая книжка.
С.С. Сидоров утверждал, что никакие трудовые отношения с И.И. Ивановым у него не возникали. Их отношения носили гражданско-правовой характер.
Спор был передан в суд, где И.И. Иванов просил установить факт трудовых отношений с С.С. Сидоровым. Против иска были выдвинуты следующие возражения:
В данном случае отсутствуют присущие трудовым отношениям такие обстоятельства, как приём на работу, фактическое допущение к работе с ведома и по поручению работодателя, установление режима работы, размера заработной платы, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у ответчика, ознакомление с должностной инструкцией, выполнение работы, соответствующей данной инструкции, и
выплата за выполненную работу заработной платы.
Рассмотрев дело, суд обратил внимание на следующие доказательства.
1. И.И. Иванов был внесен в страховой полис ОСАГО как лицо, допущенное к управлению транспортным средством. Собственником транспортного средства была супруга С.С. Сидорова.
2. Из выписки по банковскому счету следует, что С.С. Сидоров в спорный период дважды переводил денежные средства И.И. Иванову.
3. Путевой лист, выписанный С.С. Сидоровым на имя водителя И.И. Иванова.
4. Показания свидетелей, которые сообщили, что И.И. Иванов работал у С.С. Сидорова водителем.
Отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной
форме, трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключённым при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к работе. Неоформление работодателем
или его уполномоченным представителем, фактически допустившими
работника к работе, в письменной форме трудового договора в установленный ст.67 ТК РФ срок, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.
К характерным признакам трудового правоотношения относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определённой, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер трудового отношения.
Само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключённым при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения, поскольку к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем закон относит также фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Цель указанной нормы - устранение неопределённости правового
положения таких работников и неблагоприятных последствий отсутствия
трудового договора в письменной форме, защита их прав и законных интересов как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, в том числе путём признания в судебном порядке факта трудовых отношений между сторонами, формально не связанными трудовым договором. При этом неисполнение работодателем, фактически допустившим работника к работе, обязанности не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе оформить в письменной форме с ним трудовой договор может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работодателя на заключение трудового договора вопреки намерению работника заключить трудовой договор.
Имеющиеся доказательства подтверждают, что И.И. Иванов выполнял трудовую функцию водителя грузового транспортного средства, которое было передано ему ИП Сидоровым С.С. для перевозки грузов в предпринимательских целях. Таким образом, истец был допущен к выполнению этой трудовой функции с ведома и по поручению работодателя.
Доводы С.С. Сидорова о том, что с И.И. Ивановым были гражданско-правовые отношения являются несостоятельными. При рассмотрении дела ответчик не представил никакого гражданско-правового договора с истцом.
На основании изложенного иск был удовлетворен.
* ФИО изменено
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Также рекомендую прочитать подборку записок по трудовым спорам:
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте по трудовым вопросам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer