Найти в Дзене

Немного об ошибке Семенова-Тян-Шанского, связанной с Хан-Тенгри

Даже с самыми великими учеными происходят порой невероятные истории, которые лишний раз могут доказывать, что даже самые великие люди могут ошибаться. Безусловно, Семенов-Тян-Шанский внес колоссальный вклад в исследование Тянь-Шаня. Однако одно его заблуждение привело к многолетнему конфликту по поводу проведения границы между Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном. Я постараюсь это объяснить человеческим языком, а не тем заумным, которым написаны про это публикации.

Итак, вначале давайте взглянем на спутниковый снимок, полученный с использованием программы Google Earth.

Границы трех государств на снимке Google Earth
Границы трех государств на снимке Google Earth

Тонкая желтая линия - это граница между странами. На таком снимке ее видно достаточно плохо, поэтому позволю себе представить еще раз эту схему с использованием более наглядных обозначений.

-2

Издревле было заведено границы между государствами (если это возможно) в горной местности проводить по водораздельным хребтам. И с древних времен граница между Китаем и Среднеазиатскими государствами в этой части и проходила по хребту, который с древности и назывался Хан-Тенгри. Видите на карте обозначены две вершины - Пик Победы (она более высокая на самом деле, чем Хан-Тенгри и именно ее имели в виду, когда проводили границу в стародавние времена) и Хан-Тенгри, которая севернее. То есть, изначально, до исследований Семенова-Тян-Шанского граница и проходила по тому массиву, который обозначен как Пик Победы (то есть на юге района)

Так вот, в 1857 году П.П. Семенов производил съемку этой местности, двигаясь к югу от озера Иссык-Куль. То есть он смотрел на хребет с севера. Естественно, что в такой ситуации, увидев высоченную вершину Семенов решил, что это и есть самая высокая точка Тянь-Шаня. Он просто физически не мог видеть из-за нее более высокий Пик Победы. Владея совершенным инструментом он определяет координаты вершины, сверяется с картами и понимает, что на картах допущена ошибка, после чего берет и передвигает вершину Хан-Тенгри на 20 км к северу. Вот примерно так, как показано на карте. И называет ее естественно Хан-Тенгри.

-3

Уточненную карту с новыми координатами Хан-Тенгри (которая на самом-то деле совсем не та старая Хан-Тенгри) передают китайской стороне. Китайцы понимают, что они что-то не понимают (они то с юга видят старую Хан-Тенгри с ее старыми же координатами), но что они не понимают, они не понимают (вот так мы вспомнили М. Задорнова). То есть для них вершина остается на том же месте, но русский ученый отображает ее на 20 км севернее и указывает совсем иные координаты. В общем, не веря своему счастью, они фактически приписывают себе несколько квадратных километров территории, а главное, что граница теперь идет не по водоразделу.

Хан-Тенгри Семенова-Тян-Шанского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Хан-Тенгри Семенова-Тян-Шанского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1895 году к горному массиву со стороны китайского стороны подходит шведский путешественник Свен Гедин. Естественно, что с китайской стороны он видит старый Хан-Тенгри (современный Пик Победы) и, как может, пытается доказать свою правоту, что вот дескать высочайшая вершина этой горной системы. Но авторитет Семенова был непоколебим и шведа фактически даже не послушали. Он действительно использовал какие-то достаточно примитивные инструменты, и его точку зрения сочли лишь ошибкой / погрешностью в пределах допуска.

Пик Победы - прежний Хан-Тенгри.  Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пик Победы - прежний Хан-Тенгри. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Лишь в 1943 году советские топографы окончательно разобрались в этой путанице. Но... Китайская сторона то уже провела границу и "привыкла" с ней жить. Понадобилось 50 лет, чтобы все эти пограничные вопросы были урегулированы. Хан-Тенгри в результате стала горой трех государств, а сама южная граница все-таки прошла именно по Пику Победы. Ну а названия вершин пока остаются старыми, то есть фактически искаженными с исторической точки зрения. Надеюсь, что вы поняли, что я пытался объяснить.

Вот такая интересная история! Жду ваших комментариев и реакций. Ну и подписывайтесь на мой канал, пожалуйста, если и дальше хотите читать эти публикации регулярно. Спасибо заранее )