Несмотря на запрет на публикацию видео из России, популярная китайская соцсеть или видеохостинг TikTok установлена на десятки миллионов устройств в России. В чём секрет и почему не только подростки, но и взрослые, в целом солидные люди проводят время, наблюдая за неуклюжими попытками отделённых от них десятками часовых поясов людей сделать что-нибудь смешное и оригинальное?
В школьные годы у меня был приятель, его звали Игорь, и он проводил дни и месяцы в библиотеке. Сначала в школьной, затем в районной, а потом и в детской городской. Во все эти локации он брал с собой собственные книги, причём зачастую одни и те же — самоучители иностранных языков, английского, французского, немецкого и итальянского.
Это была единая серия, поэтому книжки в мягком переплете были оформлены единообразно, отличался только цвет. Английский был темно-красным, итальянский — зеленым, немецкий — желтым, расцветка последнего в памяти не отложилась. Книги нередко красовались на углу его парты во время уроков математики, географии или химии, а на переменах он — когда не бесился и не бегал курить в туалет — увлеченно читал их.
Сейчас он занимается политикой, а в толстых литературных журналах опубликованы десятки переводов статей. Такое вот хобби. Правда, итальянский и немецкий он, кажется, не освоил — зато одолел латынь и несколько скандинавских языков. Ну, ничего, тоже интересно.
В те годы одноклассники и учителя откровенно смеялись над ним, а сегодня у него были бы шансы стать знаменитостью и получать миллионы просмотров.
Почему так? А вот почему.
Не так давно в TikTok появился аккаунт молодого парня по имени Люк Лоррейн. Ему 22 года, от кого-то из своих приятелей он услышал, что когда камень долго катается по ровной поверхности, он со временем может превратиться в идеальное сферическое тело.
Потом ему попался камешек. Он пнул его. И ещё раз. И снова. Потом это стало экспериментом, парень прихватил камень с собой и решил каждый день наблюдать за происходящими с камнем изменениями. Но этого оказалось мало — Лоррейн обзавёлся аккаунтом в популярной социальной сети, чтобы наблюдать перемены в динамике, а также делиться результатами наблюдений с друзьями. Те репостили дружка со странностями другим друзьям, и так дальше по цепочке.
Первый ролик, опубликованный на канале, представлял собой запись прогулки, во время которой он пинал камень на расстояние больше двух километров по бетонной, кирпичной и каменистой поверхности, а также асфальту. Со временем эксперимент приобрёл некоторую наукообразность, появился критерий «безумия качения» — так парень определял степень контролируемости камня после того, как в очередной раз поддал ему ногой.
Ещё один инструмент — «рейтинг сферичности», субъективный инструмент, измеряющий динамику обретения камнем сферической формы. Если в самом начале этот показатель был два из десяти, то теперь — уже шесть.
Неожиданно сарафанное радио сработало, подписчики хлынули тысячами. Очень скоро ролик собрал миллион, потом пять, десять... Сейчас просмотров почти 19 миллионов, и свежеиспечённый блогер превратился в знаменитость.
Впрочем, пользователи предупреждают героя, что камешек придётся мотылять по дорогам несколько миллионов лет, прежде чем он приобретёт шарообразную форму. Возможно, челлендж будет передан потомкам?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 5 детей, ставших брендами: кто на самом деле Алёнка с шоколадки, Kinder-мальчик и ребенок с обложки Nirvana
✅ Кто из российских миллиардеров уже отказался от российского гражданства
✅ Лучшие вузы России по версии Forbes-2022