Найти тему
Седые хроники времён

Почему всех немцев тайно вывезли из Калининградской области вместо интеграции в Советское общество

После победы над фашистской Германией часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу благодаря стараниям Сталина, который лично обсуждал вопрос перехода этих земель к СССР вместе с союзниками еще в 1944 году. Это позволило присоединить «незамерзающий порт» – Кёнигсберг, но в результате, кроме весомых преимуществ, проявились и существенные минусы такого поступка.

Введение Кенигсберга и области в состав СССР
Введение Кенигсберга и области в состав СССР

Новая реальность на присоединенных к СССР территориях

Один из способов репрессий в Советском Союзе – принудительное переселение. В результате за 20 лет (с 30-х по 50-е годы XX века) под этим лозунгом пострадали представители 15 народов и 40 народностей. В общей сложности было переселено 3,5 млн. человек.

После присоединения частей Восточной Пруссии к разным странам депортация немцев стала общим решением. С подачи Уинстона Черчилля появилось определение – «упорядоченное переселение немецкого населения». Некоторые активные лидеры того времени осуждали такое явление, использовали термин «бегство и изгнание». Западногерманские епископы призвали не отвечать преступлением на преступление.

Альфред де Зайас (историк, США) прямо заявлял, что страны-союзники создают условия, позволяющие официально оправдать агрессивную политику Сталина, частью которой были репрессии и принудительное переселение населения присоединенных территорий.

После 1945 г. нужно было осваивать новые территории. Власть СССР ускорила процесс формирования мощного форпоста: создавались базы военно-морского флота, развивалась оборонная промышленность. Это был щит между Советским Союзом и Западом.

Одновременно в Кенигсберг, ставший Калининградом 4 июля 1946 г., в честь почившего накануне 3 июня, одного из первых большевиков Михаила Калинина, который, на тот момент, занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, направлялись переселенцы из восточных областей страны. Целью было восстановление разрушенных объектов, развитие промышленности.

Переселение немцев после 1945 г.
Переселение немцев после 1945 г.

Вместе с тем решался вопрос, что делать с немцами на новых территориях. По состоянию на 1947 г. их насчитывалось более 110 тыс. Часть – военнопленные, еще некоторое количество интернированных. Проще всего решался вопрос с лагерными немцами, они были заняты на объектах судостроительной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Гражданское население представляло наибольшую проблему. Здоровых отправляли на работы, благодаря чему решался вопрос питания – им выдавались карточки. Но 2/3 населения осталась без занятия, некоторых задействовали при разборе завалов.

Неработающие немцы не получали продовольственного снабжения. Это привело к крайней степени их истощения. В 1947 г. Калининградские власти докладывали в Москву о следующих проблемах:

  • рост преступности – участились кражи;
  • убийства;
  • 12 случаев людоедства, из них – 4 стали результатом убийства родственников.
Бесконечные вереницы немцев в послевоенный период
Бесконечные вереницы немцев в послевоенный период

Если поначалу советские власти подумывали интегрировать немцев в состав населения СССР, то теперь ситуация резко изменилась. Было принято решение переселить их. Можно было вернуться в Советскую зону оккупированной Германии. Процесс переселения длился год, разрешалось вывезти имущество общим весом до 300 кг – на 1 семью. Также выделялся сухой паек на 15 дней.

В отличие от переселения немцев с территории других стран, Советские власти смогли минимизировать смертность – из 102 125 человек погибло 26 (от истощения) и 1 – от разрыва сердца.

Цели переселения

Когда началось освоение Калининграда, новые переселенцы (советские граждане) должны были вытеснить коренных немцев. Но результат был не таким, как ожидали. Местные власти докладывали в Москву о том, что немцы «неустойчиво действуют на советских граждан».

На фоне снижения уровня жизни нарастало недовольство. Стали появляться антисоветские ячейки, что способствовало развитию негативных последствий, к примеру, активно велась диверсионная деятельность.

Не все немцы хотели уезжать, многие с благодарностью отзывались о социализме
Не все немцы хотели уезжать, многие с благодарностью отзывались о социализме

Немцы на территории Калининграда перешли в категорию низкооплачиваемой или даже бесплатной рабочей силы. Не только власти, но и частные лица использовали их в своих целях. Например, распространилось явление найма немцев в качестве прислуги, часто они работали без оплаты.

Это способствовало росту недовольства, но уже на другом уровне – увеличивалась ненависть к советским людям, что привело к развитию шпионажа.

Все эти факторы не позволяли власти восстанавливать жизнь на новых территориях. Об этом писал и журналист Юрий Буйда, когда впервые опубликовал данные о переселении, спустя годы. Его статья называлась «Немцы отрицательно влияют на освоение Советской властью».

В период с 1945 до 1947 г. участились случаи браков между представителями разных стран. У Советской власти не было цели «сохранять чистоту нации», как у Германии, вот только после объявления массового переселения такие браки аннулировались. Но некоторая часть советских граждан отстаивала свое право на семью с любимыми людьми, несмотря на давление.